БАННЕР
Леонид Кияшко
Готовим здоровую и полезную пищу по рецептам читателей

Сразу несколько школ стали недавно площадками для нового в нашем городе праздника - Дня здорового питания.

Рассчитан он прежде всего на родителей. Встретившись с поварами и диетологами, они могут не только узнать, чем питаются дети, но и поговорить о том, что действительно полезно. А также, разумеется, продегустировать блюда.

Если такой формат ивановцам понравится, праздник, как отметил глава областного центра Владимир Шарыпов, сделают ежегодным. Идея действительно интересная. Как, впрочем, и ее воплощение в жизнь. В 23-й гимназии, к примеру, День здорового питания удался на славу. «Число родителей на квадратный метр в холле гимназии в тот день было явно превышено. А все потому, что всем хотелось узнать, что едят их дети, - говорит ученица Елизавета Леонова. - С порога их встречала выставка, а столы накрыли, как и положено, в столовой».

К украшению блюд повара подошли оригинально. Рыбное, к примеру, украсили орхидеями. Была и корзинка с фруктами, сделанная из арбуза. В памяти осталось выступление кандидата медицинских наук Юлии Кайровой, которая подчеркнула, что здоровую еду нужно рекламировать: не все ведь знают, что на самом деле полезно.  «Показали родителям, конечно, и обычное меню школьной столовой. А потом предложили попробовать ассортимент блюд не только нашей столовой, но и тех, что входят в комбинат питания, обслуживающий другие школы города. А их - минуточку внимания - 14!» - говорит Лиза. От мамы она узнала, что больше всего гостям понравились лебеди с кремом и эклеры со сгущенкой.

Подняли на празднике, конечно же, и тему вредных продуктов. Семиклассники показали сценку о фаст-фуде. А ребята из вокального ансамбля «Фортуна» дарили гостям хорошее настроение. Его руководитель Ольга Калинина отметила, что День здорового питания всем понравился.

«Такие мероприятия нужно устраивать чаще, - считает она. - Разнообразие блюд и вкус поражали воображение. Хотелось непременно попробовать все. Великолепная выпечка, блинчики, пирожные, эклеры, пирожки с разной начинкой и затейливыми узорами, булочки. Заливное из говядины, рыба, запеченная разными способами и со всевозможными ингредиентами, фаршированные грибы, разные блюда из курицы, роллы, салаты и многое другое».

Попробовать в гимназии можно было и знаменитые «Татьянки». Так называют фирменное блюдо заведующей столовой. Котлетку сверху покрывают картошкой, сыром и соусом. Получается очень вкусно.

 

День здорового питания позади, а за ним последовал еще один праздник, главным символом которого является очень полезный овощ. И без блюд из него праздник этот тоже не обходится. Так что из тыквы мы готовили не только хэллоуиновские «фонари Джека», но и угощения.

Например, цукатами по-крамачевски, рецептом которых с нами делится наша читательница Мария Трефилова:

«Тыкву чистим от кожуры и семечек, режем на кусочки или пластинки - как нравится и как не лень, можно побольше-поменьше размером. Варим сироп: 1-2 стакана воды плюс 5 стаканов сахара. Можно добавить лимон/лимонную кислоту/имбирь/корицу... После закипания уменьшаем огонь и кидаем в кастрюлю порезанную тыкву. Варим до того, как тыква изменит цвет (в зависимости от сорта становится полупрозрачной или делается ярче). У меня получается минут 15-20. Затем вылавливаем тыкву ложкой из сиропа. Кусочки можно сушить на силиконовых ковриках, разделочных досках, можно в духовку засунуть на самую небольшую мощность. А я использую сушилку. По времени по-разному получается, готовность можно определить по виду или на ощупь. Можно просто снимать и складывать в пакеты, а можно обваливать в сахарной пудре, чтобы кусочки цукатов не так сильно слипались».

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

Картофель из текстильного края

Жители Ивановской области, сами голодая, снабжали в годы Великой Отечественной войны не только Красную армию, но и Москву, и Ленинград

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ?

Юлия Малинина

Здравствуйте, Нина Сергеевна!

...И в 95 лет бывают секреты молодости

Леонид Кияшко

В стране пирамид увидят... гигантские валенки кинешемцев

В других жарких краях - в Израиле и даже на Кубе - о нашей войлочной обуви уже знают. Валенки дарили, например, Раулю и Фиделю Кастро