Вывезено около 90 процентов собранного мусора
На время автопробега, эстафеты, велопарада и салюта
"Энергия-Фарм" не вошла в тройку сильнейших
Отделение СФР предоставило гражданам Ивановской области семь собак-проводников 
работал журналист «РК» на выставке региона в фестивальном Сочи

Эту девушку с фатой можно смело считать самой известной невестой нашего города. Снимки, сделанные с ней, разошлись если не по всем странам мира, то по всем континентам точно.

Правда, увидеть ее было непросто. Нужно было навести камеру смартфона на специальную метку. Тогда на экране появлялась красавица в подвенечном платье и протягивала кольцо. Пару мгновений и вы в новом статусе. А на память останется фото и видео, на котором реальное изображение гостя фестиваля совмещается с забавной визуализацией образа города невест. А потом выгружается в соцсети с фестивальными хэштегами.

«Ты одна, ты такая»

Электронную невесту по заказу нашего региона сделали в Екатеринбурге. Имени девушке не дали, а жаль. Спрашивали его на выставке регионов многие. Знаю, потому что сам поработал несколько часов в павильоне Ивановской области. И не раз рассказывал о том, как появился наш самый известный бренд.

Самый известный, потому что до сих пор Иваново в нашей стране и ближнем зарубежье знают больше как город невест. Краны «Ивановец» помнят немногие. Как, впрочем, и наши уникальные ситцы. Текстиль еще на слуху. А вот про родину первого Совета практически никто уже не знает. А ведь в канун столетия революции, перевернувшей ход мировой истории, вспомнить об этом будет совсем нелишним.

Мне в этом вопросе очень помог набор открыток, выпущенных несколько лет назад «Рабочим краем». Карточки с видами нашего областного центра первых лет советской власти разбирали с удовольствием. Такой же набор открыток, к слову, мы уже возили с супругой на Олимпиаду в тот же Сочи. Один комплект даже отправился в Манчестер. Получился подарок, так сказать, от Красного Манчестера.

Тему текстиля уже на фестивале удалось развить благодаря образцам узоров, создаваемых для тканей ивановскими студентами. В павильоне Ивановской области они смотрелись очень колоритно. Как, впрочем, и палехские брошки и шкатулки. Они стояли на витрине. А рядом мастерица проводила мастер класс. Посмотреть на то, как рождается шедевр народного промысла, широко известного во всем мире, в отличие от наших невест, смог любой желающий. Взглянуть на темперные краски и сусальное золото пожелали многие. Для гостей выставки, кстати, решили разыграть в лотерее одну из лаковых брошек.

Но, вернемся к невесте. Она была вне конкуренции. Кроме снимков, сделанных с помощью специальной программы для смартфона, можно было делать фото и у самого стенда с портретом невесты. Тут никакой визуализации не требовалось. И запечатлеть бренд Иванова могли не только парни, но и девушки. А многим действительно хотелось сделать фото на память у такого красивого стенда.

С нагрузкой моя «напарница» по работе в павильоне вполне справлялась. Мои коллеги из разных изданий писали: «Невеста одна, но пока никто не жаловался» и что "в Ивановской области, которая издавна считается регионом невест, гостям фестиваля представили эту самую невесту, правда... виртуальную".

Жалели, что обнять ее не получится: «Барышню можно увидеть только с помощью камеры смартфона». Но признавали, что символ современный. Так что департамент молодежной политики и спорта Ивановской области верно сделал ставку именно на этот символ региона. Решил продвигать его на Всемирном фестивале молодежи и студентов как один из наиболее известных символов региона в сети.

Конкретного прообраза живого человека у «виртуальной невесты» не было. «Невеста одна, выбирать мы не предлагаем. Но пока никто не жаловался - желающих сфотографироваться много», - говорили журналистам специалисты, работающие в павильоне нашего края.

Такой арт-объект нужен и Иванову

- Кто бы что не говорил, но наши соседи из регионов страны и соседних республик представляют Иваново как город невест. Это наш бренд. Мы окончательно в этом убедились уже на второй день работы выставки, - рассказывает «Рабочему краю» ведущий консультант департамента Елена Журавлева.

С ее позволения на выставке региона поработал и я. Девушка ответила, что гостям фестивального Сочи обязательно рассказывают про нашу молодежь и студентов. Это тоже бренд. Новый и перспективный. С интересом слушают, как мы сказали, про Палех. А также Плес.

Я сам рассказывал, к примеру, на выставке про Левитана и дарил плесские открытки гостям. Немногие знают, что этот самый маленький городок на Волге - наш. Хотя и слышали про него не раз. Много интересного про города области узнали гости и из роскошного альбома, выпущенного в этом году.

- Другие города тоже не забываем, - добавляет Елена.

К слову, о знакомствах с городами. «В основном на стендах регионов в фестивальной программе представляют очки виртуальной реальности. А значит,  и виртуальные прогулки по городам. Но мы решили быть оригинальными и подумали, что в принципе это будет почти у всех. А наша визуализация бренда невесты будет чем-то новым. И она действительно пользуется популярностью.

Здоров было бы такой объект с электронной невестой после фестиваля разместить уже в Иванове. Не пылиться же ему на складе? Хорошо бы он смотрелся и в аэропорту или железнодорожном вокзале, или в Центре культуры и отдыха. А лучше всего, как полагают и в департаменте молодежной политики и спорта Ивановской области, смотрелся бы такой стенд в театральном комплексе. Хочется верить, что так и будет. Что невеста, запомнившаяся тысячам гостям Сочи из почти двух сотен стран, вернется еще в Иваново и будет радовать гостей уже нашего города.

Рука и сердце просило на глазах у всей планеты

Надо сказать, что к теме невест внимание привлекли еще два удивительных события, случившихся еще на открытии фестиваля. И не только в Сочи. Оно ведь состоялось и в Москве, а также других региональных столицах, куда приехали делегаты иностранцев перед красочной церемонией стадиона «Большой» на берегу Черного моря.

Так, молодой человек из Кении Виктор Брайен, как рассказывают наши коллеги из федеральных изданий, сделал предложение руки и сердца своей девушке Гарриет: «Оба молодых человека приехали в Калининград в составе иностранной делегации в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Предложение руки и сердца было сделано после церемонии открытия фестиваля, которая прошла в Калининграде в комплексе "Резиденция королей", девушка ответила согласием».

А вот самое первое предложение руки и сердца прозвучало в Сочи на церемонии открытия фестиваля в том самом ледовом дворце "Большой". Я тоже стал свидетелем этой церемонии. Точнее ее части. Открытие я смотрел не на «Большом», а в «Медалс Плаза», куда, впрочем, время от времени транслировали главную церемонию. В какой-то момент, как я понял по экрану, все пошло не по плану. Егор Бероев, ведущий церемонию, вступил в разговор с парнем. Потом трансляцию прекратили… Позже я узнал, что же случилось в этот момент.

Парень попросил у актера и ведущего микрофон «на пару слов». «Меня зовут Гоша, я из Владикавказа, - сказал он. - Дело в том, что я влюблен. Мне пошли на встречу для того, чтобы я мог использовать этот шанс. Где-то в зале сидит моя девушка Кристина, которой я делал предложение два раза, но она все думает. Смотри, я здесь, видишь, на что я способен!».

После признания, парень исполнил песню «Мое сердце» группы «Сплин». Шокированная девушка вышла на сцену. А молодой человек встал на одно колено, вытащил из кармана приготовленное кольцо и сказал: «Кристина, я люблю тебя, выходи за меня!». Девушка, как все помнят из кадров трансляции, тут же согласилась, бросившись в объятия новоиспеченного жениха.

О Катюше и фестивальных очередях

На выставку регионов я, кстати, принес и сувениры нашего региона. Тарелочки, посвященные Иванову, нам с супругой передали в мэрии города, а тканый коврик, сумку и кухонные лопатки с фестивальной символикой собственноручно для праздника изготовили учебной квартире, предоставленной как раз властями города, особые мастера из организации «Грани».

Мы подарили их девушке из Москвы и гостям из Марокко и Сахары, волонтерам фестиваля. А сумку, которая едва отличимая от официальной фестивальной продукции, и еще одну лопатку вручили Маргарите Симоньян - главному редактору телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» и ее коллеге по информационной службе канала - Андрею Кияшко.

Уже в Сочи мы узнали, что в день открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов воспитанник «Граней» Алексей Смирнов сделал еще один сувенир - талисман фестиваля Мишаню. «Молодые особенные мастера не должны оставаться в стороне от таких масштабных событий - вместе со всей планетой, - сказали в организации. - На занятиях программы "Учимся жить самостоятельно" Юлия в точечной технике нанесла цветок, эмблему фестиваля, на ткань. А Мария сшила креативно-молодежную сумку с удлиненными ручками, пока еще при помощи наставника, но уже более уверенно. Богдан, как раз накануне отъезда ивановской делегации, закончил ткать эко-коврик в солнечном цвете. С радостью сообщаем, что кулинарные лопатки наших пирографов, Богдана и волонтёра Артемия тоже отправились на фестиваль».

Сувениры эти, кстати говоря, украсило и изображение талисмана такого же фестиваля, прошедшего в нашей стране, но не в Сочи, а в Москве, в 1985 году. Это девушка Катюша в кокошнике, повторяющем очертания и гамму фестивальной ромашки.

В Сочи делегатам Ивановской области посчастливилось не раз послушать историю появления этого символа, а также лично пообщаться с его автором. Придумал его художник Михаил Веременко. По совету хорошего друга он старался принимать участие во всех конкурсах. Сделал и эскиз фестивального значка. Нарисовал человечка с круглой головой. Для значка он не подошел, а вот для талисмана идею попросили развить. Сказали, что очень по-фестивальному выглядит. Смысл был такой: его голова это Земля. А вокруг пять лепесточков. То есть пять континентов. Предложили взять его за основу, но подумать, как это по-другому обыграть, чтобы довести образ до конца», - рассказал художник все той же «Комсомолке».

«Обыграл образ» автор, проехав к дому всего пару остановок на автобусе. Идея пришла, что называется, на ходу. «По радио заиграла песня «Катюша». Был 1984 год. Все тогда готовились к 40-летию Победы над фашистами. И тут эта песня. Я подумал – как символично будет назвать ее Катюшей. Весь же мир знает эту песню, это имя, имя Победы. А дальше образ раскрутился сам собой. Понял, что рисую девочку. То есть ребенка. Потому что ребенок – это символ жизни, будущего. А девочка-ребенок – символ мирного будущего. Она не воюет. Поэтому в руки дал ей голубя. Саму приодел в красный сарафан. А на голову надел кокошник. Он получил как раз их тех пяти лепесточков, который понравились оргкомитету фестиваля. И вот я выхожу на своей остановке. За ночь рисую эскиз и прихожу снова к организаторам», - вспоминает художник. Все тоже самое рассказывал он и гостям Сочи. А они порой просто рыдали. Символ получился и, правда, очень народный, теплый, близкий каждому...

Из советского прошлого, как все шутили, перекочевали на новый фестиваль, кажется, и очереди в столовую и любые другие мероприятия программы. Но в них не приходилось скучать. Каждую минуту толпа запевала то песни «Сплина», «Жуков», «Зверей», то советскую «Катюшу» и «Ой, мороз, мороз». А то и песенки «Бременских музыкантов». Эти песни как-то саами вырывались наружу. Наверное из генетического кода нашего народа. Когда мы все вместе и нам хорошо, слова сами приходят на память. Фестиваль тоже останется с нами надолго в воспоминаниях. А его истории мы еще расскажем на страницах рабочего края. Ждите продолжения...

Леонид КИЯШКО,

участник XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам