БАННЕР
Редакция РК
Какие существуют льготы по оплате проезда детей?

Перевозка детей на льготных условиях, в том числе бесплатно, в большинстве случаев зависит от вида транспорта, которым осуществляется перевозка, возраста ребенка и социальной категории, к которой он относится.

 

  1. Льготы при перевозке детей в зависимости от вида транспорта

Порядок бесплатного или иного льготного проезда для детей предусмотрен соответствующим транспортным уставом или кодексом (п. 3 ст. 786 ГК РФ).

 

1.1. Перевозка автомобильным и городским наземным электрическим транспортом

По общему правилу при проезде в рейсовом транспорте городского и пригородного сообщения пассажир вправе перевозить с собой бесплатно без предоставления отдельных мест для сидения (например, на руках или на коленях) детей не старше семи лет, при проезде в рейсовом транспорте междугороднего сообщения - одного ребенка не старше пяти лет.

Исключение составляют случаи, когда перевозить детей без предоставления им отдельных мест запрещено. В таких случаях пассажир имеет право перевезти с собой двух детей не старше 12 лет с предоставлением им отдельных мест за плату, размер которой не может составлять более чем 50% стоимости проезда (ч. 1, 2 ст. 21 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта).

При этом необходимо иметь при себе документ, подтверждающий возраст ребенка, и предъявлять его по первому требованию контролеров (свидетельство о рождении либо паспорт родителей с записью о рождении ребенка) (ч. 3 ст. 21 Устава; п. 86 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112).

 

Примечание. Кроме того, пассажир имеет право провозить с собой бесплатно детские санки и детскую коляску (п. 2 ч. 1 ст. 22 устава).

 

1.2. Перевозка воздушным транспортом

Пассажир самолета имеет право перевозить с собой одного ребенка до двух лет без предоставления ему отдельного места на внутренних рейсах - бесплатно, на международных рейсах - со скидкой в размере 90% от нормального или специального тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа. Если по просьбе сопровождающего пассажира такому ребенку предоставляется отдельное место, оно оплачивается со скидкой в размере 50%.

Перевозка других детей до двух лет, а также детей от двух до 12 лет с предоставлением им отдельных мест оплачивается со скидкой в размере 50% (пп. 3 п. 2 ст. 106 Воздушного кодекса РФ; п. 106 Федеральных авиационных правил, утв. Приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82).

 

1.3. Перевозка железнодорожным транспортом

При проезде в поездах дальнего следования пассажир имеет право провозить с собой одного ребенка не старше пяти лет без предоставления ему отдельного места - бесплатно, детей от пяти до десяти лет - с оплатой в соответствии с тарифом на перевозку детей.

При проезде в поездах пригородного сообщения пассажир вправе провозить с собой детей не старше пяти лет - бесплатно, детей от пяти до семи лет - с оплатой по льготному тарифу (ст. 83 Устава железнодорожного транспорта РФ; п. 16 Правил, утв. Приказом Минтранса России от 19.12.2013 N 473; пп. "а" п. 13, пп. "а" п. 15 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 N 111).

 

1.4. Перевозка водным транспортом

При проезде внутренним водным транспортом (например, на речном судне) пассажир вправе провозить с собой одного ребенка не старше пяти лет без предоставления ему отдельного места - бесплатно, детей не старше десяти лет - с оплатой по льготному тарифу (п. 1 ст. 100 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ).

При проезде по договору морской перевозки пассажир имеет право перевозить с собой одного ребенка не старше двух лет без предоставления ему отдельного места на внутренних рейсах - бесплатно, на международных рейсах - по льготному тарифу. Другие дети не старше двух лет, а также дети от двух до 12 лет перевозятся по льготному тарифу с предоставлением им отдельных мест (п. 2 ст. 181 Кодекса торгового мореплавания РФ).

 

  1. Льготы при перевозке детей в зависимости от их социальной категории

Законодательством предусмотрены льготы по оплате проезда детей, относящихся к определенным социальным категориям, в частности (п. 9 ст. 6 Закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ; п. 2 ч. 1 ст. 6.2 Закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ; Приказ МПС России от 27.10.1998 N 26Ц):

1) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, имеют право на бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте (в сельской местности - также на внутрирайонном транспорте, кроме такси) и бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы;

2) дети-инвалиды имеют право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно - на себя и на сопровождающих их лиц;

3) школьники (кроме проживающих в сельской местности) и учащиеся средних специальных и дневных вузов имеют право на проезд со скидкой в размере 50% в пригородных поездах в период с 1 сентября по 15 июня.

Кроме того, региональным законодательством может предоставляться право льготного проезда детям, относящимся к иным категориям. Например, в Москве дети из многодетных семей в возрасте до 16 лет (обучающиеся в образовательных учреждениях - до 18 лет) имеют право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси), а также на пригородном железнодорожном транспорте (п. п. 4, 6 ч. 1 ст. 29 Закона г. Москвы от 23.11.2005 N 60).

 

Материал предоставлен КонсультантПлюс и подготовлен компанией «Консультант», ул. Палехская, 10. Тел. (4932) 41-01-21. Сайт: www.ivcons.ru.

На правах рекламы

 

Самые читаемые статьи

Александр Горохов

Моя «Своя игра»

21 июля Ивановская лига интеллектуального спорта и администрация Кинешмы во второй раз проведут межрегиональный турнир по спортивной версии «Что? Где? Когда?»

Наталья Мухина

«Тонкие настройки» лечения

ГКБ № 7 получила аккредитацию на проведение клинических исследований

Константин Соцков

Начнем с аутсайдеров

Футбольный «Текстильщик» продолжает подготовку к новому сезону, который вот-вот начнется

Алексей Машкевич

Вячеслав Кирюхин: «Мы наполнили проект удивительными и неравнодушными людьми»

Беседа с координатором партийного проекта «Историческая память» в Ивановской области