БАННЕР
Юлия Малинина
Четверть века областного клуба «Деловая женщина»

Двадцать четыре международных «Текстильных салона» в Иванове, двенадцать российских «Льняных палитр» в Плесе на Волге, «Иваново-Вознесенские ярмарки», конечно же, регулярные и всегда творческие «наезды» на свою малую родину мэтра моды Вячеслава Михайловича Зайцева…

Ивановская школа манекенщиц, бесконечные открытия «подиумных» имен художников-модельеров, масштабные конференции и мастер-классы, «модная» школа для девочек...

Профессиональные симпозиумы, семинары в рамках мероприятий Национальной академии индустрии моды - на территории ее ивановского регионального отделения, результативно работающие на «сплав» текстиля и моды...

И все это - жизнь и творчество областного клуба «Деловая женщина», который готовится отметить свое двадцатипятилетие - естественно, в творческом режиме. 15-18 ноября в нашем с вами городе состоится двадцать пятый Международный «Текстильный салон», официально позиционирующий себя, уже традиционно, как национальное событие и - впервые - как бренд новой России. Вот так и будет отмечен юбилей...

ххх

 

...Наверное, уже не одно поколение ивановцев помнит первый «Текстильный салон». Белый зал Бурылинского музея, на стенах и ступеньках парадной лестницы - красота левитановской осени... Ни одного не только сидячего, но уже и «стоячего» места... И еще не искушенные праздниками высокой моды на своей территории «дежурные по залу» строго объясняют, а перед ними в дверях всеизвестный сегодня (но и тогда уже работавший на Первом канале ТВ) Андрей Малахов: «Поймите же, мест нет...» Ситуацию спасает Слава Зайцев... Вот так начиналась «Новая классика в одежде из ивановских тканей» - премьерный дебют областного клуба «Деловая женщина», который бессменно возглавляет, по выражению В. Зайцева, «возмутитель текстильного и модного спокойствия» Маргарита Михайловна Разина (кстати, не чужой человек рабкраевцам: несколько лет работала главным редактором нашей газеты). И это тоже все - о ней: кандидат исторических наук, академик Национальной академии индустрии моды, почетный гражданин города Иванова, обладатель Национальной премии «Золотая пальма» - за развитие индустрии моды в России…

Наше предъюбилейное интервью с М. Разиной началось с давних воспоминаний. Но как будто это было вчера...

- Маргарита Михайловна, что и кто подтолкнули к идее создания областного клуба?

- Время. И необходимость действовать. Клуб родился в начале 1992 года - как раз на Рождество. Предшествующий год, 91-й, вошел в историю как рушитель в нашей стране всех устоев: в политике, экономике, социальной и духовной жизни. Но тогда же появлялись и первые скромные, но реальные «ростки» протеста против ненормальности ситуации... В частности, в ивановской среде фонтанировала дискуссия о роли женщин в поисках путей выхода из кризиса, формировалось понятие «Деловая женщина»: в Иванове тогда многие текстильные (и не только) предприятия возглавляли отнюдь не мужчины... И вот под Новый год, собравшись небольшим кругом, мы решили объединить женщин-руководителей в самостоятельную организацию - клуб. Нас тогда было тринадцать. Хочется по случаю юбилея назвать всех поименно: Клара Голицына, Тамара Щавелева, Галина Куцко, Ольга Хасбулатова, Нина Вислова, Тамара Ложникова, Людмила Антонова, Раиса Бахтиярова, Юлия Бахилина, Ирина Думаева, Светлана Григорьева, Светлана Разина и я...

Первый сбор - в общежитии фабрики имени Восьмого марта. Она тогда входила в текстильное объединение трех предприятий - с «Красной Талкой» и фабрикой имени Балашова. Возглавляла его тогда Клара Голицына, которую мы изначально избрали президентом нашего женского объединения. Оно было зарегистрировано весной (1992-й!) как областная общественная некоммерческая организация. С того же дня и взялись за свое первое и конкретное дело: решили начать с ярмарки «Женское творчество и предпринимательство». Это было предложение Ольги Хасбулатовой.

- И этот первый деловой шаг - «прообраз» ежегодных ярмарок в рамках ваших коронных мероприятий?

- Ярмарка как форма деятельности клуба на протяжении многих лет была стержневой. И, смею надеяться, ивановцы тогда имели счастливую возможность покупать лучшие отечественные ткани - не только ивановские, но и ведущих текстильных предприятий страны. А вокруг этих ярмарок уже «наращивались» конкурсы тканей, коллекций одежды из них, в том числе и детской, семинары российского масштаба, рекламные показы, творческие встречи. Можно сказать, что еще в своем «младенческом» возрасте клуб помог возродить знаменитую в давние времена Парскую ярмарку в Родниковском районе, Петровскую - в Плесе... Тогда это было актуально. Думаю, запомнился нашим землякам и проект «Российский фабрикант». Это когда мы, как говорится, тоже еще только вставали на крыло.

- Вы сделали и другой важный первый шаг? Летопись жизни и творчества клуба «Деловая женщина» утверждает, что вы, Маргарита Михайловна, совершили маленький подвиг, вернув нашему городу знаменитого земляка, мэтра отечественной моды Вячеслава Михайловича Зайцева. Он, оценив планы и проекты еще никому не известного клуба, согласился не только поддержать, но и возглавить жюри Международного «Текстильного салона». И вот уже двадцать пять лет «наш» Зайцев - не только бессменный президент международных и российских конкурсов моды в Иванове и Плесе, в том числе и детских. Он показывает землякам свои личные коллекции, уже объехавшие лучшие подиумы мира и премьерные. Мы любим зайцевские «Иваново-Вознесенские сезоны. Много лет подряд он председательствует на защите дипломов выпускников текстильной академии, ныне вошедшей в состав Политеха, по родным ему специальностям - дизайнера одежды, художника-модельера. Зайцев знаком нам и как интересный художник. И Вячеслав Михайлович дарил «Рабочему краю» для публикации свои белые стихи - сразу же после выхода его необыкновенной книги...

- Тогда, в 92-м, вы в клубе сформировали небольшую делегацию и поехали к нему в Москву, в Дом моды Славы Зайцева на проспекте Мира, 21. Просто посоветоваться, как лучше провести первый «Текстильный салон». Говорили долго, интересно, он очень заинтересовался идеей, пока у меня - с большим волнением - не вырвалось: «А вы сами… не могли бы?» Оказалось, что именно с этого и следовало смело, без робости, начинать разговор. И теперь Вячеслав Михайлович часто - на пресс-конференциях, на встречах, сидя в жюри, комментируя показ коллекции - нередко информирует собравшихся не без удовольствия: «Я не сам на малую родину вернулся. Меня вернули Маргарита и ее клуб...»

Конечно, для ивановцев и для нашего города Зайцев - имя существительное. Провозгласив свое кредо: «Одежда должна быть радостной!» - он взрастил на ивановском подиуме целую плеяду модельеров, вывел на новый уровень работы студентов вузов. Обладатель Гран-при по итогам первого «Текстильного салона» Ирина Корнева, участница и лауреат ряда международных и российских конкурсов моделей одежды, сегодня - правая рука Вячеслава Михайловича на детских российских конкурсах. А ее работа с юными дизайнерами и художниками-модельерами из колледжей системы среднего профессионального образования позволила ввести для них - несколько лет назад - отдельную номинацию в наши «взрослые» конкурсные проекты. И они эту планку держат на высоком уровне. Среди них есть обладатели нашей высшей награды - «Серебряного феникса».

О Вячеславе Михайловиче и его сегодняшнем «ивановском периоде» можно говорить бесконечно и столь же интересно. Важно вот что: во многом благодаря Зайцеву «модные» мероприятия клуба уже в этом столетии обрели официальный статус Национального события, а наш город имеет полное право именовать себя центром отечественного текстиля и отечественной моды.

В целом все наши реальные дела, причем многие с непосредственным участием в них известного мэтра моды, всегда получали и получают поддержку в организации наших мероприятий и руководителей области и города, и - в разные периоды жизни клуба - директорского корпуса. И, конечно же, мы рады силе главной обратной связи - с ивановцами, приходящими на наши конкурсы, фестивали, ярмарки в качестве зрителей и покупателей... Такая же благодарность - Союзу промышленников и предпринимателей области.

- Маргарита Михайловна, ведь это тоже зайцевское выражение: «Где ткань, там и мода»? Клуб за годы становления и развития значительно расширял свою территорию и сферу влияния на жизнь областного центра и региона. В трудные для села годы «Деловая женщина» создала секцию женщин - руководителей Агропрома, которую возглавила сильная, волевая Нина Бельцева, генеральный директор АО «Родниковский». В какой-то момент успешно реализовывались попытки объединить женщин, отважившихся на свой малый бизнес в самых разных сферах... Были и другие женские инициативы, проекты, мероприятия... Но сегодня, в канун емкого и красивого юбилея, имея и незыблемые традиции и умея при этом креативить, «Деловая женщина» осталась верна себе в главном: работе на «синтезе» текстиля и моды в ивановских условиях. И не «местечково» - для всей страны: стоит только пролистать «географическую» страничку текстильно-модных связей в биографии областного клуба «ДЖ».

Как эта верность проявится, как скажется на юбилейном «Текстильном салоне», который ждет нас в середине ноября?

- Практика показала: наша главное направление «сплавлять», творчески объединять ткани и моду - и не только на подиуме, но и в жизни - за четверть века дала весомый результат. В Иванове создана настоящая зайцевская школа моды и модельного бизнеса российского масштаба. Проводимая работа дала мощный импульс развитию в Иванове швейных авторских салонов, ателье, мастерских, а также детских театров моды, модельных агентств, она способствовала и продолжает способствовать реальному формированию «модного» имиджа нашего города. Ивановские модельеры и дизайнеры постоянно занимают призовые места на престижных российских и международных фестивалях и конкурсах. Модельное агентство «Деловая женщина», возглавляемое Светланой Разиной, участвует не только в показах коллекций на ивановских подиумах, но и на российских и международных. И наши манекенщицы не раз носили на своих плечах красоту одежд от Зайцева...

Статистика тоже бывает красноречивой. За все эти годы модельерами и дизайнерами разработано более 10 000 моделей одежды. Большая часть из них внедрена в промышленное производство. И не только на ивановских предприятиях. Ежегодно в наших конкурсах участвуют творческие коллективы и делегации более чем из 60 городов РФ. В творческом досье клуба бережно хранится более тысячи публикаций федеральных СМИ с положительными оценками и отзывами, не говоря уж о региональных. Особое спасибо нашему главному местному «летописцу» - «Рабочему краю».

Что же касается предстоящего «Текстильного салона»... С одной стороны, все как всегда: конкурсный показ, зрители, почетные гости, «круглые столы» по темам «Международный текстильный салон. Межрегиональное и международное сотрудничество в области текстиля, моды и туризма» и «Формирование российского бренда моды». Еще - не впервые пройдет конкурс торговых марок домашнего текстиля «Лучшая торговая марка России» и «Золотая торговая марка России», который состоится на территории торговых комплексов «РИО» и «Текстиль-Профи». Также в нашу практику возвращается - и это знаковое для «Текстильного салона» событие - выставка тканей. Пока только ивановских предприятий всех форм собственности. И - впервые - всех ждут шоу-рум эксклюзивных изделий ивановских и российских дизайнеров и онлайн-трансляция празднования юбилея, для чего сейчас создается адаптированный сайт. Будем рады видеть на «Текстильном салоне» самых верных наших друзей и зрителей. И снова хочу сказать самые добрые слова о сегодняшних членах клуба - все наши успехи носят коллективный характер. Когда мы, бывает, долго не встречаемся, мне как будто не хватает воздуха. Не всегда заметные труженицы, но каждая способна творить чудеса - ради того, что мы делаем всегда вместе.

- Спасибо, Маргарита Михайловна, за интервью. С наступающим новым 25-летием! Добрых дел!

 

Самые читаемые статьи

Анна Кораблева

Семь футов под килем

«Ах, какие корабли!». Это восклицание, оброненное прошлой осенью Юрием Марушкиным на выставке в «Классике», где Эдуард Донцов представлял крымские пейзажи из своей коллекции, стало отправной точкой для нынешней экспозиции.

Светлана Григорьева

Наказать нельзя перевоспитать

Как изменилась система УФСИН за последние десятилетия?

Ольга Смирнова

По горячим следам

19 октября – День образования службы криминалистики

Ольга Смирнова

Все, что нам нужно - это «4Love»

О четверке не из Ливерпуля, а из Русского Манчестера