БАННЕР
Леонид Кияшко
и самый древний рецепт лимонада

О том, как выбирать квас, мы недавно рассказывали. Поделились и одним из рецептов этого традиционного русского напитка, прекрасно утоляющего жажду в жару. А сегодня расскажем, как готовят самый настоящий лимонад. Рецепт, который попал нам в руки, насчитывает восемь веков.

Готовили его, конечно, не в нашей стране, а в Испании. Способ приготовления из поваренной книги Средневековья адаптирован для наших реалий. Так, сейчас вместо меда можно взять сахар. Итак, готовим лимонный напиток. Берем лимоны по числу, которое оптимально. Сахар по количеству выжатого сока. Выжимаем его из кислого цитруса. Сластим и подогреваем до консистенции сиропа. Разбавляем водой по вкусу. Охлаждаем. При желании в процессе варки добавляем мяту и потом удаляем ее из сиропа.

Кислющий фрукт и пряная трава пригодятся и для вполне современного летнего десерта – арбузного фреша с лимоном и мятой, который делают в ивановской кулинарной студии «Кухня».

Понадобятся: кусочки арбуза, листья мяты, лимон и кубики льда – все по вкусу.

Арбуз нарезать кубиками и освободить от семечек. Мяту вымыть. Смешать в блендере арбуз, несколько листочков мяты, немного лимонного сока и несколько кусочков льда. Если арбуз недостаточно сладкий, добавить немного меда или сахара. Подавать фреш сразу, украсив лимонной долькой или листочком мяты. И можно наслаждаться вкусным, свежим и полезным напитком.

Прежде чем делать фреш, нужно, конечно, следовать советам, как правильно выбрать арбуз. Пора напомнить правила. Они несложные. «Никогда не покупайте арбузы с поврежденной коркой. И ни в коем случае не разрешайте продавцу вырезать кусок из вашего арбуза, чтобы продемонстрировать его вкус и качество. Дело в том, что бактерии размножаются намного быстрее на сладкой и нагретой от солнца поверхности поврежденного или разрезанного плода», - советует портал «ГастрономЪ».

А как вычислить нитраты в бахчевой культуре? Насторожить должна мякоть интенсивно-красного цвета с легким фиолетовым оттенком. А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, в таком случае не белые, как у «нормальных» арбузов, а желтоватые.

Если вы разотрете кусочек арбуза в стакане воды, она должна просто помутнеть; если покраснела или порозовела – перед вами плод, перекормленный нитратами. Разрезав арбуз, оглядите срез: у «вредного» поверхность среза гладкая, у хорошего арбуза – крупинчатая.

У хороших, спелых арбузов цвет кожуры яркий и контрастный, а сама кожура – твердая и блестящая. Если ноготь легко протыкает ее  – значит, арбуз незрелый. Благодаря легкой мякоти спелый арбуз в воде всплывает, а неспелый – тонет. Еще один признак спелости арбуза – сухой хвостик. Когда плод созревает, зеленая плеть, соединявшая его с растением, пересыхает. Поэтому «усик» и плодоножка у спелого арбуза сухие. Светлое пятно на боку у хорошего арбуза должно быть насыщенно-желтого или оранжевого  цвета. Белыми обычно бывают бока у незрелых.  Также можно выбрать арбуз по звуку. Если постучать по спелому арбузу, слышен не глухой, а чистый, звонкий, изнутри как бы резонирующий звук. А приложив созревший плод к уху и изо всех сил сдавив его руками, вы услышите характерный негромкий треск.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

Какие существуют льготы по оплате проезда детей?

Редакция РК

«Он меня учил в первую очередь своим примером»

Пять лет со дня кончины доктора исторических наук, профессора Ивановского государственного университета Николая Романовича Коровина

Леонид Кияшко

Домашний цветник

Растения, которые стоит посадить зимой

Елена Новикова

Не осталось и следа

Где бесплатно убрать у ребенка сосудистые доброкачественные опухоли?