БАННЕР
Владимир Кораблев
Не календарный

Мэр Иванова Владимир Шарыпов решил не дожидаться конца календарного года, а отчитаться за год своей работы, отсчитывая с даты вступления в должность. Собрал он не только журналистов, но и депутатов городской думы, представителей общественных организаций, спортшкол, учебных учреждений, блогеров. Прямая трансляция встречи шла в соцсетях, где участвующие в комментариях также могли задавать вопросы главе города.

«Вначале предлагаю зафиксировать то, как изменился наш с вами город всего за один год, - начал свой короткий отчет Владимир Шарыпов. - В этом году в городе появилась одна новая улица и один сквер. Это улица Старшего лейтенанта Жидкова, которая сформировалась при строительстве западного обхода, и Сквер памяти участников Великой Отечественной войны и локальных войн, образованный у мемориала Героев фронта и тыла.

Город занялся развитием промышленной зоны в районе улицы Станкостроителей. Решается вопрос с инфраструктурой, начат капитальный ремонт самой улицы Станкостроителей – в этом году сделали первый участок. В перспективе планируется продолжить ремонтные работы до пересечения с 13-й Березниковской и далее – до Суздальской, что позволит получить полноценную объездную дорогу.

Приняты пожелания жителей и внесены изменения в планировку территории по-14: отменена точечная застройка и снос гаражей.

Вместе со строительством новых жилых домов ведется работа по сносу аварийных зданий и расселению жителей в рамках программы переселения. В 2017 году было расселено 109 человек – это вдвое больше, чем в прошлом. Удалось увеличить бюджет под эти цели в два раза, до 67 млн рублей, и расселить в том числе и жителей дома  на Минской, пострадавшего в прошлом ноябре от взрыва бытового газа».

Рассказывая о ремонте дорог, Владимир Шарыпов отметил, что реконструкция улицы 8 Марта администрацию не удовлетворила, весной подрядчику предстоит устранить недостатки.

«В этом году в городе начата реализация программы формирования комфортной городской среды. Отмечу, что из всех городов нашей области только в Иванове за счет программы проводится комплексное благоустройство дворов, а не только их асфальтирование.

В активной стадии находится капитальный ремонт Вокзальной площади. Это, без преувеличения, знаковое событие для города и всей Ивановской области. За счет организации кругового движения будут разведены пешеходный, автотранспортный и троллейбусный потоки, будет организован отдельный многофункциональный перрон, появится большая удобная парковка, будет благоустроен сквер и расширена проезжая часть по улице Карла Маркса.

Найдено решение по организации канализационной сети в местечке Балино, к работам приступим уже в следующем году».

Несколько вопросов на встрече так или иначе касались детей и поддержки системы образования.

«В марте этого года открыт корпус детского сада в Московском микрорайоне, завершаются работы по строительству садика на Окуловой, а также дополнительных групп в Суховке. В ближайших планах строительство детского сада в Рождественском микрорайоне и школы на улице Генерала Хлебникова – то есть в районах с острой потребностью в социальных учреждениях.

Готов и ждет включения в федеральную программу проект строительства корпуса начальной школы 36-й гимназии на 350 мест в микрорайоне Московский.

С апреля 2017 года началась работа по созданию в Иванове детского образовательного технопарка «Кванториум» на проспекте Ленина. Его планируется открыть к 1 сентября следующего года, и это небывалый для Иванова проект, я не преувеличиваю, когда так говорю.

Обсуждается проведение в городе в 2021 году Креативного фестиваля, который мог бы стать мощным толчком в развитии городской среды.

О бизнесе.

«В городе создан инвестиционный центр, задачей которого является содействие привлечению в город инвестиций. Уже сейчас центром ведутся переговоры по содействию в реализации проектов, предполагающих создание более 1500 рабочих мест. Речь идет о расширении производств компаний «Профессионал» и «Нейрософт», создании логистического складского комплекса «ТекстильПрофи», вейк-парка на набережной реки Уводь, а также организации швейного производства торговой марки «Gabbiano».

Отвечая на один из вопросов, Владимир Шарыпов признался, что за год иллюзий у него убавилось: «Все сразу сделать нельзя»…

«Я руковожу городом ровно год. Как любой человек, принимающий хозяйственный комплекс, тем более такой сложный, как город, я должен был понять, с чем мне предстоит работать. На поверхности лежало следующее: бюджет на лимите закредитованности, ряд муниципальных предприятий в кризисной ситуации, имущественное оснащение социального сектора не имеет никакого резерва для развития, свободных земель в городе практически нет. Таким я увидел город в ноябре 2016 года.

В первую очередь мы взялись за обширную и довольно подробную инвентаризацию земель и имущественного комплекса в границах города Иванова. Для чего это нужно? Чтобы выявить свободные земли и объекты, которыми мы могли бы оперировать для выстраивания плана дальнейшего развития города. Цель этой большой работы – навести порядок: вернуть в город земельные участки и имущество, которые используются незаконно или недобросовестно, принять на баланс имущество, в настоящем не принадлежащее городу, но стратегически важное, а также выявить балласт, который тянет деньги из бюджета, но никак не используется и не может быть использован в перспективе, и избавиться от него».

О социальных объектах.

«На баланс города принят спортивный комплекс «Автокран». Это было стратегическим решением: если бы мы не приняли его в казну, комплекс бы продолжил разрушаться, потому что никакой заинтересованности у руководства завода в нем нет и не будет. В течение нескольких лет спорткомплекс будет приведен в нормативное состояние.

Также было принято решение не продавать здание Дома культуры меланжевого комбината. Разработана программа по его восстановлению, запланированы средства.

Я понимаю, что средств на строительство таких масштабных объектов в городе в ближайшее время не будет, поэтому необходимо принимать меры по сохранению и использованию того имущества, которое есть.

Кроме этого, в настоящее время мы в судебном порядке пытаемся забрать в собственность города территорию под сквер и междворовые дороги в Московском микрорайоне. А это единственная возможность вывести объекты из конкурсной массы, поддерживать их нормативное состояние и заниматься благоустройством.

О бюджете.

«Одно из самых важных направлений – работа с бюджетом. В этом году удалось существенно облегчить нагрузку по обслуживанию кредитов: проценты по займам снижены с 12,1 до 8,2. За счет этого в текущем году будет сэкономлено на обслуживании кредитов почти 30 млн рублей. За счет снижения процентной ставки в бюджете на следующий год удастся высвободить более 50 млн рублей, на 2019-й – 63 млн рублей. Это средства, которых нам так не хватает на дороги, школьные обеды и расселение аварийного жилого фонда.

Главе города было задано несколько вопросов о судьбе ивановского троллейбуса.

«Ни один маршрут не сокращен. Есть договоренность о передаче девяти троллейбусов 2012-2014 годов выпуска из Москвы. Сейчас идет оформление документов. Говорить о развитии предприятия сегодня рано, сначала нужно вернуть долги…».

Владимир Шарыпов подчеркнул, что на вопросы, на которые не успел ответить или не дал полного ответа в рамках встречи, ответит письменно.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Архив решений мировых судей в системе КонсультантПлюс

Новый архив - это свыше 23 миллионов судебных актов по конкретным делам, принятым мировыми судьями

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

Какие существуют льготы по оплате проезда детей?

Редакция РК

«Он меня учил в первую очередь своим примером»

Пять лет со дня кончины доктора исторических наук, профессора Ивановского государственного университета Николая Романовича Коровина

Леонид Кияшко

Домашний цветник

Растения, которые стоит посадить зимой