БАННЕР
Михаил Кузьмин
Пятиэтажки полностью изменили облик города Иванова

«Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить» - так обосновал Президент России Владимир Путин свое поручение столичному мэру по окончательной ликвидации пятиэтажек.

В ближайшие годы в столице планируют снести дома общей площадью 25 млн кв. м, в которых проживают  1,6  миллиона человек. Запуск программы реновации пятиэтажек в Москве стал резонансным событием в масштабах всей страны. Около трех четвертей россиян считают, что ряд регионов страны также нуждается в реновации. О том, как строились ивановские «хрущевки», какие трудности испытывали их жители, и грозит ли нам реновация, будет наш дальнейший рассказ.

Откуда взялись пятиэтажки?

4 ноября 1955 года ЦК КПСС и Совмин СССР приняли постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», инициатором которого был первый секретарь Компартии страны Н.С. Хрущев. Эту дату и принято считать началом массового типового жилищного строительства в нашей необъятной стране. Но это не совсем так. Хрущев эту тему поднимал еще в 1938 году, но не был услышан.

Его звездный час наступил после смерти Сталина.

Во Франции было приобретено два завода у фирм «Камю» и «Конье», которые по французским технологиям  производили крупные панели. Однако все это приходилось адаптировать к нашим условиям. Выяснилось, например, что для того, чтобы вынести из панельного дома гроб, нужно сделать коридор на двадцать сантиметров шире…

Беспрецедентное в истории нашего города массовое жилищное строительство началось в первой половине шестидесятых годов прошлого века. В строй вводились десятки тысяч квадратных метров жилплощади. За десять лет в чистом поле на юго-восточной окраине Иванова вырос новый город, состоящий из десятков многоэтажных домов, а рядом - целый школьный городок. Были построены дошкольные детские учреждения, торговые и бытовые предприятия.

«Хрущобы» были невзрачны, но нельзя не оценить поворот от помпезных зданий к массовому мало-мальски человеческому и доступному жилью. Замысел Никиты Сергеевича был прост: быстро и относительно недорого справиться с жилищной проблемой. Он первый дал советскому человеку новые квадратные метры, пусть и небольшие.

Страдания живых и мертвых

Люди были рады и таким квартирам - со смежными комнатами, с кухней, где двоим уже тесно, с крохотной прихожей. Но проектанты позабыли о таком сущем «пустяке», как смерть, о том, что люди не только живут, но и умирают. Нет картины печальнее, чем спуск гроба с умершим с верхнего этажа до выхода из подъезда… Вынос только из квартиры уже становился  проблемой: приходилось сначала доставать сам гроб, а потом уж - покойника на простынях или одеялах. А чтобы  развернуть печальный груз, каждый раз надо позвонить в очередную квартиру на очередной лестничной площадке и попросить соседей открыть дверь, чтобы затем один конец гроба протиснуть в нее, иначе спуск не получается… Трудно вообразить состояние неподготовленных  к такой ситуации людей!..

Насколько долговечны?

Всех, кто живет в «хрущевках», мучает вопрос: как долго они простоят?  Конечно, многое зависит от качества строительства. Есть инженерные исследования, которые подтверждают устойчивость и сохранность конструкций. Но если дом строили зимой и в пустотах перекрытий лежал снег, то летом они стали оттаивать и течь. Он был негоден для жилья уже в момент строительства.  А дома, которые строились квалифицированно и с нормальным качеством изделий, могут эксплуатироваться еще сто лет. Для того чтобы узнать, в каком состоянии находится дом, нужно провести полноценное инженерное обследование.

Что же касается реновации, то слом пятиэтажек и возведение на их месте высотных домов - тема для нашего города пока не актуальная.  Прежде всего по финансовым причинам. Так что в пятиэтажках еще поживем!

Самые читаемые статьи

Ольга Смирнова

Все, что нам нужно - это «4Love»

О четверке не из Ливерпуля, а из Русского Манчестера

Юлия Малинина

«Главное лекарство - это врач!»

Ивановский госпиталь ветеранов войн: травматология-ортопедия, реабилитация портреты пациентов

Редакция РК

Лестница в небо

13 октября исполняется 10 лет со дня смерти замечательного ивановского журналиста, рабкраевца, а также поэта, композитора и музыканта Андрея Удалова

Алена Королева

К победе без ограничений

Региональный чемпионат «Абилимпикс» стартовал в Иванове