БАННЕР
Анна Кораблева
Все о ливневках, дорожном ремонте и благоустройстве клумб в Иванове

Городское лето всегда особенное. Оно благоухает ароматами цветущих лип и пестрых цветов, дышит свежестью после теплых ливней, оно перекликается детскими голосами в парках, звуками духовых оркестров и дерзкими ритмами ночных танцполов. А еще оно добавляет хлопот коммунальщикам – летний город требует особенной заботы, он должен быть не только чистым, но и красивым.

 

Эти радуги и тучи

Нынешним летом разговоры о погоде стали воистину больной темой: прохладно, дождливо, урожай под вопросом, купальный сезон многие открыли только в минувшие жаркие (наконец-то!) выходные… Но это полбеды. Как минимум раз в две недели над городом проносится шквалистый ветер или гроза – и тогда ивановцам приходится переходить вброд огромные лужи и звонить в экстренные службы с просьбой убрать упавшее дерево или вернуть электричество. Например, в прошлую субботу-воскресенье в дежурную службу АО «Ивгорэлектросеть» поступило сорок заявок об аварийном отключении электроэнергии, а по данным единой дежурно-диспетчерской службы от порывов ветра в городе пострадало четырнадцать деревьев. С этими последствиями непогоды специалисты справляются достаточно быстро. Но если деревья падают и свет выключается все-таки от случая к случаю, то подтопления возникают практически постоянно и в одних и тех же местах.

Традиционно эффектно выглядят после ливней площадь Пушкина и площадь Революции, спуск к Минеевскому мосту, перекресток улиц Носова и Свободы… Наверно, в каждом дворе есть своя непросыхающая лужа. Основная причина образования подтоплений на дорогах и тротуарах города - низкий уровень развития сети ливневой канализации. Из почти трехсот километров автомобильных дорог города ливневкой оборудовано только 82 километра, то есть менее трети. Строить – дорого: каждый километр ливневого коллектора обойдется в сорок миллионов рублей, и это без учета затрат на разработку проектной документации, вынос и перекладку коммуникаций, восстановление нарушенного благоустройства.

Что касается вечных луж во дворах, то здесь ситуация немного сдвинулась с безнадежной точки: в этом году администрацией города Иванова принято решение о разработке специальной подпрограммы «Устройство на придомовых территориях многоквартирных домов локальных ливнеприемных систем» муниципальной программы «Обеспечение качественным жильём и услугами жилищно-коммунального хозяйства населения города». Срок ее реализации - 2017-2019 годы.

Сейчас в реестре заявок жителей более семидесяти придомовых территорий многоквартирных домов, однако понятно, что сразу всем ливнеприемник не сделают, работы планируется выполнять в порядке очередности с учетом перечня объектов, сформированного на основании обращений жителей. Указанная подпрограмма реализуется управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации города Иванова.

Пока же на не оборудованных системами ливневой канализации улицах коммунальные службы устраивают дренажные колодцы, водоотводные лотки и канавы, по мере необходимости откачивают воду. К работам по откачке воды привлекаются до пяти единиц специальной техники. Координацией мероприятий по ликвидации подтоплений территории общего пользования в городе Иванове занимается отдел Единой дежурно-диспетчерской службы МКУ «УГО и ЧС г. Иваново». Заявки по откачке воды принимаются круглосуточно по телефонам: 59-45-07, 32-41-43 или 000.

 

День год кормит

Каким бы ни выдалось лето – дождливым или засушливым, прохладным или знойным, оно все равно останется самым активным временем года. Не зря говорят: «Летом день год кормит». И касается это не только садоводов и огородников: на три летних месяца приходится пик ремонтно-строительного сезона, в том числе и на дорогах.

Сегодня между управлением благоустройства администрации города Иванова и региональным департаментом дорожного хозяйства и транспорта заключено соглашение на получение субсидии из дорожного фонда Ивановской области в размере 25 млн рублей. На данные средства планируется выполнить ремонт асфальтобетонного покрытия порядка 22 тыс. кв. метров, в частности в переулке Челышева, на улицах Новой, 1-й Полянской, Станко, Фрунзе – здесь отремонтируют отдельные участки.

ООО «Дормострой» согласно муниципальному контракту на 20 миллионов рублей восстановит асфальтобетонное покрытие на площади более 22,6 тыс. кв. метров. Уже отремонтирована часть улиц Свободы (на участке от улицы Станиславского до улицы Калинцева), Новгородской (на участках от улицы Свободы до 1-й Линии, в районе 3-й Линии), Садовой (на участке от улицы Бубнова до проспекта Шереметевского), Шубиных (перекресток с круговым движением). В рамках ремонта данных улиц восстановлено более 13 800 кв. метров покрытия проезжей части.

Другой муниципальный контракт, на сумму 62,8 млн рублей, заключен с ООО «Автотрест». В рамках договора в июне-июле завершен ремонт улиц Любимова (на участке от улицы Шубиных до Куконковых), Футбольной, переулка Сенного. Сейчас работы идут на улицах 8 Марта (на участке от проспекта Шереметевского до улицы Калинина), Дзержинского (на участке от проспекта Ленина до улицы Тимирязева). Кроме того, в рамках данного контракта планируется выполнить ремонт подхода к мостовому переходу через реку Уводь с уширением примыкания к улице Революционной.

Начался ремонт улицы Станкостроителей (на участке от улицы Некрасова до полигона ТБО ООО «Чистое поле») и капитальный ремонт Вокзальной площади. Работы по ремонту и капитальному ремонту данных объектов улично-дорожной сети планируется завершить в строительном сезоне текущего года.

 

Впереди вся осень

И весна, и лето в этом году отличались очень скромным теплом, поэтому развитие растений заметно замедлилось (например, пионы, время которых – середина июня, отцвели всего пару недель назад). Но тем не менее солнышко пригрело, и все пошло в рост, клумбы разрослись и запестрели цветами.

Одна из них, расположенная в самом центре города, стала поводом для нескольких обращений наших читателей. Дело в том, что этот цветущий шестигранник всегда радовал глаз: весной его заполняли роскошные тюльпаны, потом их сменял благоухающий орнамент из летних растений. Но в этом году с клумбой произошло что-то странное: после тюльпанов на ней появились белые и красные петуньи, которые через неделю после высадки зачахли. Цветник выглядел, мягко говоря, уныло.

В управлении благоустройства администрации города на пояснили, что такая ситуация связана с повышенной влажностью почвы и низкой температурой воздуха. Из-за этого у петуний загнили корни, многие растения погибли. На прошлой неделе силами подрядных организаций управления благоустройства взамен однолетней петунии была высажена пеларгония, она же герань. Яркие, высокие растения сразу же преобразили цветник, да и весь сквер заметно оживился. Правда, некоторые ивановцы так любят родной город, что не могут не унести домой кусочек его убранства: в цветочном бордюре уже появились досадные проплешины. Видимо, герань стала таким редким растением, что иначе как на клумбе ее не раздобыть. Но это нюансы. Главное, что цветник восстановлен и будет радовать нас красотой цветения и разнообразием красок до глубокой осени.

В целом же город украшен цветами довольно неплохо, есть и фигурные клумбы, и подвесные вазоны, во время цветения растения регулярно подкармливают удобрения. Во имя красоты городских улиц трудятся не только муниципальные службы, свой «зеленый уголок» есть почти у каждого предприятия. На днях завершился прием заявок на участие в традиционном городском конкурсе «Иваново в цвету», в этом году их было более восьмидесяти. Итоги будут подведены уже осенью, но главное, конечно, не победа и даже не участие, а красота родного города. Лето продолжается!

 

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

Неурожай ячменя списали на журавля?

О птице из Красной книги региона и новом ее издании

Редакция РК

КАК КУПИТЬ АВТОМОБИЛЬ?

Советы от КонсультантПлюс

Леонид Кияшко

Картофель из текстильного края

Жители Ивановской области, сами голодая, снабжали в годы Великой Отечественной войны не только Красную армию, но и Москву, и Ленинград