БАННЕР
Елена Новикова
Почему автомобилисты пасуют перед «кольцом автовокзала»?

Перекресток улиц Лежневской, Станкостроителей и проспекта Строителей, а проще говоря, «кольцо автовокзала» - лицо города для гостей из Владимира, Ярославля и Кинешмы. Ведь именно здесь пересекаются потоки транспортных средств, идущие из этих городов. Ивановские власти постарались украсить знаковое место, установив флагштоки с гербами всех районов Ивановской области.

«Красивый, конечно, но сложный для проезда перекресток», - признают даже автомобилисты со стажем. Статистика подтверждает их слова. Только с января по июнь на этом участке дороги произошло 38 дорожных аварий. В каждом пятом ДТП пострадали люди: и сами автомобилисты, и их пассажиры. Причем травмы самые разные - от ушибов до тяжелых черепно-мозговых травм и переломов.

Любуясь красотой

Флагштоки, безусловно, привлекают внимание. Некоторые водители, видимо, под впечатлением от такой красоты забывают все правила проезда круглого перекрестка. Иначе как объяснить тот факт, что они упорно стремятся заменить круговое движение проездом насквозь?

- Если говорить серьезно, то ДТП, в результате которых страдают наши флаги, напрямую связаны с тем, что автомобилисты садятся за руль в нетрезвом виде. По нашим подсчетам, за три года круговое движение насквозь пытались проехать уже 10 раз. В четырех случаях - в нетрезвом состоянии, - говорит инспектор Дмитрий Лещуков, инспектор Центра дорожного и технического надзора, пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по Ивановской области.

Автомобилист в первую очередь наказывает себя. Судите сами: ремонт автомобиля за свой счет плюс лишение права управления на срок до двух лет, да еще и огромный штраф за то, что сел за руль пьяным. И добавим к этому стоимость новых флагштоков. Ее оплата - это уже проблема водителя.

Инспектор ГИБДД вспомнил резонансный случай двойного ДТП у «кольца». Молодые люди устроили гонки на улице Лежневской. Дорога широкая, ровная. Только погода была капризная: снежок и гололед.

- Оба врезались в столбы. Пришлось оформлять ДТП с мотоциклистом, который приехал к нам в гости из Москвы, - говорит сотрудник ГИБДД.

А вот еще один громкий случай, и снова с байкером.

- Молодой человек на огромной скорости «подлетел» к перекрестку с круговым движением. Отвлекся, когда смотрел на навигатор (техника попросту отставала от скорости движения мотоцикла), и не увидел перекрестка - совершил столкновение сначала с автомобилем, а потом врезался в столб. К счастью, байкер отделался легкими ушибами. Его спасло то, что он был одет в специальную мотоэкипировку, - рассказывает Дмитрий Лещуков.

Строго по полосам

Для многих автолюбителей круглый перекресток является сложным, а потому опасным местом. Некоторые стараются ехать к пункту назначения, минуя «кольцо». Почему?

- Да потому, что водители просто не умеют ездить через перекрестки с круговым движением. Стоит напомнить, что въехать на такой перекресток можно из любой полосы. А вот выезд с него допустим только с крайней полосы в крайнюю правую полосу для движения. Именно пренебрежение этим правилом - основная причина многих ДТП, которые здесь случаются, - объясняют в ГИБДД.

 

***

Специально для наших читателей с помощью сотрудников дорожной инспекции мы составили мини-памятку по безаварийному проезду через круглый перекресток.  

  1. При подъезде к круговому движению снизьте скорость.
  2. Заранее выберите нужную полосу. Как это сделать? При выходе с перекрестка с круговым движением налево нужно занять левую полосу для движения, при проезде перекрестка в прямом направлении - центральную полосу. А для поворота сразу направо - правое положение.
  3. Если у вас нет возможности съехать с «кольца», так как вы вовремя не перестроились в крайнюю правую полосу, никто вам не запрещает сделать дополнительный круг. В любом случае этот маневр будет безопаснее для всех участников дорожного движения.

Самые читаемые статьи

Аркадий Романов

Вглядываемся в небо, мечтаем о космосе

Военно-патриотический праздник на военном аэродроме Северный собрал более 100 тысяч зрителей и участников

Елена Новикова

Навигатор для родителей

Собираем учеников в добрый путь за знаниями

Елена Новикова

Согласно прейскуранту

Без претензий и четко по смете: секреты удачного ремонта

Елена Новикова

Особое право

Инвалидам можно парковать авто под запрещающими знаками