БАННЕР
Елена Новикова
Обычная покупка может обернуться проблемами и долгами

Эксперты (психологи, сотрудники полиции, сами продавцы в откровенном разговоре) рекомендуют носить с собой в сумочке лишь бумажные копии самых важных документов. Потому что, сам того не ведая, покупатель может выйти из магазина с непосильным кредитом. Риски стать жертвой мошенников и лишиться сбережений нас окружают повсеместно. О наиболее распространенных способах обмана мы сегодня расскажем

Мобильный обман

Ирина Николаевна вместе с сыном-шестиклассником на его день рождения пришли выбирать сотовый телефон. Менеджер в салоне связи был вежлив и обходителен.

- Мы пересмотрели много разных вариантов. Но продавец почему-то уговаривал сына купить телефон конкретной марки. Меня это тогда не смутило, - рассказывает женщина.  

За смартфон стоимостью 15 тысяч рублей заплатили сразу. Для одинокой мамы - приличная сумма. Но ко дню рождения сына она ее накопила, не планируя оформлять кредит и влезать в долги.

- Молодой человек улыбнулся: при покупке этого телефона полагается подарок. У вас есть паспорт? Он нужен для оформления сим-карты. Я тогда машинально открыла сумку и достала документ. Но оформлять сим-карту передумали. И вроде бы забыли об этом разговоре. До поры до времени.

Но однажды женщина получила извещение о просроченном кредите, который она якобы взяла на покупку очень дорогого телефона последней модели.  Удивилась, испугалась, занервничала: откуда кредит?

- Прошел год, а я так и не решила эту проблему. Оказалось, вежливый молодой человек, когда попросил у меня паспорт, сделал его ксерокопию, а потом оформил на меня кредит 80 тысяч рублей якобы на покупку гаджета под 2% в день! В полиции, куда я обратилась, сказали, что пострадавших немало, что так «работали» сотрудники не одного ивановского салона связи. Люди, когда получили такие же уведомления, тоже пришли в полицию с заявлениями о мошенничестве, - рассказывает Ирина.  

Комментарий эксперта

- Зачем вы, идя в магазин и не планируя оформлять кредит, берете с собой паспорт? Вы же при покупке хлеба и молока не показываете документы. Почему же неосторожны и не соблюдаете технику безопасности в других местах? - говорят сотрудники ивановской полиции. - Если вдруг неожиданно вы получили сообщение, что накопили долг по кредиту, которого не брали, срочно обращайтесь в полицию.   

В таких случаях лучше вовсе поменять паспорт, чтобы ваши персональные данные не передавали от менеджера к менеджеру. И впредь не отдавать в руки продавцам и консультантам.

Красивый обман

55-летняя жительница г. Иванова Марина Сергеевна - экономист по образованию, считает себя юридически грамотной и умной женщиной. Но, как и любая другая представительница прекрасного пола, любит дорогие красивые вещи и верит в мечту, что есть чудодейственные кремы, способные повернуть время вспять и возвратить молодость. Когда женщине позвонили из массажного салона и предложили бесплатную процедуру, согласилась.

- А почему бы нет? Ожидаемого эффекта от одной процедуры, конечно, не будет. Но ведь попробовать можно, - рассказывает Марина Сергеевна.

За день до назначенного времени ей перезвонили и попросили взять с собой паспорт, объяснив это тем, что будут ждать именно ее, ведь приглашение именное. Она положила документ в сумочку.

Омолаживающая процедура клиентку разочаровала: наложили приятно пахнущую маску на 10 минут, потом легко помассировали. Но самым большим разочарованием стал кредитный договор, который женщина подписала. Говорит, выпила предложенный ароматный чай, захмелела, раздобрела да и пописала какие-то бумаги.     

- У меня было состояние эйфории, будто я на седьмом небе от счастья и всех вокруг люблю и считаю лучшими друзьями, верю им. Я ведь слышала о таких обманах, о том, что косметику и БАДы за сумасшедшие деньги продают. Но никогда не думала, что попадусь. Просто подписывала машинально бумаги какие-то, и все. Вот не было бы паспорта, не попала бы в кредитную кабалу. Ничего бы сотрудницы салона не оформили на меня, - печалится женщина.

Теперь на протяжении года ей придется платить по кредиту около 4 тысяч рублей ежемесячно. А косметика, как оказалась, ей не подходит: вызывает аллергию.

Комментарий эксперта

- Расторгнуть такой договор и вернуть свои деньги в этом случае непросто, но можно попробовать, - говорят специалисты-правозащитники. - Начать нужно с подачи письменной претензии. В ней укажите свое требование о расторжении договора и возврате оплаченной суммы. Если услуга была оказана в кредит, необходимо о расторжении договора уведомить и банк, а потом, после возврата полученной суммы на лицевой счет, открытый в банке, получить от последнего справку об отсутствии задолженности по кредиту, то есть о его полном или частичном погашении. Важный момент: денежные средства должны быть вам возвращены в течение 10 календарных дней с момента получения претензии. Вернуть вам должны сумму за вычетом тех услуг, которые вы уже получили, если же ни одна из услуг оказана не была, вы можете потребовать возврата всей оплаченной суммы. Что касается аллергии, то в договоре есть строчка, что клиент не имеет склонности к аллергическим реакциям. И рядом стоит подпись клиентки. Сложно опротестовать.

***

В подобные ситуации попадают люди, которые по приглашению пришли на бесплатное обследование в центры здоровья. И в автосалонах, даже если клиент расплачивается сразу и наличными средствами, стараются подсадить его на кредитный крючок (предлагают неоправданно дорогую сигнализацию, дополнительные функции и аксессуары), потому что чужие долги кормят.

Правоохранители говорят: бесплатных услуг, неожиданных подарков в современных условиях ведения бизнеса нет. За все придется заплатить, порой даже слишком дорого. 

врезка

Памятка покупателю

  1. Чем реже вы демонстрируете свои паспортные данные, тем лучше: меньше риска для мошеннических действий.
  2. Поставьте себе табу - не брать паспорт в магазин, в салон, будь то салон красоты или салон по продаже мебели. Тогда под влиянием эмоций вы не оформите разорительный кредит на ненужную или слишком дорогую для вас вещь или услугу.
  3. Если сомневаетесь, нужна ли вам дополнительная услуга, для оформления которой нужен паспорт (еще одна сим-карта, к примеру), лучше отказаться.
  4. Нет в сумке паспорта - нет риска, что его вытащат в транспорте или когда вы стоите в очереди в кассу в гипермаркете. Восстановление документа потребует времени, нервной энергии. Не исключено, что еще придет «письмо счастья» из микрофинансовой организации, что вы должны по кредиту.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Архив решений мировых судей в системе КонсультантПлюс

Новый архив - это свыше 23 миллионов судебных актов по конкретным делам, принятым мировыми судьями

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

Какие существуют льготы по оплате проезда детей?

Редакция РК

«Он меня учил в первую очередь своим примером»

Пять лет со дня кончины доктора исторических наук, профессора Ивановского государственного университета Николая Романовича Коровина

Леонид Кияшко

Домашний цветник

Растения, которые стоит посадить зимой