БАННЕР
Леонид Кияшко
Молодые историки нашего региона приехали на «Тавриду»

Смена для преподавателей истории и музейных сотрудников на Всероссийском образовательном форуме в Крыму открылась встречей с министром образования и науки России.

С вопросом к Ольге Васильевой, как мы уже сообщали, обратился и представителей Ивановской области. Константин Равецкий поинтересовался мнением высокой гостьи форума о статусе Исаакиевского собора, тема которого обсуждается всей страной.

Парень не историк, а юрист, но тематическая смена как раз для него, поскольку он участвовал в написании нескольких книг об участниках Великой Отечественной войны из села Шилыкова Лежневского района. Мы спросили его, с каким новым проектом он приехал на «Тавриду»?

«В этом году без проекта. Сначала посмотрю, как строится система проектов и их защита, а в следующем году, думаю, займусь», - ответил он. Кроме Константина в смене форума участвует еще шесть представителей Ивановской области.

Педагог-организатор воспитательной работы Ивановского художественного училища имени Малютина Виктория Неткачева, являющаяся историком по образованию, привезла на «Тавриду» проект  «Неизведанная Киммерия».

«Это региональный фестиваль-конкурс, приуроченный к очередной годовщине присоединения Крыма к России, - объясняет девушка. – Мы хотим провести конкурс рисунков для самых маленьких, кгра по станциям на тему истории и культуры вернувшегося в состав страны полуострова, а также конкурс команд студентов колледжей, включающий написание эссе, тестирование и творческое задание».

Виктория уверена, что благодаря игровой форме подрастающее поколение улучшит свои знания по отечественной истории и осознает всю значимость такого события, как присоединение Крыма.

Термин Киммерия применительно к нему ивановка использует не случайно. В античности так называли северные области Ойкумены, то есть известной человечеству части планеты, в частности, территории Причерноморья и Приазовья. В «Одиссее» Гомер описывает эти края так, как «вечно покрытые туманами», Геродом упоминает киммерийские племена.

Его слова, кстати, вдохновили Роберта Ирвина Говарда, выдумавшего страну с таким названием и ее героя Конана, которого, напомним, блистательно сыграл в кино Шварценеггер. Используется название Киммерия и для обозначения совершенно иных объектов и территорий: древнего микроконтинента, известного в палеогеографии под названием Киммерийская плита, а также... астероида и обширного региона на Марсе.

Что касается Крыма, то Киммерия стала его художественным образом (в регионе, к слову, век назад сложилась даже киммерийская школа пейзажа, объединивших живописцев, творивших в Феодосии и Коктебеле). Поэтому ее следует считать, прежде всего, образом поэтическим, легендарной страной.

 «Историки до сих пор спорят, жили ли киммерийцы на территории полуострова Крым. Но мне понравилось, как звучит название страны, упоминаемой Геродотом. Сама по себе она еще не до конца неизведанна. Для нашей молодежи знакомство с Крымом и его историей тоже только начинается», - объясняет участница форума.

Фестиваль конкурс, предлагаемый ей, мог бы стать частью праздничных торжеств в Ивановской области 18 марта, которые пока ограничиваются митингами.

Оценку проекту, представляемому Викторией на «Тавриде», узнаем в конце следующей недели. А пока отметим, что два студента ивановского художественного училища уже получили в этом году гранты Росмолодежи на этом же форуме: Александр Гущин – на продолжение городского фестиваля граффити, а Ксения Кузьмина – на уроки творчества для детей.

И, как стало известно «Рабочему краю», девушка вернется скоро на «Тавриду», чтобы участвовать в смене "Творческая команда страны". В нее организаторы выбирают самых талантливых участников предыдущих смен за все три года работы форума в Крыму. Каждый день новой смены будет иметь свою тематику: дизайн, музыка, хореография, история и так далее.

Участниками смены музейных сотрудников, которая идет сейчас, стали и специалисты Бурылинского музея Анастасия Митрошина, участвовавшая нетак давно во Всероссийском слете молодых просветителей в Москве, и Александр Мотовилов, а также студенты истфака Ивановского госуниверситета, которые от министра узнали радостную новость о повышении стипендий в этом году.

А сотрудники Бурылинского музея отметили слова высокой гостьи форума о музейной педагогике. Ольга Васильева советует активно подавать заявки на гранты: «Важно приложить как можно больше усилий и добиться результата. Я, как гуманитарий, с самого начала говорила, что историческую науку, политологию мы будем поддерживать. Мне очень важно, чтобы была отдача с вашей стороны. Мы должны сохранять музеи и создавать музейные проекты».

Самые читаемые статьи

Ольга Смирнова

Все, что нам нужно - это «4Love»

О четверке не из Ливерпуля, а из Русского Манчестера

Юлия Малинина

«Главное лекарство - это врач!»

Ивановский госпиталь ветеранов войн: травматология-ортопедия, реабилитация портреты пациентов

Редакция РК

Лестница в небо

13 октября исполняется 10 лет со дня смерти замечательного ивановского журналиста, рабкраевца, а также поэта, композитора и музыканта Андрея Удалова

Алена Королева

К победе без ограничений

Региональный чемпионат «Абилимпикс» стартовал в Иванове