БАННЕР
Алена Королева
Что делать, если в комнатных цветах завелась живность?

Для создания комфортных условий зеленым питомцам цветоводы готовы пойти на многое: покупать дорогостоящие удобрения, специальные фитолампы, регулярно поворачивать горшки вокруг своей оси и сутками отстаивать воду для полива. Но даже самый трепетный уход не всегда гарантирует защиту от появления мошек в комнатных цветах.

 

МАЛЕНЬКИЕ, ДА УДАЛЕНЬКИЕ

Традиционно появление посторонней живности вблизи растений фиксируется в конце осени и зимой. Цветоводы также активно, как и летом, поливают своих любимцев. В результате почва переувлажняется, а это идеальные условия для размножения различной мошкары.

Внешне напоминающие моль, но многократно уменьшенную, маленькие белые мошки на комнатных цветах есть не что иное, как белокрылка. Взрослые особи откладывают яйца на сочных листьях домашних растений, чтобы вылупившиеся из них личинки могли без помех лакомиться питательным клеточным соком. В результате этого на листьях появляются обесцвеченные пятна, они усыхают и опадают.

Похожие на дрозофил, черные мелкие мошки в комнатных цветах называются сциаридами или грибными комариками. Их появление в квартире - верный признак того, что где-то образовался источник сырости. Взрослые сциариды растениям не вредят, а вот их личинки представляют серьезную угрозу для залитых и подгнивающих корней.

Случается и так, что цветочные горшки становятся местом обитания плодовых мух, или дрозофил. Это самый безобидный вид мошек, который не приносит вреда растениям. Если в комнатном цветке завелись мошки-дрозофилы, необходимо лишить их всех возможных источников питания (гниющих овощей, фруктов, чайной заварки, кофе и т. д.), а затем уничтожить всех взрослых особей, используя ловушки или обычный пылесос.

Земляные мошки в комнатных цветах носят название ногохвостки, или подуры. Большую часть дня они деловито перепрыгивают с листика на листик, снуют по поверхности почвы, заселяя ее своими личинками. Взрослым здоровым растениям почвенные мошки в комнатных цветах не страшны. Они даже играют немаловажную роль, участвуя в процессе разложения органики и насыщая почву кислородом. Живущие в цветочных горшках личинки опасны лишь для залитых или больных цветов.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Как бороться с  мошками?

Сначала регулируем влажность. Начинать борьбу с мошками имеет смысл лишь после того, как верхний слой почвы в горшке просохнет минимум на 2 см. Открываем охоту на взрослых насекомых. Далее уничтожаем личинок в почве. Самый простой способ - пересадить растение в новый горшок с чистой землей. Но при небольших масштабах поражения для борьбы с личинками имеет смысл воспользоваться одним из подручных средств.

Отличный вариант - нашатырный спирт. Растворяем 50 грамм нашатыря в 4 литрах воды. Поливаем или опрыскиваем. Повторяем с периодичностью в 7-10 дней.

Еще одно средство, помогающее не только избавиться от неприятных летающих квартирантов, но и значительно укрепить зеленых питомцев, - марганцовка. Используем раствор, который имеет нежно-розовый цвет. Такая концентрация достаточна, чтобы затормозить гнилостные процессы и оставить вредителей без питания. Поливаем им минимум дважды, давая каждый раз земле в горшке основательно подсохнуть.

Уксус тоже вам в помощь. Разведем 1 чайную ложку столового или яблочного уксуса в 1 литре чистой отстоянной воды. Кроме инсектицидного у уксусного раствора есть еще один полезный эффект - листья растений после такой обработки приобретают здоровый блеск и лоск. Раствор уксуса можно использовать для защитных опрыскиваний.

Резкий запах табака отпугивает насекомых и не дает им возможность отложить яйца. Использовать табак можно двумя способами. В первом случае землю в горшке аккуратно рыхлят, а затем на ее поверхность выкладывают слой табака. Во втором - из него приготавливают настой, заливая 40 грамм сырья 1 литром кипятка и после остывания поливают землю в пораженных горшках. Это средство обладает сильным запахом, поэтому подходит далеко не всем цветоводам.

Замедлить гнилостные процессы поможет обычная корица. Ее используют для присыпания поверхности грунта и в качестве раствора. В случае, когда ни одно домашнее средство не позволяет добиться желаемого результата и мошки никуда не деваются, настает время пускать в ход «тяжелую артиллерию» - покупные инсектициды.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Архив решений мировых судей в системе КонсультантПлюс

Новый архив - это свыше 23 миллионов судебных актов по конкретным делам, принятым мировыми судьями

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

Какие существуют льготы по оплате проезда детей?

Редакция РК

«Он меня учил в первую очередь своим примером»

Пять лет со дня кончины доктора исторических наук, профессора Ивановского государственного университета Николая Романовича Коровина

Леонид Кияшко

Домашний цветник

Растения, которые стоит посадить зимой