БАННЕР
Редакция РК
Пять лет со дня кончины доктора исторических наук, профессора Ивановского государственного университета Николая Романовича Коровина

Мне сложно писать о Николае Романовиче, потому что это один из тех людей, которые оказали решающее влияние на мою жизнь. Сложно подобрать подходящие слова, сложно вновь пережить события прошлого, воскресающие в памяти…

Николай Романович Коровин - человек удивительной доброты, трудолюбия, целеустремленности. Именно он открыл мне путь в науку. И в 1997 году при каждой встрече говорил, чтобы я начинал работать над кандидатской диссертацией. А уже  в следующем, 1998 году, меня оформили соискателем при кафедре новейшей отечественной истории ИвГУ, а Николай Романович стал моим научным руководителем и главным учителем в жизни.

Он совершенно не жалел своего времени, перечитывая много раз и безжалостно перечеркивая все, что было мной написано, испещряя листы множеством пометок и комментариев. Он с большим терпением и методичностью всем этим занимался, и защита кандидатской диссертации состоялась уже в 2000 году. А сразу после получения мною диплома кандидата исторических наук профессор Н.Р. Коровин сказал, что мне нужно начинать работу над докторской диссертацией. Ее написание, подготовка к защите были крайне сложными. Николай Романович меня во всем поддерживал, переживал за меня, вселял силы и уверенность, что хотя бы из уважения и благодарности к тому, что он в меня вложил, я  должен защитить докторскую диссертацию, пусть даже это и будет последним делом в моей жизни.

 Запомнилось, как Николай Романович говорил, что если так будет лучше для прохождения докторской диссертации, то я могу написать какого-то другого научного консультанта, он не обидится. Разумеется, о таком мне не хотелось и слышать. И меня очень тронуло, когда я увидел, что другой его ученик – Владимир Сергеевич Околотин, защищавший докторскую диссертацию уже после кончины Николая Романовича, указал в ней его в качестве научного консультанта.

Профессор Н.Р. Коровин был очень уважителен к тем, кого учил, ко мне  все годы обращался по имени и отчеству. Он был удивительно скромным, никогда не пытался выставить напоказ свои реально существующие большие достижения в науке и образовании. Умел научить; показать так, как правильно идти к поставленной цели наиболее прямым путем, избегая всего, что от нее отвлекает. Рассказывал мне, что в те времена, когда работал директором школы, в ней не было ни одного отстающего ученика, которого он не смог бы подготовить так, чтобы тот смог получить аттестат.

Бескорыстное и самоотверженное служение Николая Романовича науке, его готовность работать на результат, не жалея сил и времени; то, как он умел радоваться достигнутому результату – защитившемуся под его научным руководством ученику, вышедшей книге, все это впечатляло. Профессор до последнего года жизни продолжал преподавательскую деятельность. Для меня он стал образом учителя и ученого, оставив в душе неизгладимые светлые воспоминания о том, чему он меня учил, в первую очередь – своим примером.

Н.Р. Коровин родился 10 декабря 1935 года в селе Сторожевое Усманского района Воронежской области в семье крестьян. Окончил исторический факультет Воронежского государственного университета в 1965 году по специальности «история». Кандидатская диссертация была защищена им в 1978 году в Воронежском государственном университете, докторская - в 1996 году в Московском государственном университете. Ученое звание доцента было присвоено в 1983 году, профессора - в 1997 году. 18 лет он был школьным учителем, директором школы и 40 лет вузовским преподавателем, из них 32 года доцентом, а затем профессором кафедры новейшей отечественной истории Ивановского государственного университета. Н.Р. Коровин являлся одним из видных специалистов по истории советского рабочего класса, в сферу его научных интересов входили также  отечественная история, краеведение, история народов России (СССР), историография, экономическая история, социальная история. Всего им написано около 100 научных трудов.  Он подготовил двух докторов и пять кандидатов исторических наук. Его жизненный путь связан с разными регионами России – родился в Липецкой области, в армии служил на Сахалине, высшее образование получил в Воронеже, там же защитил кандидатскую диссертацию. Его докторская диссертация «Рабочий класс в России в 30-е годы ХХ века» была защищена в Московском государственном университете. Преподавал в Тюменском и Ивановском государственном университетах.

Николай Романович скончался 5 декабря 2002 года. Он прошел большой жизненный путь, на котором им было сделано очень много доброго самым разным людям. Даже во время болезни, когда зачастую становится только «до себя», он сохранял живой интерес к другим, переживая за их проблемы. Для меня это был настоящий учитель не только в том смысле, что он стал научным руководителем моей кандидатской и научным консультантом докторской диссертации, но и являлся жизненным примером. Абсолютно бескорыстный, всегда выдержанный, очень добрый, Николай Романович всегда по-отечески ко мне относился и был для меня дороже, чем родной отец. Многие мне говорили, что он больше, чем я сам, переживал за защиту моей докторской диссертации, думаю, что так оно и было, и в первую очередь именно своему учителю, его мудрости, опыту, терпению, такту и настойчивости  я обязан тем, что стал доктором наук. И память о нем всегда будет жить в моем сердце.

Алексей ФЕДОТОВ,

доктор исторических наук, профессор

Ивановского филиала Института управления

Р.S. К пятилетию со дня кончины  профессора Николая Романовича Коровина вышла книга, посвященная его памяти. В нее вошли воспоминания его родных, учеников и коллег, фотоматериалы, а также некоторые документы, показывающие профессиональные и личностные качества учителя и ученого. Книга издана при поддержке благотворительного Фонда святителя Николая Чудотворца.

Самые читаемые статьи

Александр Горохов

Моя «Своя игра»

21 июля Ивановская лига интеллектуального спорта и администрация Кинешмы во второй раз проведут межрегиональный турнир по спортивной версии «Что? Где? Когда?»

Наталья Мухина

«Тонкие настройки» лечения

ГКБ № 7 получила аккредитацию на проведение клинических исследований

Константин Соцков

Начнем с аутсайдеров

Футбольный «Текстильщик» продолжает подготовку к новому сезону, который вот-вот начнется

Алексей Машкевич

Вячеслав Кирюхин: «Мы наполнили проект удивительными и неравнодушными людьми»

Беседа с координатором партийного проекта «Историческая память» в Ивановской области