БАННЕР
Ольга Смирнова
Итоги первого десятилетия СУ Следственного комитета РФ по Ивановской области

Несмотря на кажущуюся романтику, быть следователем совсем не просто: ночные дежурства, постоянные выезды на места происшествий, людское горе… Сегодня одно из самых молодых подразделений правоохранительных органов отмечает свой десятилетний юбилей.  Но тем не менее история существования следственных органов в России насчитывает более 300 лет и суть этого подразделения осталась неизменной.

Сейчас комитет состоит из следственного управления и 13 территориальных следственных отделов. Изначально было всего восемь таких отделов. По итогам деятельности управления можно сделать вывод о растущем доверии к Следственному комитету России. За десять лет число уголовных дел, направляемых в суд, выросло в два раза. Если в 2007 году их было 290, то сейчас эта цифра увеличилась более чем в два раза. Сведения о раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений в Ивановской области тоже говорят о том, что работа управления стала более тщательной. В 2007 году раскрываемость убийств составляла 91,2 процента,  раскрываемость преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшим по неосторожности смерть человека, - 86,4  процента, а изнасилований – 89, 4 процента. За истекшие восемь месяцев этого года раскрываемость перечисленных преступлений стопроцентная.

С каждым годом в следственную практику внедряются все новые технико-криминалистические средства, программное обеспечение, которое позволяет более эффективно и  качественно расследовать уголовные дела. Это криминалистическая техника: фото и видео, средства фиксации следов рук,  препараты (экспресс-тесты) для обнаружения следов биологического происхождения, цианоакрилатная камера, источник криминалистического света, ультрафиолетовые осветители, мобильный комплекс по сбору и анализу цифровых данных (UFED), обнаружители скрытых видеокамер, металлоискатели, магнитные подъемники, эндоскопы и многое другое. Эффективно используется полиграф. В управлении также  функционируют передвижная криминалистическая лаборатория, а при поисковых мероприятиях  - лодки и снегоходы.

С августа 2017 года в следственном управлении началось использование планшетных компьютеров с программным обеспечением  «Конструктор места происшествия» при проведении осмотров по сообщениям о совершении тяжких и особо тяжких преступлений против личности, что позволяет более детально исследовать обстановку и выдвигать первоочередные версии совершения преступления.

Важно отметить, что сотрудники следственного управления не забывают детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проводят с ними беседы, организуют спортивные игры, привозят ребят на экскурсии в Следственный комитет. У следственного управления два подшефных детских дома -  «Звездный» и «Васильевский» (в Шуйском районе).  В этом году, например, сотрудники СК  провели  для ребят турнир по мини-футболу.  И сами в нем участвовали. В апреле они организовали для воспитанников Васильевского детского дома военно-тактическую игру «Лазертаг».

В управлении функционируют две бесплатные телефонные линии:  «Ребенок в опасности» - 8-800-250-37-31 (добавочный номер 1) и  «Телефон доверия» -  8-800-250-37-31 (добавочный номер 2). Обе работают в круглосуточном режиме.

Особое внимание следственными органами Следственного комитета уделяется расследованию и раскрытию преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении их. Под особым контролем -  преступления экстремистской и террористической направленности, а также   связанные с невыплатой заработной платы.

Обучают тут и молодых специалистов. Каждый вновь принятый на службу следователь направляется на трехнедельное обучение в Академию СКР. При управлении функционирует полигон, созданный специально для практического обучения следователей. Все на нем тщательно продумано: здесь будущий следователь может отработать нужные навыки, произвести все виды экспертиз и построить первую версию, а затем уже собрать доказательную базу.

Полигон этот уникален. Впрочем, впереди у следственного управления большие планы по его усовершенствованию. И это логично: чем больше практических тренировок, тем легче вникнуть в профессию.

Самые читаемые статьи

Аркадий Романов

Железная дорога начиналась в Иванове

Северная магистраль вступила в свой юбилейный, 150-й год

Ольга Смирнова

Незабытый день рождения

В 80-летний юбилей «Хоббита» - о самой большой в Иванове коллекции этой книги

Ольга Смирнова

Хорошо стреляет тот, кто стреляет в ОМОНе

Корреспондент «РК» в роли помощника снайпера отряда мобильного особого назначения

Юлия Малинина

На верность текстилю и моде

Четверть века областного клуба «Деловая женщина»