БАННЕР
Михаил Кузьмин
Полвека вместе в Иванове

1 августа 1967 года в особняке на улице Батурина открылся ивановский Дворец бракосочетания - «Дворец счастья». С тех пор в его стенах тысячи пар стали молодоженами. По-разному сложилась судьба каждой из них…

На полувековой юбилей дворца были приглашены пары, отметившие различные круглые даты совместной жизни. Среди них и супруги Щипановы - Валентин Александрович и Галина Васильевна, которые в числе первых зарегистрировали здесь свой брак в 1967 году.

 

Рождение семьи

Иваново, конец пятидесятых годов прошлого века. Десятки тысяч юношей и девушек (с отрывом от производства и без) учатся в институтах и техникумах города. Валентин Щипанов оканчивает энерготехникум и вскоре уходит в армию.  Служит связистом в Мурманске, а затем - в Белгородской области. Три года солдатской службы, насыщенной походами, марш-бросками, изучением матчасти, проходят незаметно.

По возвращении домой после демобилизации Валентин поступает в Ивановский  энергетический институт. На практику едет за тысячи километров от дома - на Урал, в Нижний Тагил. Работает на одном из предприятий города. Каждый день был похож друг на друга (общежитие – работа, работа – общежитие), пока парня не пригласили на свадьбу к другу.

Там он и познакомился со своей будущей женой Галей. Остальные полгода практики пролетели как один день. Перед отъездом Валентин признался своей девушке в любви и прочитал стихотворение собственного сочинения: «Когда влюблен в прекрасное создание! Когда услышишь нежное признанье…», а затем сказал: «Я хочу, чтобы ты стала моей женой».  И уехал в Иваново - на защиту диплома. Предварительно договорился, что Галя приедет к нему и они здесь распишутся. Было это 15 февраля 1967 года.

В марте  девушка приехала в Иваново, и они сразу же пошли в ЗАГС. А там им говорят: «Не могли бы вы повременить? У нас 1 августа открывается Дворец бракосочетания. Подождите». Согласились, торопиться было некуда.

Подготовка прошла в хлопотах.

И вот наступило 1 августа 1967-го. Во Дворец бракосочетаний поехали на «Волге» соседа, который любезно согласился помочь молодоженам. Из всех украшений на машине были только ленточки на капоте. В книге записей новая семья Щипановых была зарегистрирована под номером семь.

Испытание землетрясением

Через две недели они уехали в город Закамск Пермской области, куда был распределен молодой специалист-энергетик, теперь уже Валентин Александрович Щипанов. В коммуналке им дали комнату площадью аж 25 метров. Радости не было предела.  Работал Валентин на химическом комбинате заместителем начальника энергоцеха. На следующий год родилась дочка Аленка.

Казалось, жизнь вошла в обычное семейное русло и никаких изменений не предвидится. Но прошло десять месяцев, и в конце марта 1969 года Валентин пришел домой и положил на стол повестку из военкомата.  После событий на острове Даманском  правительство решило укрепить советско-китайскую границу. На службу призывали резервистов. Валентин в звании старшего лейтенанта должен был прибыть в Казахскую ССР в распоряжение погранотряда города Панфилова (ныне Жаркент). Два года командовал ротой связи. Жили в деревянном двухэтажном доме. Однажды город в горах чуть не смыло селевым потоком. Рядом стояла танковая часть. Из машин сделали заграждение, поставив их  друг за другом, и тем самым заслонили город от селя, направили его в русло реки…

Там же пришлось пережить и землетрясение. В один из вечеров, когда на улице было уже темно, в квартире закачалась люстра, а в буфете зазвенела посуда. Галя испугалась и выбежала с ребенком на улицу. Так и сидела, пока муж с дежурства не пришел. Потом привыкла и на такие мелкие колебания земли не стала обращать  внимания, как и все остальные жители города.

…Служба подходила к концу. Старшему лейтенанту  Валентину Щипанову предложили остаться, но он отказался, и семья уехала в Иваново…

На юбилейное мероприятие, посвященное 50-летию Дворца бракосочетания, пришла вся большая семья Щипановых - двенадцать человек: дети, внуки и правнуки.  Первый раз на подобном мероприятии Валентин Александрович и Галина Васильевна побывали, когда отмечали тридцатилетие совместной жизни, – жемчужную свадьбу. По ивановскому радио просили откликнуться тех, кто был в числе первых 15 пар, заключивших брак 1 августа 1967 года.

…Ныне Валентин Александрович продолжает работать по профессии, а Галина Васильевна занимается домом и помогает детям воспитывать внуков. На вопрос, в чем заключается секрет их долголетнего супружеского союза, Галина Васильевна улыбнулась и ответила: «Никогда не принимайте скоропалительных решений во время ссоры. Оставьте свои обиды до утра  и увидите, что все прошло, а вчерашнее и вспоминать неохота».

100_5269.JPG

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

Какие существуют льготы по оплате проезда детей?

Редакция РК

«Он меня учил в первую очередь своим примером»

Пять лет со дня кончины доктора исторических наук, профессора Ивановского государственного университета Николая Романовича Коровина

Леонид Кияшко

Домашний цветник

Растения, которые стоит посадить зимой

Елена Новикова

Не осталось и следа

Где бесплатно убрать у ребенка сосудистые доброкачественные опухоли?