БАННЕР
Елена Новикова
Ответственность работодателей за нарушение сроков оплаты труда ужесточилась

Задержка зарплаты… Какие ивановские предприятия и почему показали себя не с лучшей стороны? Какие штрафы за задержку заплатили? Куда за помощью идти работникам, когда ждать денег больше нет сил? Наш гость - руководитель Государственной инспекции труда в Ивановской области Олег ГУБИН. Ему и зададим эти вопросы.

 

- Олег Юрьевич, Трудовой кодекс РФ гарантирует всем работникам своевременную оплату их труда. Однако среди организаций нашей области есть должники. И суммы невыплат значительные. В чем причина?

- Наше законодательство в этом отношении довольно суровое. И с октября 2016 года ответственность работодателей за нарушение сроков оплаты труда еще более ужесточилась. Так, были четко прописаны предельные сроки выплаты зарплаты: не позже 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Верхняя планка штрафа для должностных лиц за задержку зарплаты выросла с 5 до 20 тысяч рублей. Ужесточились и санкции при повторном нарушении сроков оплаты труда. Раньше организациям в таком случае приходилось платить не более 70 тысяч рублей. А с октября 2016 года - 100 тысяч рублей. Для руководителей штраф вырос с 10-30 тысяч рублей до 20-30 тысяч. Компенсация, которую работодатель уплачивает работнику за задержку зарплаты, выросла вдвое.

Тем не менее в организациях Ивановской области задержки выплат заработной платы случаются нередко. Происходит это в силу разных причин. Преобладают экономические: тут влияют и сложная экономическая ситуация в стране, и тяжелое финансовое положение в самих организациях, и проблемы со сбытом продукции, и общие кризисные тенденции в отдельных отраслях, как это произошло, например, в строительной отрасли.

- Как часто инспекторы труда выявляют задолженность по заработной плате во время проверок?

- По требованию госинспекторов 22 802 работникам выплатили 172 909 290 рублей задержанной заработной платы. Сумма штрафа за нарушение сроков выплат, причитающихся работникам, составила 4 855 000 рублей. По состоянию на 16 ноября этого года, в реестре работодателей, имеющих задолженность по заработной плате, состояли 16 хозяйствующих субъектов. Их задолженность - 204 741 780 рублей. А работников, которые ждут выплат, - 3677.

- Есть организации, которым приходится уделять самое пристальное внимание?

- Они, к сожалению, у многих на слуху. Это - ОАО «Автокран», ЗАО «Максима-Стиль», ОАО «Строммашина», ООО «Электро» и некоторые другие. Ситуация находится под постоянным контролем, предпринимаем все возможные меры в рамках действующего законодательства. Так, в ОАО «Автокран» на текущий момент задолженность составляет более 150 млн рублей перед 2059 работниками. В мае организация признана банкротом. В ноябре в ходе конкурсного производства по делу о банкротстве выплачено более 13 млн рублей заработной платы за январь и февраль 2016 года. В ЗАО «Максима-Стиль», которое сейчас является банкротом, скопилась задолженность 9 725 000 рублей перед 214 работниками. С 2015 года им выплачено 23 371 860 рублей задержанной заработной платы.

В ОАО «Строммашина» за период мониторинга выплачено 122 795 490 рублей задержек. Сейчас задолженность перед работниками составляет более 30 млн рублей. По решению арбитражного суда Ивановской области ОАО «Строммашина» тоже признали банкротом. В ООО «Электро» за истекший период этого года работникам выплачено 2 391 000 рублей долга. В октябре-ноябре этого года по требованию госинспекторов свою зарплату (общая сумма (314 320 рублей) получили работники ООО «Текстильщик» и сотрудники ООО «Ивстройторгсервис» (127 860 рублей).

- Олег Юрьевич, что вы посоветуете работнику, которому не выплачивают зарплату? Что ему делать? Куда жаловаться?

- Если работник считает, что работодатель нарушает его трудовые права, он вправе обратиться в Государственную инспекцию труда: отправить жалобу по почте, через портал «Онлайнинспекция.рф» или принести ее лично. У нас работает телефон горячей линии - (4932) 53-44-04. Вас проконсультируют по вопросам трудового законодательства. Уточню: трудовое законодательство, Госинспекция труда, прокуратура могут защитить работника, если, конечно, он официально трудоустроен. Когда работник не имеет трудового договора, свои права ему нужно будет отстаивать в суде, предоставив доказательную базу.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Архив решений мировых судей в системе КонсультантПлюс

Новый архив - это свыше 23 миллионов судебных актов по конкретным делам, принятым мировыми судьями

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

Какие существуют льготы по оплате проезда детей?

Редакция РК

«Он меня учил в первую очередь своим примером»

Пять лет со дня кончины доктора исторических наук, профессора Ивановского государственного университета Николая Романовича Коровина

Леонид Кияшко

Домашний цветник

Растения, которые стоит посадить зимой