БАННЕР
Людмила Павловская
Разные грани «особой» организации

Скажете, три года - срок небольшой для существования организации? Возможно, и так. Но «Грани» - особая организация, которая не хватает звезд с неба, не строит вселенских планов, а маленькими шагами, медленно, но верно идет к своим целям…

На днях ивановская общественная областная организация молодых инвалидов и их родителей «Грани» отметила свой день рождения. Праздник прошел в духовно-просветительском центре храма Илии Пророка очень тепло и по-домашнему уютно. Среди приглашенных и гостей много знакомых лиц: ребята из хора воскресной школы храма Илии Пророка, детской вокальной студии «Светилен», трио аккордеонисток «Аккорд» из Кохмы - сестры Милана, Снежана и Стешана Колмогорцевы и другие. Пришли на праздник и представители власти, но в этот раз, безусловно, не «по работе», а исключительно потому, что с «Гранями» их связывает дружба.

Проект за проектом

В нашем издании уже много раз выходили материалы о «Гранях», и все-таки еще раз пара слов. «Грани» - организация, которая объединяет молодых людей с разными заболеваниями (ДЦП, аутизм, синдром Дауна, заболевания внутренних органов и др.). Некоторые еще учатся в школах, другие не учились никогда, потому что были признаны «необучаемыми». Те же, кто закончил обучение в коррекционной школе, в большинстве своем не имеют возможности учиться дальше. Каждый день им и их родителям приходится сталкиваться с преодолением, маленькими шажками двигаться вперед…

- Молодые люди с инвалидностью старше 18 лет и их семьи – одна из самых незащищенных категорий населения, - рассказывает ее руководитель Светлана Зелинская. – И задача родителей помочь детям адаптироваться в социуме, а также обучить их навыкам самостоятельности.

За три года они успели много! Масса эффективно работающих программ и проектов помощи молодым инвалидам и их семьям: «Радость движения», «Поддержка по субботам», «Со-общение. Из особого круга в мир», «Наш общий яркий мир у книжной полки», «Событийный туризм с особым вектором», «Неочевидные законы их удивительного мира», «Научился – научи», «Теория рукопожатий», «Лестница компетенций», «Я, безусловно, гражданин», «Особая кисть», «Музыка – все!» и др.

Среди них наиболее интересный и увлекательный – проект «Улица мастеров». Ребят знакомят с различными профессиями (начиная от древних и заканчивая современными) не по рассказам, фильмам или презентациям, а в ходе интерактивных экскурсий. Так, молодые люди с родителями побывали в селе Вятском (там им рассказали о секретах гончарного дела, плетения из лозы, ткачества), на фабрике «Красная Заря», в реставрационной мастерской, в кузнице «Левша» (где даже попробовали выковать небольшие сувенирчики собственными руками) и т. д.

Такие «встречи», считают родители, помогают ребятам максимально реализовать свои возможности, включиться в общественную жизнь, интересно проводить досуг, общаться друг с другом и по возможности приобретать трудовые навыки.

«Учебная квартира»

Еще один проект, которым по праву гордятся «Грани», - «учебная квартира» (она открылась в нашем городе нынешней весной).

На праздновании дня рождения гостям рассказали, как реализовывался проект: от момента, как ребята с родителями впервые вошли в квартиру, до нынешнего дня. Ремонт, установка мебели, обустройство… Столкнуться пришлось с большими проблемами, вплоть до отсутствия в квартире электричества и воды.

Надо сказать, что это первая в регионе «учебная квартира», в которой ребята с ментальными особенностями осваивают социальные, бытовые навыки и в ремесленно-творческой мастерской приобретают навыки ремесла (ткачество, швейное дело, выжигание и др.).

Одними из первых в стране такой опыт начали применять владимирцы. Сначала они организовали «Школу жизни» для детей, которым на основании медико-психолого-педагогической комиссии был поставлен диагноз «необучаемые», и начали прививать им элементарные навыки, твердо веря в то, что «необучаемых» детей нет. А чуть позже они запустили программу для молодых людей с тяжелой формой инвалидности - обучение самостоятельному (поддерживаемому) проживанию в «учебной квартире». Ребята под руководством педагогов сопровождения самостоятельно живут в отдельной квартире без родителей, учатся вести домашнее хозяйство. Во время «учебного» проживания они ходят на занятия, у них в гостях бывают знакомые и друзья. Одним словом: обычная жизнь обычных людей.

Кстати, такие «учебные квартиры» с сопровождением - хорошая альтернатива интернатам, попадание в которые некоторые специалисты называют «социальной смертью» инвалидов.

И вот наконец и в Ивановской области работает такая «учебная квартира». Конечно, до постоянного проживания в ней ребят еще очень далеко, но первый шаг на пути к их самостоятельной жизни сделан.

Мастера на все руки

Сейчас в небольшой «учебной квартире» оборудованы комната творчества и досуга, кухня, небольшая мастерская, организована сопровождаемая дневная занятость для восьми ребят, еще 10 ребят посещают дополнительные занятия в «учебной квартире» в подгруппах и индивидуально, с поддержкой волонтеров и без, идут занятия с дефектологом для сложных безречевых молодых людей. Однако хотелось бы, чтобы квартира стала именно квартирой, где со временем, после необходимой подготовки, ребята смогли бы оставаться с ночевкой, без родителей (только с помощниками), а потом и вовсе жить там. Для этого нужно еще одно помещение. Рядом с «учебной квартирой», кстати, пустует одно помещение, и было бы чудесно, если бы его отдали организации «Грани» именно для этих целей.

Но и тому, что есть сейчас, в «Гранях» рады. Они активно реализуют на базе «учебной квартиры» программу «Учимся жить самостоятельно»: ребята осваивают трудовые и социально-бытовые навыки - шитья, ткачества, основы библиотечного дела, учатся готовить себе еду, мыть посуду, делать уборку, ходить в магазин за покупками, планировать и вместе проводить свое свободное время, заботиться друг о друге.

Кстати, получается у ребят прекрасно! В мастерской они делают изумительные вещи (сумки с ручной набивкой, игрушки, ткут коврики и сидушки на табуретки, браслеты и т. д.). Особой популярностью стали пользоваться кухонные лопатки, на которых ребята выжигают всевозможные картинки, сюжеты и символику, приуроченные к определенным праздникам нашего региона.

Организация «Грани» даже стала обладателем престижного эксклюзивного диплома «За инновационный проект по созданию сувенирной продукции», полученного за разработку оригинальной линейки сувенирных кулинарных лопаток к событийным фестивалям на Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир».

Эти удивительные лопатки «поехали» на многие праздники нашего региона: «Лук-лучок Fest», «День леща», «Подозерская клубника», «КухонЪ», «Открытое небо» и др. «Путешествуют» и другие изделия ребят из «Граней». Например, одну из текстильных рыбок увезли на Камчатку и там фотографировали на фоне природы и различных достопримечательностей. Так получилась целая фотоистория: #Путешествиеособойрыбки.

Взгляд вперед

В «Гранях» не любят стоять на месте, они все время где-то участвуют, что-то придумывают и затевают. Вот и на своем дне рождения удивили: показали мини-спектакль. Оказывается, теперь у организации «Грани» есть свой маленький театр. Театр книжной миниатюры.

Спектакль без претензий на гениальность, но милый, добрый и семейный. Про БиблиоЛеди (ее сыграла одна из мам - Надежда Марычева), Уличного Музыканта (им был известный музыкант Роман Холодов) и самих ребят. «Особые» артисты читали стихи. И для них это, поверьте, большой шаг. Неимоверная сложность.

Еще одна хорошая новость – в «учебной квартире» решили создавать собственную библиотеку. Пока книг там немного, но будьте уверены, маленькими шагами родители с ребятами соберут прекрасную библиотеку.

На дне рождения нашлось время и для занятий. Пока взрослые принимали поздравления (к ним пришли руководитель программы «Дети Ивановской области» Галина Конькова, начальник управления образования администрации г. Иванова Елена Юферова, гости из Владимира (ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»), Ивановской библиотеки для детей и юношества, областной специальной библиотеки для слепых и др.), с детьми в это время занималась педагог коррекционной школы № 3 Валентина Соловьева (все вместе делали рыбок).

Завершилось торжество на радостной ноте - бард-компания «Трамвайчик» исполнила несколько песен, а затем все отправились на чаепитие.

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

Картофель из текстильного края

Жители Ивановской области, сами голодая, снабжали в годы Великой Отечественной войны не только Красную армию, но и Москву, и Ленинград

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ?

Юлия Малинина

Здравствуйте, Нина Сергеевна!

...И в 95 лет бывают секреты молодости

Леонид Кияшко

В стране пирамид увидят... гигантские валенки кинешемцев

В других жарких краях - в Израиле и даже на Кубе - о нашей войлочной обуви уже знают. Валенки дарили, например, Раулю и Фиделю Кастро