БАННЕР
Юлия Малинина
Ивановский госпиталь ветеранов войн: травматология-ортопедия, реабилитация портреты пациентов

Недавний пациент Ивановского госпиталя ветеранов войн охарактеризовал это лечебное учреждение коротко, но красноречиво: «Здесь плохо только одно: болячки, с которыми мы сюда приходим...»

А пациенты здесь особые, строго расписанные по категориям: участники и инвалиды Великой Отечественной, труженики тыла, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, ветераны боевых действий, воины-интернационалисты, жертвы политических репрессий, участники чеченских событий, афганцы, чернобыльцы, ветераны труда.

 

Случайных людей здесь не случается

«До конца понять, как чувствует себя врач, принимающий решение, от которого зависит жизнь пациента, может только его коллега» - такими словами начальник госпиталя Дмитрий Николаевич Герасимов поздравлял своих коллег на не столь давней, летней торжественной конференции, посвященной профессиональному празднику медицинских работников. «Эпиграфом» к этой информации на сайте госпиталя - аксиома: «Профессия медицинский работник не терпит случайных людей». Здесь - точно не терпит. В госпитале трудятся «однолюбы» в профессии, единомышленники. Команда.

Это учреждение работает в режиме преемственности оказания медицинской помощи: хирургический профиль - реабилитация - домашняя адаптация - и возвращение в так называемую отдаленную реабилитацию. Реабилитационных коек сейчас в госпитале 40, до недавнего времени было 60. Очередь, да, существует.

Для пожилых людей, кости которых более беззащитны: переломы, травмы - своя программа реабилитации. Два тренажерных зала, бассейн (временно не работает, требуется ремонт), комфортная среда для общения. Большим плюсом - доверительные отношения со «своим собственным) лечащим врачом. Здесь всерьез ценят шутку Михаила Задорнова: «Исследуя больного, помни, что в это же время больной исследует тебя».

Большая ставка делается на молодежь. Молодежь здесь тоже требуется особая, поскольку и хирургия здесь особая. Реабилитация проходит, бывает, годами, и пациенты ждут терпения и искреннего внимания.

На «адаптацию» в госпитале начинающего врача-травматолога-ортопеда тоже требуются годы. Растут. Приживаются. Пример тому - молодой и перспективный врач-травматолог-ортопед ортопедического отделения Артем Бражкин - «юная звезда». Сын Сергея Евгеньевича Бражкина, заведующего этим отделением, травматолога-ортопеда высшей категории. Династия. Одна из династий.

К «потерям» молодежи, успешно прошедшей школу госпиталя, старшие (большинству - плюс-минус сорок) относятся с пониманием, по типу «знай наших!». Трое, хорошо подготовленные наставниками-асами своего дела, быстро «востребовались» в столичной медицине. И снова, без отрыва от операционных столов и больничных палат, поиск тех, кто здесь приживется - по принципу совпадения со своим выбором. По закону Герасимова: «Дураков не брать, своих беречь».

Штрихи к портрету

Официальный стаж работы (только в госпитале и нигде больше) нынешнего начальника учреждения исчисляется с 1994 года. Но есть и другая точка отсчета: впервые Дмитрий Герасимов нашел сюда дорогу в школу юных медиков, будучи старшеклассником, «прошел» все местные кафедры ИвГМА и не появлялся здесь только во время службы в армии. Здесь - вся жизнь. Аналогичная биография у Ивана Владимировича Васина - заместителя начальника госпиталя по организационно-методической работе, врача-травматолога-ортопеда. Медицинскую академию окончил в 1997 году - и в госпиталь пришел работать как в родной по жизни дом. Самые сложные операции берет на себя. С утра, как правило, в «недоступе»: плановые операции начинаются с восьми утра, внеплановые - круглые сутки.

...О каждом отделении госпиталя, о людях, работающих в них, о пациентах следует писать «по порядку»: в одном тексте их не уместить. И высокотехнологичное оборудование госпиталя - тоже отдельная тема. Год назад смогли приобрести дорогостоящую высокотехнологичную медицинскую технику для силовых операций на костях. В ближайшем будущем, есть надежда, будет приобретен переносной рентгеновский аппарат, просвечивающий пострадавшие, но способные успеть быть спасенными пальцы ног, рук, с недавних пор - позвоночники…

Но самое интересное, уникальное и обнадеживающее в госпитале (не все в нашей «бесплатной» и по-настоящему бесплатной медицине потеряно, не все разбазарено) - это человеческий фактор.

На выписку с ...портретом

Несколько лет назад, после, можно сказать, «концептуального» капитального ремонта, внешнего и внутреннего, академическая чистота-белизна госпитальных коридоров обрела теплоту и уют: живая зелень, на стенах - работы юных художников - воспитанников изостудии музыкально-эстетического центра «Элита» и Ивановского художественного училища. А в госпитальном музее - рядом со стендами, посвященными родословной этого уникального не только для нашего региона, но и окрестных областей медицинского учреждения, - галерея портретов пациентов.

- Не первый год госпиталь дружен и с музыкальным училищем нашего города, и с художественным. Творческая молодежь вообще - желанные гости ветеранов, проходящих в госпитале плановое лечение. И они приходят - в дни лучших праздников их жизни: 23 февраля, День Победы, 1 Мая, Новый год, конечно... Контингент реабилитационного отделения весьма пожилой. Ветеранам войны - около девяноста и за… Их ряды неумолимо редеют. И когда они попадают в наши стены, кроме качественного медицинского обслуживания, им не менее важно человеческое общение, внимание... И эта атмосфера стала нормой «стационарной» жизни пациентов-ветеранов. Ведь многие из них проходят курс реабилитации в госпитале дважды в год. Поэтому в курс медицинского лечения посредством высших технологий, тренажеров, профессионального мастерства лечащих врачей, заботливого отношения всего медицинского персонала органично вписываются творческие «посиделки» - на «своих» стульях из столовой - в стенах музея. Концерты, встречи, библиотека на музейном окне, рассказы об уникальных людях, работавших в госпитале в разное время, и экспонатах из «вчерашних дней» госпитальной медицины. А теперь и проект «Портрет ветерана»...

Все это рассказывает сотрудник госпиталя, кандидат медицинских наук, врач, имеющий и высшее юридическое образование, Татьяна Ермошина. При всем при этом - координатор этого проекта. Проект серьезный, «с человеческим лицом», по-особому характеризующий «фронт» работы коллектива госпиталя с пациентами самого старшего поколения, людей с интересными, нередко легендарными судьбами...

- Проект стартовал 21 февраля нынешнего года - в канун праздника защитников Отечества. Его участники - ветераны, проходящие курс лечения в отделении неврологии и терапии, и Ивановское художественное училище имени Марка Ивановича Малютина. Приходя в госпиталь, студенты создают портреты наших пациентов - участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла, несовершеннолетних узников концлагерей... Сначала законченные работы выставляются в музейной галерее, а при выписке портреты передаются в собственность нашим героям. Будет такая светлая память, останется в семьях - для внуков, правнуков... За семь месяцев студенты сделали более двухсот таких подарков-портретов.

...В карандашном эскизе узнаю Нину Сергеевну Калмыкову. В годы войны она работала санитаркой в эвакогоспитале. Нередко сопровождала перевозку раненых в санитарных поездах. «Однажды, не успев попасть в вагон, длинный перегон до остановки висела на ручке закрытой двери, - это из ее незабываемых воспоминаний. - Спасло довоенное «физкультурное» образование, которое помогает жить полноценно и сегодня»...

Рядом - портрет «немолодого» человека, судя по всему, бывшего летчика...

- А летчик - это Владимир Васильевич Коробочкин. Подполковник в отставке... Лечится только в нашем госпитале. Мы не успели вручить ему такой подарок 9 Мая - накануне он улетел в Сочи, в военный санаторий. Вернулся - навестили его с поздравлениями на дому. В свои девяноста три - крепок, прекрасный рассказчик. Госпиталь дважды в год поддерживает в нем и бодрость, и ощущение востребованности... Как и во всех своих пациентах, которые обретали силу духа в боях за нас, сегодняшних...

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

Картофель из текстильного края

Жители Ивановской области, сами голодая, снабжали в годы Великой Отечественной войны не только Красную армию, но и Москву, и Ленинград

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ?

Юлия Малинина

Здравствуйте, Нина Сергеевна!

...И в 95 лет бывают секреты молодости

Леонид Кияшко

В стране пирамид увидят... гигантские валенки кинешемцев

В других жарких краях - в Израиле и даже на Кубе - о нашей войлочной обуви уже знают. Валенки дарили, например, Раулю и Фиделю Кастро