БАННЕР
Светлана Григорьева
Будни и праздники женской колонии № 3

В кинешемской женской исправительной колонии № 3 отбывают наказание те, кто оступился впервые.  В идеале этот переломный момент должен заставить этих людей научиться ценить жизнь и впредь не совершать преступлений.

Увидеть, как организован быт в колониях, обыватель не может – доступ сюда закрыт. Оттого и рождается множество легенд – страшные картины рисуют и кинематограф, и литературные произведения. Увидеть, как действительно живут в колонии, смогли журналисты в рамках пресс-тура, организованного УФСИН. Итак, о том, как на самом деле живут по ту сторону колючей проволоки, наш репортаж.

Подчеркну сразу: писать о том, что в колонии хорошо, абсурдно. Это тюрьма, здесь отбывают наказание. Здесь плохо. Но плохо по-другому - не так, как показывают в фильмах и пишут в книгах. Страшно в первую очередь потому, что это ограничение свободы. Здесь человек теряет годы своей жизни. В то же время здесь учат жить по правилам, дают возможность получить образование, работать, и если у человека есть желание, он, действительно, сможет увидеть мир по-другому, переоценить и осознать совершенное. Это уже зависит от воли и внутреннего стержня.

Из истории учреждения

Интересно, что появилась колония на месте бывшего женского монастыря. В архивном фонде Кинешемского уездного исполкома в протоколе № 22 от 7 мая 1924 г. имеются сведения о том, что по постановлению президиума Иваново-Вознесенского губернского исполкома от 17 апреля 1924 г. было решено расторгнуть договор с приходской общиной Успенского женского монастыря на аренду помещений и передать для исправдома бывший Успенский монастырь со всеми принадлежащими ему постройками, а также совхоз имени Троцкого со всем имуществом, за исключением кирпичного завода. Подготовить помещения для арестного дома было намечено к 1 июня 1924 г.

Арестный дом было решено считать открытым с 14 июня 1924 г. по постановлению Кинешемского уездного исполкома. Этим же постановлением была утверждена смета на его содержание. В разные годы здесь были мужская колония, детская трудовая колония для несовершеннолетних девушек, колония для мужчин-рецидивистов. С 1969 года и по настоящее время в ИК-3 содержатся женщины. На сегодняшний день лимит исправительной колонии составляет 632 осужденные.

Здесь тоже жизнь

- Думаю, главное для осужденного – понять, что и здесь тоже жизнь. И ее надо прожить. Тогда, наверное, и отбывать наказание проще, - с бытом колонии нас знакомит временно исполняющий обязанности начальника учреждения, подполковник внутренней службы Сергей Копенкин.

Поводом для проведения пресс-тура стало мероприятие, посвященное закрытию заочной летней спартакиады осужденных. На него были приглашены представители Кинешемской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов во главе с ее председателем Ниной Галановой. Сотрудники рассказывают, что подобные события в колонии происходят регулярно: осужденным показывают на примере, что сила воли и желание жить творят чудеса.

Среди участников от колонии – образцово-показательные заключенные. Это своего рода бонус, награда за хорошее поведение. Все молодые, красивые. Странно и дико осознавать, что действие происходит в тюрьме и многие из девушек отбывают наказания по самым тяжелым статьям, в том числе и за убийство.

 Среди приглашенных гостей были спортсмены-паралимпийцы, в том числе призеры городских и областных соревнований по различным видам спорта, и даже чемпион мира, Европы и России по русскому жиму в своей весовой категории Евгений Корнилов. Парень весит всего 32 килограмма, а поднимает вес в сто килограммов!

Гости рассказали обителям колонии об успехах в спорте, о своей жизненной позиции, показали фильм о спортивных достижениях людей с ограниченными возможностями. Затем состоялись соревнования осужденных (победителей спартакиады) с гостями по настольному теннису, дартсу, волейболу и шашкам.

Экскурсия по колонии

Позднее журналистам провели экскурсию по территории.  Сергей Копенкин и временно исполняющая обязанности заместителя начальника колонии Наталья Днепровская показали жилые помещения отрядов обычных, облегченных и строгих условий отбывания наказания, штрафной изолятор, выставочный цех выпускаемой продукции, храм учреждения, помещение карантина, комнату психологической разгрузки и места для проведения длительных и краткосрочных свиданий. Везде чисто и уютно: даже в колонии женщины умеют создать домашнюю атмосферу.

День осужденных расписан по минутам. В 6 утра – подъем, зарядка, завтрак. После – на работу. Учреждение специализируется на изготовлении летних и зимних полевых, рабочих костюмов, матрацев и других швейных изделий. На протяжении ряда лет предприятие учреждения является рентабельным и занимает призовые места во Всероссийских соревнованиях среди предприятий УИС, а также ведущее место в производственно-хозяйственной деятельности среди предприятий УФСИН по Ивановской области.

Оплата зависит от качества выпускаемой продукции и нормы выработки, но, как правило, это не меньше минималки. Часть суммы списывается на содержание, вещевое обеспечение, иски и алименты по приговору суда, но не менее двадцати пяти процентов поступает на личный счет осужденных. На территории колонии есть и магазин, где помимо продуктов питания можно купить краску для волос, косметику и всевозможные средства для ухода за собой.

В колонии есть общеобразовательная школа, где осужденные в возрасте до 30 лет получают среднее (полное) образование. В профессиональном училище № 49, которое действует в ИК-3, осужденные могут пройти обучение по специальностям оператор швейного оборудования и швея.

О ситуациях на рынке труда осужденные могут узнать благодаря справочно-информационным терминалам, которые открывают доступ на информационный портал по Ивановской области справочно-информационной системы «Гарант».

В учреждении действует православный храм во имя иконы Владимирской Божьей Матери.

Воскресенье – выходной. В этот день пишут письма, читают книги и участвуют в мероприятиях. Здесь есть библиотека, где проводятся выставки прикладного искусства, читательские конференции и поэтические встречи; спортивная площадка, где регулярно организуются соревнования; клуб для просмотра фильмов, проведения занятий и культурно-массовых мероприятий.

Говорят, все люди хорошие, просто под воздействием тех или иных ситуаций они иногда совершают плохие поступки. Хочется верить, что у этих женщин есть будущее и, выйдя на свободу, они будут ценить жизнь тех, кто их окружает.

Самые читаемые статьи

Ольга Смирнова

Все, что нам нужно - это «4Love»

О четверке не из Ливерпуля, а из Русского Манчестера

Юлия Малинина

«Главное лекарство - это врач!»

Ивановский госпиталь ветеранов войн: травматология-ортопедия, реабилитация портреты пациентов

Редакция РК

Лестница в небо

13 октября исполняется 10 лет со дня смерти замечательного ивановского журналиста, рабкраевца, а также поэта, композитора и музыканта Андрея Удалова

Алена Королева

К победе без ограничений

Региональный чемпионат «Абилимпикс» стартовал в Иванове