БАННЕР
Редакция РК
Николаю Ивановичу Быстрову на днях исполнится 70 лет

13 ноября свой 70-летний юбилей отмечает полковник милиции в отставке, председатель Ивановского городского совета ветеранов Николай Иванович БЫСТРОВ.

Он родился в Иванове. В середине 1960-х годов проходил срочную службу в Ракетных войсках стратегического назначения. И уже тогда показал командирские и лидерские навыки. После сержантской школы вначале возглавил отделение, а потом и взвод.  Для солдата срочной службы случай уникальный. Демобилизовался в звании старшины.                                                                                                              В 1970 году экстерном с отличием окончил  Орджоникидзевское краснознаменное высшее военное училище  МВД СССР им. С.М. Кирова (ныне Северо-Кавказский военный краснознаменный институт), личный состав которого в разные годы принимал активное участие в спецкомандировках по разрешению межнациональных конфликтов в Фергане, Самарканде, Сухуми, Тбилиси, Карабахе, дважды в Сумгаите, Баку и Ереване, выполнял и продолжает выполнять служебно-боевые задачи в составе группировки внутренних войск МВД России в Чеченской Республике.

Получив офицерское звание, Николай Быстров последовательно занимал должности командира взвода, роты, батальона, отдельного специального моторизованного батальона милиции внутренних войск, старшего офицера оперативного отдела по руководству оперативными и милицейскими частями Приволжского округа ВВ  МВД России.  Неоднократно выезжал в командировки на территорию Северной Осетии, Ингушетии, участвовал в урегулировании межнационального конфликта в Нагорном Карабахе. Дважды, в 1990 году, выполнял обязанности военного коменданта Октябрьского и Назиминского районов города Баку Азербайджанской ССР.

В июне 1993 года приказом МВД России переведен из внутренних войск в органы внутренних дел и назначен на должность командира отряда милиции  особого назначения (ОМОН) УВД по Ивановской области. За короткое время из находящихся в запасе военнослужащих внутренних войск, воинов-десантников и сотрудников батальона ППС сформировал отряд, обучил личный состав  и провел его боевое слаживание. В 1994-1996 годах с отрядом выполнял служебный долг по поддержанию конституционного порядка в Чеченской  Республике. Именно там, в полыхавшей Чечне, Николай Иванович единственный раз в жизни не подчинился приказу.                                                                            

По прибытии в республику ивановских милиционеров хотели сразу бросить в горный район, но при этом не выдали патроны. Это была явная авантюра, а возможно, и сознательная провокация. Можно было лишиться всего отряда. Сколько полковник Быстров услышал угроз и запугиваний, вплоть до военного трибунала.  Но командир отряда выстоял под этим натиском и нашел выход из создавшегося положения: вооружил своих бойцов, позаимствовав патроны у бывших армейских сослуживцев. Патрулирование горного района прошло успешно, и все бойцы вернулись домой живыми.                                                                                    За годы службы Николай Быстров награжден орденом Мужества, медалью «За отличие в воинской службе» I степени, за активную общественную работу – орденами «Ветеранский крест», «За мужество и гуманизм», «За  заслуги», а также медалями «За содействие», «200 лет внутренним войскам МВД РФ» и многими другими.                                                                                                                              

В 1997 году Николай Иванович был уволен из органов внутренних дел  по состоянию здоровья. Но на пенсии продолжает активно заниматься общественной работой. В настоящее время является членом совета ветеранов УМВД России по Ивановской области. Благодаря его личной инициативе в августе 2009 года создано и юридически зарегистрировано Ивановское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России»: его председателем, естественно, был  избран полковник милиции в отставке Николай Иванович Быстров. На учете в региональном отделении состоят более 3 тысяч ветеранов боевых действий, около 300 - активисты организации. За короткое время советом отделения активизирована работа по патриотическому воспитанию молодого поколения, по оказанию социальной, правовой и материальной поддержки ветеранам боевых действий, инвалидам и семьям погибших. Проводятся дни памяти, возлагаются цветы к мемориалу погибших сотрудников, организуется посещение храмов, вручаются памятные подарки семьям погибших. Принята благотворительная программа «Всегда среди живых», создана галерея славы кавалеров ордена Мужества сотрудников ОВД и ВВ МВД России. В области открыты мемориальные доски в память о погибших. Ежегодно 30 сентября в  Заволжске проводится день памяти сотрудников местного ОВД, погибших 17 лет назад  при исполнении служебного долга. Организуются турниры по рукопашному бою среди подростков с участием команд из соседних областей, посвященные памяти погибших.  Ежегодную  с 2014 года имиджевую акцию под названием "Моя семья – моя гордость" проводит  региональная Ассоциация ветеранов боевых действий совместно с УМВД России и Росгвардии  по Ивановской области.  Это фестиваль творчества, в котором свои творческие таланты показывают сотрудники и ветераны органов внутренних дел и Росгвардии, а также члены их семей.                                                                                                                                        В УМВД России по Ивановской области постоянно проходит региональный этап ежегодного музыкального конкурса «Щит и лира». Мероприятие осуществляются при поддержке Ивановской ассоциации ветеранов боевых действий. Номинанты представляют вокальные номера на суд зрителей и жюри, в состав которого входят заслуженные работники культуры РФ и члены общественного совета при УМВД.                                                                                               Ветераны боевых действий наших дней – это  преемники славных героических традиций старшего поколения, являющегося для всех граждан России ярким, непререкаемым образцом служения Родине.                                                                    

В мае 2014 года Николай Быстров был избран председателем совета ветеранов города Иванова, а также в городской общественный совет. Он председатель комиссии по законности, правам человека и взаимодействию с органами власти.                                                                             

В Ивановской области в апреле 2015 года активные общественники  получили денежные сертификаты на реализацию своих социально-ориентированных проектов. В Иванове в рамках программы «Забота и поддержка» городские власти вручили сертификаты на субсидии городского бюджета 34 некоммерческим социально ориентированным организациям. Среди победителей был и проект активного  общественника,  председателя Ивановского отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России» Н.И. Быстрова.                                                                                                             Указом губернатора Ивановской области от 13 апреля 2015 года  за активную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения, оказание социальной и правовой поддержки ветеранам боевых действий Николай Иванович Быстров удостоен почетного знака "За заслуги перед Ивановской областью".                                                                                                                         

Он проявляет свои лидерские качества и в спортивных мероприятиях города и области. По его инициативе в канун Дня защитника Отечества проводятся соревнования по пулевой стрельбе, в которых наряду с ветеранами участвуют подростки из военно-патриотических клубов. 2 мая члены Ивановского городского совета ветеранов приняли участие в легкоатлетическом пробеге по маршруту эстафеты на призы газеты "Рабочий край". А 31 июля  Николай Быстров возглавлял команду Ивановского городского совета на первом областном туристическом слете ветеранов «Люди пожилые – сердцем молодые», который проходил на Святом озере в Южском районе.  29 сентября в спортивном комплексе ДСК г. Иванова ветераны сдавали нормы ГТО для мужчин и женщин старше 70 лет. Капитаном команды, конечно же, был Николай Иванович. Подавляющее большинство ветеранов сдали испытания на золотой значок.                                                                                                                                                            30 сентября, накануне Дня пожилых людей, в городском сквере  у памятника Я.П. Гарелину состоялся заключительный в этом сезоне концерт под открытым небом в рамках городского проекта «На главной площади с оркестром». По  традиции субботние музыкальные встречи проводились в течение всего лета и начала осени. Председатель Ивановского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Иванович Быстров, подавая пример молодым, принял самое активное участие в танцевальной программе.

Николай Иванович как был командиром на службе, так лидером и остался, находясь  на заслуженном отдыхе.  Не случайно  накануне празднования 145-летия города Иванова Н.И. Быстрову был вручен знак «Общественное признание»  в номинации  «Человек-легенда».                                                                                                                                                                         Президиум Ивановского областного совета ветеранов  поздравляет Николая Ивановича Быстрова с наступающим 70-летним юбилеем и желает ему крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и бодрости духа!

Николай ДУМЦЕВ,

председатель областного совета ветеранов  

Коллектив редакции газеты «Рабочий край»

 присоединяется к этому поздравлению.

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

Картофель из текстильного края

Жители Ивановской области, сами голодая, снабжали в годы Великой Отечественной войны не только Красную армию, но и Москву, и Ленинград

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ?

Юлия Малинина

Здравствуйте, Нина Сергеевна!

...И в 95 лет бывают секреты молодости

Леонид Кияшко

В стране пирамид увидят... гигантские валенки кинешемцев

В других жарких краях - в Израиле и даже на Кубе - о нашей войлочной обуви уже знают. Валенки дарили, например, Раулю и Фиделю Кастро