БАННЕР
Леонид Кияшко
Растения, которые стоит посадить зимой

Казалось бы, конец осени и зима – время отдыха для садоводов-огородников. Однако те, кто занимается выращиванием растений не первый год, знают, что не расслабишься даже в этот период, ведь надо активно заниматься рассадой. Какие цветы стоит посадить зимой?

 

ПЕЛАРГОНИЯ: ПОБОЛЬШЕ СВЕТА

Ее можно сеять в период с ноября по апрель. Если беретесь выращивать рассаду в зимний период, не забудьте про дополнительное освещение. Семена стоит накрыть пленкой и поддерживать тепло в районе 20 градусов.

Перед посадкой семена герани должны пройти процедуру по удалению плотной пленки. Самостоятельно провести ее несложно. Для этого понадобится мелкая наждачная бумага. С ее помощью с семян убирается только верхний плотный слой, а глубоких разрывов не остается. Обрабатывать нужно каждое семечко отдельно, потерев его о наждачную бумагу несколько раз.

ГРУБАЯ ПОЧВА ДЛЯ ПРИМУЛЫ

Примула порадует вас своим цветением прямо в начале лета, если прорастить ее в зимний период. Для выращивания примулы лучше использовать плодородную, рыхлую и достаточно грубую по структуре почву. Для посева семян используют либо классический субстрат для рассады, либо самостоятельно готовят смесь. Почву перед посевом просеивать нет необходимости, но после наполнения контейнеров ее нужно тщательно разровнять, убедившись в том, что нет бороздок и ямок (семена мелкие и легко проваливаются).

КАПРИЗНАЯ ЛАВАНДА

Семена лучше покупать поздней осенью, а начинать проращивать – в конце января. Растение любит простор. Это касается не только окружающего пространства, но и объема горшка. У лаванды длинный корень, если в процессе роста он во что-то упирается, то перестает расти, а значит, останавливается в росте целиком. Учитывая эту особенность растения горшки для выращивания нужно брать широкие и поглубже. Растение при выращивании нуждается в прямых солнечных лучах минимум восемь часов в день. Зимой растению нужен самый светлый подоконник, температура не выше 15 градусов и умеренный полив. С весны и по осень цветы необходимо регулярно подкармливать иначе растение может перестать нормально развиваться, что обязательно отразится на цветении. Пересыхание земляного кома растения даже один раз приводит к его гибели.

ГОРЕЧАВКА: НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОХОДНЕЕ

Эти красивые синие цветы начинают цвести только на второй год, так что чем раньше будет рассада, тем быстрее они порадуют глаз.

Чтобы прорастить горечавки в домашних условиях, вам нужен холодильник или застекленная лоджия. Посев, который слегка промораживался, всходит лучше, чем тот, что держался при постоянной плюсовой температуре.  При посеве важно рассчитать время. Не менее двух недель посев должен постоять при комнатной температуре, затем не менее полутора месяцев - в холоде, а еще две-четыре недели уйдет на прорастание в тепле. Полный цикл в среднем займет три месяца. Поэтому если вы хотите получить всходы в феврале, сеять надо уже сейчас.

ЭУСТОМА ПЛЮС ТАБЛЕТКА

Это невероятно нежный и красивый цветок. Для того чтобы зацвести, ему нужно около пяти месяцев, поэтому позже января не имеет смысла его проращивать. Собираясь выращивать эустому, помните, что она любит тепло. Выбирайте для цветка солнечное место (в крайнем случае – полутень) с повышенной влажностью.  Лучшая почва для выращивания эустомы – легкая, хорошо дренированная, богатая перегноем, с нейтральной средой. Работы проводите с использованием специальных торфяных таблеток.

Поместите торфяную таблетку в маленькую емкость (можно использовать пластиковый стаканчик), опрыскайте ее, чтобы субстрат немного разбух.

На питательную среду положите 2-3 семечка эустомы, слегка прижав их зубочисткой. Семена не заглубляйте, поскольку для прорастания им нужен свет – в глубине таблетки они его не увидят. Еще раз опрыскайте торфяную таблетку водой или раствором марганцовки из пульверизатора. Сверху емкость накройте пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать мини-парник. Чтобы семена эустомы проросли, им требуется температура +20…+22 градусов.

БЫСТРАЯ БЕГОНИЯ

Это растение будет не только красиво цвести, но и почистит воздух в доме, так как ее листья содержат множество фитонцидов. Бегонии растут быстро: промежуток времени от посадки до первого цветочка занимает всего около трех месяцев. Если вы хотите полюбоваться на ее цветы в начале лета, то посадите бегонию в феврале сразу в емкости, в которых они должны расти или в торфяные горшочки.

Самые читаемые статьи

Михаил Тимофеев

Красный Диснейленд

Из-за отсутствия планомерной работы изменения к лучшему воспринимаются как чудо. Так случилось, например, с «Ласточкой», о которой до появления в области Станислава Воскресенского никто и не помышлял. Одно чудо порождает ожидание другого, в которое столь же трудно поверить – появление массового потока туристов в город.

Владимир Шарыпов

В рубрике «Слово мэра»:

«Выходные в городе: городской субботник и майская эстафета»

Анна Семенова

Цены повышаются, маршруты меняются

Прошедшая неделя оказалась урожайной на новости, связанные с общественным транспортом. Причем эти новости были как не слишком приятными для пассажиров, так и вполне обнадеживающими.

Редакция РК

Юбилейный забег

Принимаются заявки на участие в 85-й традиционной легкоатлетической эстафете на призы газеты «Рабочий край»