БАННЕР
Анна Кораблева
Династия ивановских художников приглашает на выставку

Вряд ли те, кого по прошествии времени мы торжественно называем «основателями династии», в начале своего пути задумываются о том, что дело, ставшее смыслом их сердца, будет вдохновлять внуков и правнуков. Однако горение их духа столь ярко и заразительно, что потомки часто и не представляют себе иного пути – только этот, озаренный светом вдохновения.

В конце июля в Ивановском художественном музее начала работу выставка, представляющая творчество трех поколений семьи ивановских художников Девочкиных. И большая часть экспозиции отдана произведениям основательницы династии, заслуженного художника РСФСР Нины Федоровны Девочкиной (1932-2006). Талантливый живописец, она заявила о себе еще во время учебы в Ивановском художественном училище. Но вскоре Нина Федоровна поступила работать на комбинат Художественного фонда в цех росписи тканей и с этого времени в основном занималась декоративно-прикладным творчеством, с успехом участвуя в многочисленных выставках уже как художник по росписи тканей. К живописи Нина Федоровна вернулась только в конце семидесятых.

На сегодняшней выставке мы можем увидеть обе ипостаси этого одаренного художника. В росписи по ткани Нина Девочкина проявила себя как тонкий колорист, виртуозно владеющий техникой изготовления батика. Музей предоставил зрителям уникальную возможность познакомиться с работами, ранее нигде не экспонировавшимися. Видно, как мастерски художник находит единственно верную манеру изображения того или иного сюжета, как точно подбирает колорит и выстраивает композицию. Так, сувенирный платок «Юные герои революции» полон динамики, яркие фигуры молодых коммунаров символизируют их стремление к великим свершениям, обрамляющие полотно орнаментальные всполохи напоминают о том, какими пылающими, жаркими были революционные годы, а белый фон и сказочно-палехская стилистика персонажей придает им некоторую былинную эпичность. Совсем другая тональность – у «Ярославны». Нежные пастельные тона, размытые очертания древних соборов, пластичная женская фигура… Все панно кажется закапанным светлыми слезами, словно мир на нем плачет вместе с молодой княгиней.

Представленные в экспозиции пейзажи и натюрморты Нины Федоровны созданы в разные годы жизни. Блестящий мастер композиции, она выразительно заполняет пространство холста самыми разными вещами. «Точное размещение предметов на плоскости холста, оптимально выразительное соединение их в живописные группы придают композиционным решениям непринужденную естественность. Колорит картины органичен и целостен. Звучность и яркость красок не разрушают живописную гармонию, а, напротив, способствуют ее созданию. В звенящей сочности, насыщенности цвета ощущается безоглядная щедрость личности художницы», - пишет о Нине Девочкиной искусствовед Галина Сорокина.

Работы Нины Девочкиной отличаются необыкновенной щедростью и мастерством. В них нет излишеств, каждый цветок, каждый кувшинчик на своем месте. Ее пейзажи, спокойные и выверенные, дышат умиротворением, убежденностью в правильности мироустройства. И неудивительно, что человек, настолько одаренный, сумел передать талант «по наследству»: два других участника выставки «Девочкины: династия продолжается» - сын Нины Федоровны Дмитрий и внук Арсений.

Дмитрий Девочкин, выпускник Ивановского художественного училища и МГХИ им. В. Сурикова, работает в различных жанрах: пейзаже, натюрморте, портрете.  В этой экспозиции преобладают плесские мотивы, где художник изображает «волжскую жемчужину» такой, какой она была несколько лет назад: неглянцевой, патриархальной, живущей вне современной суеты. В художественной манере Дмитрия прослеживается определенное сходство с почерком Нины Федоровны – та же насыщенность красок и концентрация эмоций, похожие композиционные решение. Но работы Дмитрия отличает более смелая выразительность, четкость в наложении мазка.

Младший представитель династии, Арсений Девочкин, только начал погружение в семейные художественные традиции. Сейчас он учится на втором курсе отделения «Дизайн графической продукции» в Ивановском художественном училище. Арсений активно участвует в областных и региональных творческих фестивалях, конкурсах и выставках. Награжден дипломом 1-й степени в номинации «Лучшая иллюстрация к стихам М.А. Дудина» на областном фестивале-конкурсе «Сей зерно» им. М.А. Дудина; благодарностью за участие в программе регионального благотворительного фонда «Губернаторский фонд целевых программ». В его работах, несомненно, видна преемственность, в них еще много ученичества. Но есть у Арсения прекрасное творческое упрямство: охотно перенимая опыт наставников, он тем не менее стремится найти свою собственную грань. Сейчас он отдает предпочтение графике: карандашным рисункам и акварели, представлены на выставке и несколько его новых офортов. И очевидно, что мастерство у Девочкиных в крови. Династия продолжается.

Выставка продлится до 10 сентября, адрес музея: пр. Ленина, 33

Самые читаемые статьи

Аркадий Романов

Вглядываемся в небо, мечтаем о космосе

Военно-патриотический праздник на военном аэродроме Северный собрал более 100 тысяч зрителей и участников

Елена Новикова

Навигатор для родителей

Собираем учеников в добрый путь за знаниями

Елена Новикова

Согласно прейскуранту

Без претензий и четко по смете: секреты удачного ремонта

Елена Новикова

Особое право

Инвалидам можно парковать авто под запрещающими знаками