БАННЕР
Светлана Григорьева
Почему жители дома № 1 в селе Михалево боятся за свою жизнь

У дома № 1 в селе Михалево нас встретили жители - в основном мамы, бабушки, вместе с ними - маленькие дети.  Помимо «Рабочего края» на встрече - представители администрации Ивановского района, прокуратуры, а также руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Алексей Малов.

Такое внимание неслучайно - у дома в любой момент могут обрушиться стены (подтверждение тому - новые и новые трещины по швам). Потому люди говорят, что спать ложатся с опаской: неизвестно, наступит ли для них завтра.

Внешний вид здания и правда впечатляет. Особый колорит придают пустые глазницы окон. Дом был признан аварийным еще в 2014 году. А в июне этого года состояние техконструкций резко ухудшилось из-за оттаивания грунта, и один из подъездов расселили. Два других не стали - муниципальные власти посчитали, что оставшаяся часть дома для проживания пригодна, и расселять его будут в порядке живой очереди, а значит, не раньше 2019 года. Итак, предыстория…

Большая переписка

Передо мной стопка бумаг - переписка жителей с власть имущими.  Суть писем, жалоб и обращений одна - в доме опасно жить. Ответы формальные.

«Наш дом был признан аварийным в 2014 году. Наша квартира находится в муниципальной собственности. В данный момент в ней проживает две семьи из пяти человек, в том числе два несовершеннолетних ребенка, - пишет в жалобе Анастасия Сорокина, инвалид детства, мама двоих детей. - После проведения множества комиссий глава администрации Новоталицкого поселения и Низов С.В. (глава Ивановского муниципального района. - Ред.) решили, что  двухэтажный дом, состоящий из трех подъездов и 16 квартир, следует немедленно расселить, так как первый подъезд представляет угрозу жизни. Но взамен нам ничего не предложили. Теперь мы живем в этом доме без первого подъезда. Жители квартир выставили окна и срезали батареи. Газ отключили только в четырех квартирах, хотя в этом подъезде их 6. Теперь мы боимся даже спать, так как неизвестно, что произойдет».

С этим заявлением женщина обратилась во многие инстанции, в том числе и в адрес уполномоченного по правам человека в Ивановской области.

- По представленной информации, квартира была выделена семье заявительницы как погорельцам, без снятия с очереди на улучшение жилищных условий и находится в муниципальной собственности, - обратилась уполномоченный по правам человека Наталья Ковалева к прокурору Ивановской области А.В. Ханько. - Указанный 16-квартирный дом в 2014 году был признан аварийным, жителей первого подъезда расселили, но газ отключили только в четырех из шести освобожденных квартир. Доступ в пустой подъезд свободен. Установленный 31 мая 2017 года «маяк» на трещину на кухне лопнул, что подтверждает дальнейшее разрушение строительных конструкций.  Имеется реальная угроза жизни жителей данного дома. В начале июля 2017 года произошло обрушение части двухэтажного дома в Сочи, что привело к человеческим жертвам. Ивановская область имеет печальную историю с обрушением жилых домов в 2016 году. Шесть погибших на улице Минской, трое погибли при взрыве жилого дома в п. Ильинское-Хованское. В целях оперативного реагирования прошу в ближайшее время Вашего представителя для совместной проверки с выездом на место.

Стоит оговориться, что заявления пишет не только Анастасия Сорокина. С переменным успехом во все инстанции периодически обращаются все жители дома. Но пока  безрезультатно.

- Я в своей квартире с двумя малолетними детьми, один из которых болен бронхиальной астмой, не могу больше проживать, - пишет Елена Шахова  и отправляет письмо главе района, в администрацию сельского поселения и прикладывает к заявлению массу документов, подтверждающих диагноз, технический паспорт жилого помещения и так далее.

На все письма - ответы с перечислением причин, почему дом расселить нельзя сейчас, и с заверениями, что проживание в нем не представляет угрозы для жизни.

Совместно с аппаратом уполномоченного «Рабочий край» выехал на место, где встретился с жителями, а также с представителями органов госвласти и надзорных структур.

Странная ситуация

Состоявшаяся встреча могла бы запросто стать сюжетом для фельетона. По степени абсурда ситуация несколько схожа с работой режиссера Светланы Разгуляевой, представленной в прошлом году на кинофестивале «Зеркало». Мужчина-неудачник, мечтающий о морях и кораблях, но работающий рекламным бананом, вдруг обнаруживает, что у него вырос хвост. И вот он с этим хвостом ходит по врачам, инстанциям и комиссиям. Ему этот хвост измеряют, проверяют, объясняют, пишут бумаги.  Куча исписанных документов, но никому и в голову не приходит, что хвост это, в общем-то, ненормально. Так же и тут.

 Дом «изрезан» многочисленными трещинами - снаружи и внутри. В квартирах жители подпирают стены  шкафами - чтоб не рухнули. На балконы уже, разумеется, не выходят. Про электропроводку, газовое оборудование и вытяжку говорить страшно.

- В моей квартире нет окна, батарея висит на одном крючке, трогать ее нельзя, иначе упадет стена. В ванной комнате на стену облокачиваться тоже нельзя - иначе выпадет, - показывает квартиру Анастасия Сорокина.

Между тем власти нонсенса в сложившейся ситуации не видят.

- Дом запланирован к расселению на 2018-2019 годы, - говорит начальник управления ЖКХ администрации Ивановского района Наталья Зимина, - угрозу пока представляет только первый подъезд.

- Чем это подтверждено, что только первый подъезд представляет угрозу, а наши - нет? - интересуются жители.

- Ну это же даже визуально можно увидеть… К тому же сейчас у нас нет свободного пустого муниципального жилищного фонда, поэтому жителям первого подъезда мы компенсировали коммерческий наем жилья, - объясняет чиновник.

Действительно, в законе предусмотрена возможность компенсации по найму жилья до того момента, как подойдет очередь на расселение. Для этого жителям необходимо написать соответствующее заявление в администрацию, чтобы им компенсировали необходимую сумму. Люди говорят, что такую меру им даже не предлагали. Более того, когда расселяли первый подъезд, соответствующий вопрос был задан представителям муниципальной власти.

- Мы так и спросили, но нам ответили, что жителям наших подъездов никто съемное жилье оплачивать не будет, - говорит Елена Шахова.

Правда, представитель администрации диалога не подтвердила. Так что, возможно, произошло недоразумение и теперь, когда все друг друга услышали, вопрос будет решен. Тем более что информация о порядке предоставления выплат уже появилась на сайте муниципалитета.

Тем временем…

Между тем вечером того же дня в доме обрушился дымоход.

- Это произошло около 11 вечера. Мы вышли на улицу и увидели у входа гору кирпичей, - рассказывает Елена Шахова. - Вызвали МЧС - крыша покатая и это было опасно. Что будет дальше - неизвестно.

- В настоящий момент по поручению уполномоченного по правам человека в Ивановской области Натальи Львовны Ковалевой направлен мотивированный запрос в прокуратуру Ивановской области с просьбой провести проверку изложенных фактов и при необходимости принять меры прокурорского реагирования, - сообщил руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Алексей Малов.

Мы будем следить за ситуацией.

Самые читаемые статьи

Ольга Смирнова

Все, что нам нужно - это «4Love»

О четверке не из Ливерпуля, а из Русского Манчестера

Юлия Малинина

«Главное лекарство - это врач!»

Ивановский госпиталь ветеранов войн: травматология-ортопедия, реабилитация портреты пациентов

Редакция РК

Лестница в небо

13 октября исполняется 10 лет со дня смерти замечательного ивановского журналиста, рабкраевца, а также поэта, композитора и музыканта Андрея Удалова

Алена Королева

К победе без ограничений

Региональный чемпионат «Абилимпикс» стартовал в Иванове