БАННЕР
Леонид Кияшко
О первом в Ивановской области фестивале воздухоплавания и Федоре Конюхове

На нем можно не только провожать лето, как поется в песне, но и радоваться осени. По прогнозам синоптиков, 16 сентября - дата первого в нашем регионе фестиваля воздухоплавания - дождливым быть не должно.

Левитан таким Плес не видел

О том, что в Приволжском районе пройдет такой необычный праздник, в социальной сети сообщает заместитель главы администрации района по социальным вопросам Эльвина Соловьева. А на сайте самого фестиваля, который получил название SkyFlyFest, можно узнать его программу.

Праздник начнется с полетного брифинга, который намечен в Плесе на раннее утро. С семи часов - свободные полеты. А на четыре часа дня намечена торжественная часть. Продлится фестиваль до позднего вечера. Гостей ждет культурно-развлекательная программа, знакомство с командами и подготовкой аэростатов. Под занавес праздника покажут музыкально-световое шоу «Ночное свечение».

Подобные фестивали с успехом проводят во многих регионах страны. Наш примет этот праздник впервые. Думаем, что он привлечет внимание жителей и соседних с нами Ярославской, Костромской и Владимирской областей. Ожидается, что в этот день можно будет полетать на самых красивых в России аэростатах. Вход на праздник будет свободным, а вот полеты платными: стоимость их будет варьироваться в зависимости от высоты.

Федор Конюхов над Волгой

 Путешественники-воздухоплаватели для нас не экзотика: два года подряд в Ивановской области совершали посадку Федор Конюхов и Иван Меняйло. Причем ветра заносили их наш край тогда, когда они совершенно этого не ожидали.

Так, два года назад, замахиваясь на мировой рекорд продолжительности полета на аэростате, они были вынуждены приземлиться в Пучежском районе, установив только российский рекорд. Пролетали путешественники и над Кинешмой. «Это была короткая, но очень впечатляющая экскурсия над старейшим промышленным центром Верхнего Поволжья», - сказали они, не скрывая эмоций. 

Новый маршрут, начавшийся в Тульской области в начале прошлого года, прокладывался далеко от нашего региона, но ветер вновь понес шар к нам. Больше суток мужчины не спали, но настроение у них было отличное. И это несмотря на тридцатиградусный мороз. Конюхову и Меняйло пришлось сбивать лед с нижней части оболочки шара. Для того чтобы максимально облегчить корзину, они сбросили все ненужное для дневного полета оборудование, а также два термоса. Пожертвовали даже некоторой экипировкой.

Все желающие могли адресовать героям слова поддержки с помощью специального сервиса, который в режиме реального времени показывал перемещение шара. Когда он внезапно оказался над Владимирской областью, а потом и Ивановской, к мониторам с картой полета прильнули и жители нашего региона. На ней отчетливо виднелось Савино, но некоторые СМИ поспешили сообщить о приземлении вблизи Коврова.

Путешествие триумфально завершилось в деревне Шестунихе, где пилоты с радостью заявили, что мировой рекорд, установленный тридцать два года назад американцем Уильямом Басси, побит: россиянам удалось продержаться в воздухе 32 часа 20 минут.

 

Кстати, о Федоре Конюхове. Он больше известен не как воздухоплаватель, а как моряк, совершивший пять кругосветок. Путешественник коллекционирует якоря и даже основал Музей якорей. Один из них можно увидеть в Фурманове: Федор Конюхов  подарил его жителям города для памятного знака в честь тех, кто служил на флоте. С идеей его создания выступил художник-путешественник Вячеслав Егоров. Якорь и камень с надписью «Памяти моряков-фурмановцев» появился год назад.

 

Самые читаемые статьи

Аркадий Романов

Железная дорога начиналась в Иванове

Северная магистраль вступила в свой юбилейный, 150-й год

Ольга Смирнова

Незабытый день рождения

В 80-летний юбилей «Хоббита» - о самой большой в Иванове коллекции этой книги

Ольга Смирнова

Хорошо стреляет тот, кто стреляет в ОМОНе

Корреспондент «РК» в роли помощника снайпера отряда мобильного особого назначения

Юлия Малинина

На верность текстилю и моде

Четверть века областного клуба «Деловая женщина»