БАННЕР
Елена Новикова
Как правильно выбрать кафе для встречи Нового года

Условно всех ивановцев можно поделить на тех, кто любит провожать старый и встречать Новый год в кругу домашних или ходить в гости, и тех, кто предпочитает праздновать в общественном месте. Правильнее даже будет сказать: кто считает это более выгодным. Сегодня наши рекомендации тем, кто собирается выйти в люди, но раньше никогда этого не делал.

 

Семейный выход

Ноябрь – самое время для поиска подходящего кафе, ресторана или отеля: еще есть выбор, можно сравнить условия. Поскольку Новый год большинство считают семейным праздником, сегодня большой популярностью пользуются семейные кафе. Здесь оборудованы игровые залы, есть услуги беби-ситтеров, аниматоров, придуманы развлекательные программы для малышей и подростков и составлено специальное детское меню.

Как выбрать? Что нужно знать и каких правил придерживаться? Мы спросили самих рестораторов – людей, которые приглашают к себе на праздник. И составили для потенциальных клиентов памятку.

Время заказа. Заказывайте ресторан заранее. В этом случае у вас есть возможность выбрать то заведение, которое вам больше всего подходит, а не довольствоваться тем, что осталось.

Меню. Его лучше обговорить подробно, чтобы была возможность изменить количество заказанных порций, если вдруг кто-то из вашей компании не сможет приехать или, наоборот, когда ваша компания пополнится другими участниками новогоднего праздника. Уточните количество официантов, которые будут вас обслуживать, минимальный заказ с человека, а также что в него входит. Заранее обговорите время смены блюд, чтобы не оказалось, что салаты уже все съедены, а горячее еще и не начинали готовить.

Зал. Если в ресторане несколько залов, выясните, единая ли анимационная программа будет и гарантирует ли руководство заведения ее вообще. Уточните время работы кафе/ресторана 1 января. Проще говоря, когда вам нужно будет покинуть заведение.

Своя еда. В последние два-три года услуги рестораторов отошли на второй план. Для многих стало дорого посещать кафе, кто-то нашел выход, заказывая готовые блюда на дом или покупая в магазинах готовые салаты, мясо и гарниры. Поэтому в рестораны разрешали приносить с собой нарезки, фрукты, сладости и спиртные напитки. Что касается новогодней ночи, то важно заранее уточнить, практикуется ли это.

Оплата. При внесении предоплаты узнайте о возможности ее возврата в случае отказа от проведения мероприятия. Уточните время окончательного расчета. Узнайте о наличии скидок, информацию о них вам могут просто не озвучить. При окончательной оплате проверьте счет, не были ли включены в него блюда, которые вы не заказывали, или неоказанные услуги.

Договор. Все вышеуказанные моменты лучше фиксировать в договоре. Это дата и время начала и окончания мероприятия, перечень блюд и напитков, в том числе тех, которые можно принести с собой, сумма оплаты, а также размер предоплаты, количество официантов, штрафы, неустойки за нарушение условий договора, стоимость дополнительных услуг.

Если они были обговорены только в устной форме, потом что-либо доказать будет очень сложно. И перед празднованием нужно будет приехать чуть пораньше,  чтобы убедиться, что все подготовлено так, как вы обговаривали.

И не забудьте взять с собой из дома хорошее настроение!

комментарий

Марьяна Хуснеева, многодетная мама, блогер:

- Новый год подкрадывается. Хотите чего-то необычного на свой праздник? Проведите его вне дома. Пусть новогодняя ночь станет временем искрометного настроения, кулинарных открытий и необычных сюрпризов от аниматоров и ведущих кафе и ресторанов нашего города. Да, не у всех родителей есть возможность оставить ребенка с кем-нибудь из родных и провести время в свое удовольствие. К тому же не каждые родители готовы встретить Новый год без своего чада. Тогда берем детей с собой! Основная рекомендация такая: при выборе заведения обратить внимание на зал. В идеале он должен быть уютным, теплым, с детской зоной и командой опытных организаторов. Если вы планируете встретить год Собаки за городом, в отеле, еще лучше. Ваша детка устала и попросилась в кроватку, так нет проблем: все рядом. Важно заранее выяснить, что включено в стоимость: комплект новогоднего меню на ваш выбор, развлекательная программа и напитки. И тогда вы получите 2018 оттенков счастья!

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Архив решений мировых судей в системе КонсультантПлюс

Новый архив - это свыше 23 миллионов судебных актов по конкретным делам, принятым мировыми судьями

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

Какие существуют льготы по оплате проезда детей?

Редакция РК

«Он меня учил в первую очередь своим примером»

Пять лет со дня кончины доктора исторических наук, профессора Ивановского государственного университета Николая Романовича Коровина

Леонид Кияшко

Домашний цветник

Растения, которые стоит посадить зимой