БАННЕР
Леонид Кияшко
Их проекты отметили на смене молодых историков

На Всероссийском молодежном образовательном форуме в Крыму специалист Ивановского художественного училища имени Малютина Виктории Неткачева представила творческий проект «Неизведанная Киммерия». На его выполнение Росмолодежь выделит 200 тысяч рублей 

Под таким названием, как мы уже рассказывали, девушка предложила провести в Ивановской области художественный фестиваль-конкурс, посвященный очередной годовщине присоединения Крыма к России. Виктория уверена, что благодаря такой интересной форме подрастающее поколение улучшит свои знания по отечественной истории и осознает всю значимость такого события, как присоединение Крыма.

Идею ивановки на «Тавриде» решили развить. В результате получилась насыщенная интерактивно-образовательная программа, рассчитанная почти на полгода и охватывающая не меньше полутысячи человек.

«Теперь конкурс будет межрегиональным, - рассказала «Рабочему краю» автор проекта. На первом его этапе пройдет конкурс детских рисунков, посвященных вновь обретенному полуострову. На втором - викторина для школьников и студентов колледжей. Вопросы для нее, что интересно, будут о творчестве художников, творивших в Крыму. Так что ребята улучшат свои познания о новом для нашей страны регионе через изобразительное искусство. А на третьем этапе состоится конкурс искусствоведческих работ».

В последнем творческом состязании примут участие студенты профильных факультетов со всей страны. Ну, а итогом фестиваля станет издание уникального учебного пособия для учителей, которые ведут уроки по предмету «Мировая художественная культура».

«Это пособие мы распространим в образовательные и художественные школы города и области и библиотеки», - говорит Виктория Неткачева и показывает макет странички пособия.

Он рассказала, что в числе тех, кого отметили гранта Росмолодежи по итогам смены для молодых историков, есть еще один ивановец. Это выпускник истфака Ивановского госуниверситета Сергей Белов. Сейчас он живет в столице. Парню достался грант в 100 тысч рублей.

"По проекту я предложил издать учебно-методическое пособии с передовыми технологиями историко-патриотического воспитания. В книге, которую я напишу, будет и опыт Иванова", - рассказал Сергей "Рабочему краю".

Напомним, что ранее на «Тавриде» гранты в размере ста тысяч рублей получили студенты ивановского художественного училища Александр Гущин – за проект продолжения фестиваля граффити «Дай цвета», и Ксения Кузьмина – на уроки творчества для детей. Ее же пригласили на днях на смену «Тавриды» - «Творческая команда страны», в которую отбирают самых талантливых участников предыдущих смен за все три года работы форума. А на смене для поэтов в этом году грант получила студентка Ивановского госуниверситета Юлия Горбунова с проектом арт-фабрики на НИМе.

 

Справка "РК"

В античности КИММЕРИЕЙ называли северные области Ойкумены, то есть известной человечеству части планеты, в частности, территории Причерноморья и Приазовья. В «Одиссее» Гомер описывает эти края так, как «вечно покрытые туманами», Геродом упоминает киммерийские племена.

Его слова, кстати, вдохновили Роберта Ирвина Говарда, выдумавшего страну с таким названием и ее героя Конана, которого, напомним, блистательно сыграл в кино Шварценеггер. Используется название Киммерия и для обозначения совершенно иных объектов и территорий: древнего микроконтинента, известного в палеогеографии под названием Киммерийская плита, а также... астероида и обширного региона на Марсе.

Что касается Крыма, то Киммерия стала его художественным образом (в регионе, к слову, век назад сложилась даже киммерийская школа пейзажа, объединивших живописцев, творивших в Феодосии и Коктебеле). Поэтому ее следует считать, прежде всего, образом поэтическим, легендарной страной.

 «Историки до сих пор спорят, жили ли киммерийцы на территории полуострова Крым. Но мне понравилось, как звучит название страны, упоминаемой Геродотом. Сама по себе она еще не до конца неизведанна. Для нашей молодежи знакомство с Крымом и его историей тоже только начинается», - объясняет Виктория Неткачева.

"Таврида" исполнила мечту Виктории Неткачевой и ее воспитанников в художественном училище

Самые читаемые статьи

Ольга Смирнова

Все, что нам нужно - это «4Love»

О четверке не из Ливерпуля, а из Русского Манчестера

Юлия Малинина

«Главное лекарство - это врач!»

Ивановский госпиталь ветеранов войн: травматология-ортопедия, реабилитация портреты пациентов

Редакция РК

Лестница в небо

13 октября исполняется 10 лет со дня смерти замечательного ивановского журналиста, рабкраевца, а также поэта, композитора и музыканта Андрея Удалова

Алена Королева

К победе без ограничений

Региональный чемпионат «Абилимпикс» стартовал в Иванове