БАННЕР
Алена Королева
Ради супруга Тарана Рамазанова уехала из Дагестана

В прошлом году Тарана Магомедовна Рамазанова приехала в Иваново на ПМЖ вместе со своими детьми. Семья ее наконец-то воссоединилась. Много лет муж Тараны Магомедовны работал в Иванове, а сама она жила на родине - в Дагестане.

Наша героиня работает учителем начальных классов в ивановской школе № 28. Еще в подростковом возрасте она решила, что будет поступать или в медицинский, или в педагогический. В конечном итоге выбрала педагогический вуз. На родине устроилась работать учителем начальных классов. Когда переехала в Иваново, специальность не поменяла.

- Я быстро адаптировалась к новому месту жительства, к новому городу. Тем более что я в Иваново не раз приезжала к мужу. В новой школе меня сразу приняли - коллектив педагогов у нас дружный. Я пришла работать в середине октября, взяла третий класс. Сначала были, конечно, и сложности. С детьми я старалась больше разговаривать. Со временем острые углы сгладились, проблемы разрешились, - рассказывает Тарана Магомедовна.

По ее словам, тяжелее всего к городу и к школе привыкали ее дети - первое время они уговаривали маму вернуться на родину, им было некомфортно и неуютно здесь. Но постепенно они адаптировались.

У нашей героини четверо детей. Трое - школьники, младший ходит в детский сад. Старшая, Амина, учится в одиннадцатом классе, ей 16 лет, сейчас она усиленно готовится к ЕГЭ. Дочь Сакинат - восьмиклассница, ей 14, она также уделяет большое внимание учебе. Сыну Магомеду на днях исполнилось 13 лет, увлекается тхэквондо, а маленькому Ибрагиму всего 4 года.

- С языком особых проблем не возникло. В моей семье свободно говорят на русском, хотя мои родители разных национальностей. Моя мама из Азербайджана, папа дагестанец. Познакомились они в Азербайджане, здесь же прожили какое-то время, а потом мы семьей переехали в Дагестан. Кстати, я тоже росла в многодетной семье. У меня три брата и сестра-двойняшка, - рассказывает Тарана Магомедовна.

Переезд в Иваново стал для нее долгожданным событием. Однако далось это решение нелегко. Сейчас семья старается проводить как можно больше времени вместе - наверстывает упущенное. «Мы ходим вместе в кино, в гости к родственникам моего мужа Мугудина, вместе отмечаем праздники, помогаем друг другу по хозяйству и, конечно же, чтим и уважаем наши национальные традиции и обычаи. Национальные праздники отмечаем, собираясь вместе за праздничным столом. Я часто готовлю наши блюда. Например, хинкали, манты, чуду (пирог с начинкой). Государственные праздники мы тоже отмечаем. В этом году День матери у нас был особенный - он совпал с именинами сына», - говорит наша героиня.

Тарана Магомедовна признается, что скучает по родине. «В этом году во время отпуска я не могла не поехать в Дагестан. Семьей мы побывали у родственников. Там мне было спокойно и радостно. Родина есть родина», - добавляет она.

 

Дагестанское чуду

Вам понадобятся:  мука - 500 г, 1 стакан воды, соль, мясо (говядина) - 300 г, лук - 1 штука; масло для смазки пирога.

В просеянную муку осторожно влить теплую воду и перемешать. Посолить. Замесить тесто, чтобы оно стало мягким и плотным. Оставить на 15 минут отстояться. Далее раздвоить его и раскатать в круги. Мясо, пропущенное через мясорубку, выложить на одну часть раскатанного теста. Второй половиной накрыть и защепить изделие. Разогреть сухую сковороду и обжарить чуду с каждой стороны до зарумянивания и потемнения теста. Затем верхушку пирога смазать растопленным маслом.

Начинки могут быть разными: мясная (говядину пропустить с луком в мясорубке, добавить в фарш соль с перцем), из зелени (крапиву или зеленый лук мелко порезать и смешать с творогом или сыром, посолить), картошка с сыром (картофель очистить, сварить, потолочь с молоком и маслом, добавить в пюре потертый сыр в соотношении 1-1, добавить в начинку соду на кончике ножа - сыр станет тягучим), тыквенная (сырую тыкву протереть на некрупной терке, можно смешать ее с грецкими орехами и жареным луком, поперчить и посолить).

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Архив решений мировых судей в системе КонсультантПлюс

Новый архив - это свыше 23 миллионов судебных актов по конкретным делам, принятым мировыми судьями

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

Какие существуют льготы по оплате проезда детей?

Редакция РК

«Он меня учил в первую очередь своим примером»

Пять лет со дня кончины доктора исторических наук, профессора Ивановского государственного университета Николая Романовича Коровина

Леонид Кияшко

Домашний цветник

Растения, которые стоит посадить зимой