БАННЕР
Леонид Кияшко
В других жарких краях - в Израиле и даже на Кубе - о нашей войлочной обуви уже знают. Валенки дарили, например, Раулю и Фиделю Кастро

До Всероссийского фестиваля валенка, который пройдет в нашем регионе уже во второй раз, остается почти месяц. Гостей ждут на Базарной площади Наволок. Но нелишним, думаем, будет заехать и в Музей валенок, который расположен в Кинешме.

На фестивале о нем тоже будут рассказывать. Организаторы праздника напоминают, что сапоговаляльный промысел на кинешемской земле процветает с давних пор. Еще в начале прошлого века местные мастера изготавливали валенки как для себя, так и для продажи на широких поволжских ярмарках. Делали обувь и по заказу Российской армии. Валенковалянием занимался почти каждый четвертый житель Кинешемского уезда.  «Не было забыто ремесло и в советское время. А сейчас в красивых и удобных кинешемских валенках от компании «Ивановопромшерсть» ходит вся страна, а знаменитый Кинешемский музей валенок пользуется огромной популярностью у туристов», - уверяют организаторы фестиваля и обещают, что он закрепит местный бренд.

Гостей праздника, который готовят в Новолоках на 16 декабря, ожидает масса сюрпризов. Какие именно? Организаторы фестиваля пока не раскрывают секретов, но обещают, «что будет интересно, весело и даже вкусно».

А вот у Музея валенок в Кинешме секретов ни от кого нет. Здесь всегда рады рассказать все о войлочной обуви и готовы показать самые удивительные валенки. Например, те, что умещаются на самой мелкой монетке. Точнее - на «копытах» коня, на котором восседает Георгий Победоносец. Вот вам и копеечное дело...

А есть еще и валенки для Гулливера, как называют сапоги более чем двухметровой высоты. Они самые большие в стране. О них я, кстати, рассказывал иностранцам на Всемирном фестивале молодежи и студентов, который недавно прошел в Сочи. Валенки-гиганты по моей просьбе нарисовал на сувенирной открытке ученик 23-й гимназии Павел Петров.

Эту карточку я, пользуясь случаем, подарил делегации из Египта. Выбрал страну пирамид, потому что валенки на картинке тоже рекордные. И тоже своего рода чудо света. «Ответочку» от арабов мы получили прямо на фестивале. В делегации нашелся художник. Да еще какой! В числе тридцати лучших на фестивале Ахмед Абдель Фатах встретился с Владимиром Путиным. А для нас талантливый молодой человек изобразил на альбомном листе Нефертити.

Для африканской страны валенки, конечно же, экзотика. Но, как узнал «Рабочий край», войлочную обувь, причем изготовленную кинешемскими мастерами, знают и в других жарких странах. «Честно говоря, очень приятно, что сделали такую открытку, - говорит нам Светлана Соколова, заведующая Музеем валенок. - А наши валеночки, как традиционные, так и сувенирные, есть и в других странах. Например, в Израиле. Попали они и на Кубу. Самому Фиделю Кастро дарили наши войлочные сувениры». Девушка, представляющая знаменитую династию валенковаляльщиков, рассказывает, как сувениры попали к команданте острова Свободы. «У моего папы есть сестра, она - жена знаменитого советского боксера Игоря Высоцкого... А он дружит с национальным героем Кубы - всемирно известным Теофило Стивенсоном. Как раз он и приезжал в гости к нашему общему знакомому, а он уже бывал в гостях на Кубе. И однажды, во время дружеского визита, подарил наши сувенирные валеночки (их было две пары) Раулю Кастро. А тот уже подарил их своему брату Фиделю», - объясняет Светлана.

Кинешемские валенки, по ее словам, попали и в другие страны Америки, а в Европе о них точно знают в Испании, Норвегии, Италии, Финляндии и Германии. «Может, и еще где-то есть, - говорит девушка, - люди часто, собираясь за границу, берут в качестве сувенира нашу войлочную обувь».

Музей валенок в этом году, к слову, отметил пятилетие. По такому случаю летом устроили первый день открытых дверей. Акция понравилась. Гостей пришло не меньше четырех сотен. «Было очень весело и интересно, мы получили хороший опыт и планируем сделать день открытых дверей ежегодным», - рассказывает Светлана Соколова.

В честь юбилея мастеровая семья провела розыгрыш валенок, а также различных сувениров. Интересная программа у музея была и в эти осенние каникулы. «Продолжаем пополнять коллекцию. Планов много, - говорит девушка. - Летом было много туристов, а сейчас посетителей меньше. Но зато много стало школьников. С ними тоже очень интересно работать. Нам безумно приятно, когда мы узнаем, что дети пишут потом сочинения и доклады о нашем музее. А учителя выступают на различных конкурсах и мероприятиях с этими материалами. Причем не только из нашей области».

Кстати, о туризме. Портал TripAdvisor назвал недавно самые лучшие, по мнению путешественников, культурно-исторические объекты Кинешмы. Для определения победителей используется алгоритм, учитывающий качество и количество отзывов о культурно-исторических объектах, собранных в течение 12 месяцев. В рейтинге по Кинешме объекты расположились следующим образом: Волжский бульвар, Музей валенок (среди знаменитых владельцев войлочный обуви Соколовых стоит отметить не только братьев Кастро, но и Валуева, Боярского, Расторгуева), Троицко-Успенский собор, художественно-исторический музей, драматический театр им. А.Н. Островского, горнолыжная база «Горки», Дом-музей памяти святителя Василия, епископа Кинешемского, информационно-туристический центр, антикафе «Тема» и даже Музей военной техники под открытым небом.

 

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

Картофель из текстильного края

Жители Ивановской области, сами голодая, снабжали в годы Великой Отечественной войны не только Красную армию, но и Москву, и Ленинград

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ?

Юлия Малинина

Здравствуйте, Нина Сергеевна!

...И в 95 лет бывают секреты молодости

Алена Королева

"Ищу хозяина!". Кошка по имени Мышка

Очередные потеряшки, которым нужна ваша забота и внимание