БАННЕР
Леонид Кияшко
И на Олимпиаде, и на Всемирном фестивале молодежи и студентов

Рассчитывать на запись в трудовой книжке волонтеру не приходится. И профессии такой нет, зарплата добровольцу не полагается. А вот объем работы, которую нужно выполнить, часто впечатляет. Особенно в случае, когда помощь нужна на международном мероприятии. Например, Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Одним из лучших на нем назвали нашего земляка.

На представительном форуме Владимир Смирнов возглавил команду волонтеров нашего региона. И что интересно, почти все двадцать человек, которые в ней были, включая нашего героя, получили звание лучших добровольцев фестиваля. Это при том, что из пяти тысяч человек, помогавших в проведении фестиваля, лучшими назвали только каждого десятого волонтера.

Отметим и то, что на форуме, собравшем гостей почти со всех уголков мира, наш земляк руководил не только ивановской командой добровольцев. Под его началом было больше двухсот волонтеров и других регионов и стран. Знаний и опыта для такой работы нашему земляку хватило, ведь за его плечами участие в проведении таких масштабных праздников, как Олимпиада в том же Сочи, Кубок конфедераций, а впереди - чемпионат мира по футболу и WORLD SKILLS - 2019 - в Казани.

- Я трудился в Главном медиацентре, - говорит он, - где проходили все основные встречи со спикерами и гостями фестиваля, а это известные писатели, артисты, политики, режиссеры и видные деятели с мировым именем.

Мне особо запомнился французский писатель Фредерик Бегбедер, он посоветовал участникам поменьше сидеть в соцсетях, общаться вживую и много читать.  "Первый совет - выходите на улицу, не учитесь особенно много... Выходите на улицу, это важнее, чем изучать маркетинг, менеджмент. Когда вы выходите в люди, вы знаете, как с ними поговорить, вам весело, вы научитесь танцевать, соблазнять кого-то, хорошо одеваться и найдете свой собственный стиль. Этому всему вы научитесь, только если выйдете в люди", - сказал писатель.

Запомнились и встречи с известными политиками. Такими, как Владимир Жириновский, Валентина  Матвиенко, Вячеслав Володин и многие другие. С Владимиром Вольфовичем мне даже кратко удалось пообщаться лично и сфотографироваться на память.

Также я трудился на разных форумах, где от популярных спикеров, таких как Федор Бондарчук и Сергей Безруков, Диана Гурцкая, Николай Валуев, - яблоку негде было упасть. Особо тяжело было попасть на площадку к австралийскому мотивационному оратору Нику Вуйчичу, где люди занимали места с ночи, чтобы услышать его лекции.

Каждый день был насыщен событиями, одно важнее другого… Конечно, не все было идеально, но это и понятно - ибо количество участников оказалось рекордным - не 20, как планировалось, а 30 тысяч человек. Но для нас не было проблем, а было только решение сложных и не очень задач. Хочу отметить, что волонтеры справились с ними великолепно.

По итогам фестиваля выбрали 500 лучших добровольцев, и отрадно было видеть, что наши ребята тоже получили эти звания. А еще ивановские волонтеры почти всем составом попали на закрытие фестиваля в качестве главных действующих лиц на площадке стадиона «Большой» и принимали участие в одном из самых грандиозных флешмобов, которые вообще проводились в мире. Наши ребята были теми самыми артистами, которые делали закрытие фестиваля в Сочи.

Какие же мои впечатления от этого всемирного праздника? Главное - гордость за тех людей, которых мне доверили. За наших ребят, которые помогли сделать этот праздник, за участников из нашей области, которые с честью представили малую родину. За тех, с кем я подружился и с кем работал бок о бок на фестивале. Я получил новый опыт волонтерства, познакомился с чудесными людьми. Сейчас я готовлюсь еще к одному событию мирового масштаба. Это чемпионат мира по футболу, который пройдет в нашей стране в следующем году, и WORLD SKILLS-2019 - в Казани. Что ждет меня? Время покажет. Но если мне снова и снова будут по жизни встречаться такие друзья, то любой даже самый сложный проект будет мне по плечу.

***

Фестиваль закончился, а моего героя все еще переполняют эмоции. И мне это, как волонтеру Олимпиады в Сочи, где мы, кстати, и познакомились, очень понятно. Добровольцев на том соревновании называли не иначе как людьми, делающими Игры. В трудовой книжке эти заслуги, конечно, не отметишь. Но есть у добровольцев свой аналог – волонтерская книжка. И в ней у тех, кто трудился на международных мероприятиях, да и любых других крупных площадках, счет часов идет давно на сотни.

 

На встрече с делегатами Всемирного фестиваля молодежи и студентов от нашего региона врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский особо отметил труд волонтеров и заверил, что их опыт, получивший высокую оценку оргкомитета Сочи-2017, найдет применение и в нашем регионе. В планах властей тоже есть масштабные форумы. «Вы нам понадобитесь здесь, - заверил Владимира Смирнова и его друзей-волонтеров глава региона. - Чем больше будет таких масштабных событий, тем больше будут знать Иваново».

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Архив решений мировых судей в системе КонсультантПлюс

Новый архив - это свыше 23 миллионов судебных актов по конкретным делам, принятым мировыми судьями

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

Какие существуют льготы по оплате проезда детей?

Редакция РК

«Он меня учил в первую очередь своим примером»

Пять лет со дня кончины доктора исторических наук, профессора Ивановского государственного университета Николая Романовича Коровина

Леонид Кияшко

Домашний цветник

Растения, которые стоит посадить зимой