Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Ответный поединок 30 марта в Ногинске
На второй этап выделено порядка 11,5 млн рублей
Они начнут действовать с 1 апреля
В областном центре стартует фестиваль «Студенческая весна-2024»
еще почти тысячу лет назад

Они ничего не теряли, но все время заняты поиском. Так говорят про археологов. И сегодня представители этой удивительной профессии отмечают свой профессиональный праздник. В нашем регионе раскопки ведут в Гаврилово-Посадском районе, о чем мы недавно рассказывали, а также в Плесе.

 

Двенадцатый век ближе, чем кажется

Самый маленький городок на Волге, имеющий богатую историю, не первый год изучает Шуйская археологическая экспедиция. Ученых интересует возраст Плеса, его коренное население и род занятий жителей, а также строительство фортификационного укрепления в этих местах.

В этом году раскопки вели на восточной окраине городка, неподалеку от турбазы «Итиль». Согласие на продолжение исследовательской работы, начатой в этом месте еще прошлой осенью, было получено от Института археологии Российской академии наук.

В первую очередь археологов интересовало расположение древнего поселения. Они выяснили, что здесь, вдоль небольшого овражка, жилые постройки шли вверх, к горе. Все потому, что первые жители Плеса предпочитали селиться не вдоль Волги, а по ручьям, ведущим к ней. Причем на одной террасе велась производственная деятельность, а на другой – строили жилье.

Раскоп площадью сто квадратных метров археологам удалось исследовать за неделю. «Редкий случай, когда снимаешь дерн, и сразу идет 12-13 век, - отмечает руководитель Шуйской археологической экспедиции Ольга Несмиян. – Получается, что после того, как это место опустело много веков назад, ничего уже не строили».

Несколько лет назад по итогам раскопок известный в Плесе археолог Павел Травкин пришел к выводу, что местное население занимались изготовлением украшений из драгоценных металлов, поэтому место, которое он исследовал, назвал улицей ювелиров. Оно недалеко от раскопа Шуйской археологической экспедиции. И ее специалистам удалось найти фрагмент льячки - ковшика для разливания расплавленного металла, что свидетельствует о том, что промыслы здесь были развиты. «Какой в ней металл, цветной или черный, можно будет определить только по итогам анализа. Внутри есть небольшие кусочки металла», – отмечает преподаватель Шуйского филиала Ивановского госуниверситета Владимир Несмиян.

Впервые на этом раскопе археологи нашли и небольшое керамическое пряслице, что свидетельствует о том, что ткани здесь делали легкие. Также археологам попалось большое количество стеклянных браслетов: витых и гладких, из желтого, голубого, зеленого и фиолетового стекла.

Возможно, хозяйка дома, остатки которого исследуют археологи, была большой модницей. В культурном слое попалось немало ножей и керамики. Археологи нашли и ключ от замка в хорошей сохранности, что можно считать настоящей удачей. Это очень редкая находка. Кроме того, ученые нашли фрагменты самих замков, а также кресало – предмет для добывания огня.

Интересная находка – костяшка от счетов с нанесенными на нее декоративными элементами. Уже тогда плессяне хорошо считали деньги: свои или чужие.

Археологи предполагают, что Плес входил в сферу влияния Владимиро-Суздальской Руси. Исследователи очень надеются найти артефакты, подтверждающие то, что этими местами владели князья. Впрочем, членам Шуйской археологической экспедиции уже попадалась посуда, клейменая двузубцами и трезубцами, то есть высокородными знаками. «Хотелось бы получить новую информации, прежде всего о центральных районах города, - рассказывает Ольга Несмиян. - В прошлом году раскоп у нас был на Никольской улице. И мы нашли шпору, а шпора – это дружинная культура. Это еще одно свидетельство существования домонгольской крепости. Мы нашли писало (письменную принадлежность. – Прим. ред.), что говорит о грамотности населения. Теперь, конечно, мы хотим найти берестяную грамоту. Но, я думаю, у нас все еще впереди».

Пока точно неизвестно, кем были первые жители Плеса, но со стопроцентной уверенностью можно говорить, что заселение этой территории шло из бассейна Шохонки. Это была та гавань, где было удобно остановиться.

 

В Плесском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике уже ждут пополнения археологической коллекции. А находки из Гаврилово-Посадского района, как мы уже сообщали, планируют передать Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Это ювелирные и религиозные украшения, а также оружие, найденные в этом полевом сезоне в кургане у села Шекшово, территория которого в древности относилась к Суздальскому ополью. Это место ученые под руководством директора Института археологии Российской академии наук Николая Макарова исследуют уже седьмой год. А впервые изучать их начал еще в девятнадцатом веке знаменитый граф Алексей Уваров.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Вторжение в личное пространство?

В этом году ивановских школьников снова проверят на наркотики

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам