БАННЕР
Леонид Кияшко
Глебу Визелю достался уникальный подарок

Этот сувенир собственно и подарил мне встречу с героем этой публикации. Куклу, сшитую из ивановских ситцев, нам, участникам Всемирного фестиваля молодежи и студентов, передала ивановка Ольга Сорокина. А подарить попросила «самому рукастому» мастеру.

Глеб Визель на эту роль, по нашему мнению, подошел лучше всего, ведь он, как мы узнали на творческих площадках фестиваля, приложил руку даже к созданию космического модуля. Тот, что окажется через несколько лет на Марсе. До этого у мастера были проекты миниавтомобиля «Пчелка», который, кстати, создавался на основе знаменитой мотоколяски «Кинешма», и нашумевший проект спортивного автомобиля Marussia (его еще называли первым отечественным суперкаром).

Того самого, что лет десять назад продвигал известный шоумен, актер и музыкант Николай Фоменко. Глеб Визель работал над дизайном машины, и смотрелась она очень круто. Marussia  отличали броская и гармоничная внешность, продвинутый интерьер с тремя дисплеями, что и тогда, и сейчас еще кажется чистой фантастикой. Но вся эта красота была не в эскизах, а в готовой модели.

Работа, напомним, началась десять лет назад в дизайн-студии, расположившейся на арендованных площадях ЗИЛа, и руководил ею как раз выпускник и преподаватель Строгановки (МГХПУ) Глеб Визель, работающий в связке с главным конструктором проекта Игорем Ермилиным. Ранее, как отмечали наши коллеги из федеральных агентств, они уже работали вместе над спортпрототипом «Феникс».

Сначала Глеб Визель определил стилистическую концепцию дизайна, который должен, по его мнению, демонстрировать мощь и стремительность при одновременном спокойствии и уверенности. После этого студент Строгановки, ученик господина Визеля, Максим Шершнев нарисовал эскизы дорожной версии автомобиля Marussia GT.

Так мастера создавали эскизы, пластилиновый макет, 3D-модель, компоновку, занимались компьютерным моделированием и оптимизацией аэродинамики, проектированием и созданием интерьера. В итоге гоночное авто, появившееся на свет, быстро получило известность на престижных выставках. О нем не писал только ленивый.

Сейчас о нем, к сожалению, осталась только память. Развитие проект не получил. Как и еще один удивительный проект, в котором участвовал талантливый дизайнер. И он напрямую связан с нашим регионом.

Двадцать лет назад, напомним, руководство кинешемского «Автоагрегата», выпускавшего автомобильные комплектующие, задумало разработать и поставить на конвейер ультрадешевый и простой по конструкции легкий автомобиль, ориентированный на малообеспеченных потребителей и инвалидов.

Эта мотоколяска, как известно, получила имя «Кинешма». И спустя какое-то время на ее основе решили сделать городскую машину, максимально похожую на обычный автомобиль. Так появился проект «Пчелка», за который взялась московская фирма «Техоснастка». «Все наружные панели кузова должны были быть полностью пластмассовыми, а силовой каркас, как и у «Кинешмы», планировали сделать из труб стандартного сечения», - писали наши коллеги с портала Rusautomobile.ru

Дизайн-проект Глеба Визеля отличался лаконичным, современным формообразованием и минимализмом. Его в итоге и приняли за основу. Полноразмерный макет «Пчелки» выставили на стенде «Автоагрегата» на  выставке MIMS-1999. И он понравился как простым посетителям, так и профессионалам автоиндустрии (ее с интересом изучили даже представители Toyota Motor). Новинку решили запускать в серию, но... дальнейшие расходы по проекту компания не потянула.

Теперь на примере проектирования средств транспорта Глеб Визель рассказывает молодым о том, как правильно ответить на вопросы, поставленные заказчиком, как оптимизировать каждый этап разработки, где заканчивается работа инженера и начинается работа дизайнера, какие проектные технологии используют дизайнеры.

И работает над новыми, еще более амбициозными проектами. «Я промышленный дизайнер, - говорит наш собеседник. - У меня были проекты и кораблей, и интерьеров самолетов». А недавно, как мы сказали, он включился в создание транспортно-энергетического модуля для космонавтики.

Создал макет, проработал структуры и размещение основных энергетических и компьютерных блоков модуля для Марса. Сейчас проект на стадии конструкторской компоновки и говорить о нем подробно дизайнер не хочет. Тема эта еще очень новая. Не хочет и публиковать снимки с макетом… Но нам их показывает. И, можем сказать смело, проект впечатляет!

Предполагается, что модуль будет иметь на борту как двигательную, так и энергетическую систему. Он масштабируется, и из него можно будет собрать либо завод на орбите, либо различных размеров корабли, которые потащат за собой разную нагрузку.

…Вот такому удивительному человеку достался ситцевый оберег из Иванова. И, думаем, он придется кстати. Это ведь, по сути, кукла невесты, что для сувенира из нашего города очень символично. Такой оберег, как сказала нам Ольга Сорокина, работающая, к слову, в Доме детского творчества № 3, помогает отыскать свою любовь и помогает в семейных делах. Пусть этот подарок принесет удачу талантливому дизайнеру. А мы будем ждать новостей о его захватывающих дух проектах.

Проект «Глина без границ», который Глеб Визель курировал вместе с коллегами на фествиале в Сочи, как раз из таких. Тысячи фигурок, как мы уже писали, слепили для общей скульптурной композиции гости из почти двухсот стран мира. А впервые такой арт-проект наш герой представил этим летом на Всероссийском молодежном форуме «Таврида» в Крыму, участниками которого стали и таланты нашего региона.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

В память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны

В Иванове заложили храм Всемилостивого Спаса

Михаил Тимофеев

Конструктивизм превыше всего

Мой екатеринбургский коллега однажды поведал историю о том, как в воскресенье около 9 утра, отправившись на съемку местных образцов конструктивизма, наткнулся на потребляющую водку из горла компанию. Увидев фотографа, один из выпивавших дал ценный совет: «Здесь плохой конструктивизм, – сказал он. – Через два квартала хороший». Такая осведомленность утренних алкоголиков меня тогда поразила

Дарья Капкова

На большой братской могиле...

Поисковый отряд во время раскопок в Ленинградской области нашел останки бойца – родственника жителя города Иваново Сергея Кочкина. Сергей съездил на братскую могилу к брату деда и не только увидел, в каких условиях сражались красноармейцы, но и выкопал с поисковиками останки еще одного воина. А на «Первый» канал отправил фотографию родственника, о котором до этого ничего не слышали

Анна Семенова

Владимир Шерстюк: «Застройщикам выгодно учитывать интересы жителей и интересы города»

Строительная сфера в Иванове уже давно стала не только источником радости для новоселов, но и источником скандальных сюжетов.То обманутые дольщики, то вырубка деревьев, то застройка двора – и это далеко не полный перечень претензий, которые ивановцы предъявляют застройщикам.