БАННЕР
Редакция РК
Вышел в свет

Светлана Сон. Сплошные вверх тормашки. – Иваново: ООО ИИТ «А-Гриф», 2017.

В этой красочной книжке стихов для детей автор-поэт (Светлана Сон) и автор-художник (Наталия Левшанова) часто едины в решении своей творческой задачи – создать у ребенка, читающего и смотрящего (или слушающего и смотрящего), веселое настроение. Первая – звонкими ритмами, игрой слов, ситуативными придумками, вторая – улыбчивыми виньетками, где целый хоровод зверушек, птиц, растений, ребячих фигурок. Хотя порой авторы расходятся, и тогда, например, стихи о лете вдруг соседствуют с зимним пейзажем или сбежавшим из другого раздела снеговиком. Общего впечатления это особенно не портит, но все же…

Умышленная калейдоскопичность и бурлескная нелогичность создаваемого авторами мира (что продекларировано самим названием книги) подчеркнуты еще и не всегда логичной «перемешкой» стихов на разные темы и с разным звучанием. Не будем спорить с авторским замыслом, но все же…

Юный читатель, несомненно, будет позабавлен большинством стихов (хотя и не все они непременно веселы). Но как-то помнится, что в любой детской литературе обязателен и элемент пусть не лобового, пусть не унылого, пусть не навязчивого, но тем не менее поучения. Скорее всего, автор стихов сознательно избегает всякой дидактики, и это тоже его право, но все же...

Самые читаемые статьи

Анна Семенова

Котлы преткновения

Должны ли жители квартир с индивидуальными котлами платить за центральное отопление?

Владимир Шарыпов

Новая техника для уборки города

Рубрика "Слово мэра"

Константин Шаронин

Оригинальнее «Кино», «Наутилуса» и «ДДТ»

Они начали творить панк-ска-буффонаду на сцене задолго до «Ленинграда»

Дарья Капкова

Маленькая ветклиника с большим сердцем

Почему одни отказываются от питомцев, которые были любимчиками семьи, а другие приносят с улицы домой даже голубей?