БАННЕР
Елена Новикова
Алгоритм действий на дороге после аварии

Мягкий пушистый снег нежно окутывает черный замерзший асфальт. Снежинки кружатся и падают на лобовое стекло автомобиля. В свете городской иллюминации они переливаются всеми цветами радуги. Красиво! «До Нового года считаные дни. Скоро загадаю желания под бой курантов…». Ваши мечтания грубо прерывает неожиданный удар в бампер. Такой внезапный и резкий, что сердце уходит в пятки. Включаете аварийку, ставите авто на ручник, выходите. Не показалась: случилось ДТП. Вон какая вмятина образовалась. В голове моментально проносится мысль, что эти последние деньки в уходящем году будут суетными…

Заполонили! 

Предновогоднее время, пожалуй, одно из самых аварийно-опасных. Куда ни глянь – всюду автомобили! Поездки по магазинам за продуктами и подарками, в том числе 30 и 31 декабря, приобретают массовый характер. Поэтому заторов, пробок, толкучек у торговых центров не избежать. И в эти дни случается наибольшее количество мелких дорожно-транспортных происшествий: не разъехались, не подвинулись, забыли правила езды по парковкам.

Что делать? Можно ждать инспекторов ДПС. Только при всем желании прийти вам на помощь дорожные полицейские приедут на выручку часов через 10 или 20. Ведь аварий в городе много. Но можно самим достойно выйти из сложившейся ситуации. Как? Сейчас расскажем.

Автолюбитель, остановись! При любом дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему (независимо от того виновен он или нет) обязан сразу же остановиться, обязательно включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.

Часто случается, что участники аварии торопятся (собственно потому и попадают в ДТП). Возможно, по какой-то другой причине они решают уехать с места аварии. Лишение права водить автомобиль от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток вам обеспечены. Меру наказания выберет суд. Ну кому нужен такой «сюрприз» в канун Нового года?

Звони 112. Аварию не случайно называют испытанием человека на прочность и гуманность. Нередко от ваших четких и грамотных действий зависит жизнь и судьба других людей. Узнайте, есть ли в аварии пострадавшие. Есть? Тогда примите меры по оказанию первой медицинской помощи, предварительно позвонив в скорую помощь и полицию.

В экстренных случаях необходимо отправить пострадавших на попутном или на своем транспорте (если это возможно) в медицинское учреждение, а затем возвратиться на место происшествия.

Фотографируй и рисуй. Возьмите себя в руки. Лишние эмоции сейчас ни к чему. Вам нужно освободить проезжую часть, если ваш автомобиль затрудняет движение других транспортных средств. Но сначала зафиксируйте  обстоятельства аварии: транспорт и объекты дорожной инфраструктуры. Можно сделать фото, снять видео и набросать схематичные рисунки. Запишите фамилии и адреса очевидцев (это, наверное, самое сложное). И только потом убирайте машину с центра дороги на обочину.

Мы и сами со знаниями и мозгами

Не вызывать сотрудников ГИБДД, ожидая полдня, а то и дольше, и оформить дорожное происшествие можно самостоятельно. Грамотно выполнить все необходимые действия можно при определенных условиях. А именно: если в результате аварии вред был причинен только транспортным средствам, в ДТП попали два застрахованных по ОСАГО автомобиля, когда разногласий в обстоятельствах и виновности одного из участников нет. Это называется европротокол. Многие автомобилисты до сих пор боятся, сомневаясь, что что-то сделают не так. Но порядок его оформления на самом деле прост.

- Заполняем бланк-извещение о дорожно-транспортном происшествии, проверяем правильность внесения сведений, разъезжаемся, не забыв про обязанность в течение пяти дней направить копию европротокола в страховую компанию. Сделать это должен каждый водитель, - объясняет сотрудник УГИБДД по Ивановской области Дмитрий Лещуков.

Потерпевший автомобилист направляет в страховую компанию, застраховавшую его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка-извещения о ДТП вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.

- Не забывайте о том, что в случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 50 тысяч рублей, - отмечает инспектор.

Важно уточнить, что страховщик имеет право потребовать возмещение ущерба с виновника, когда он в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции (то есть по европротоколу) не направил в страховую компанию, застраховавшую его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка-извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение 5 рабочих дней со дня аварии.

Справка

Если вы сомневаетесь в правильности ваших действий при любом дорожно-транспортном происшествии, самое главное - не забыть позвонить в дежурную часть ГИБДД по телефону 32-50-38 и сообщить об обстоятельствах произошедшего.

Желаем вам безаварийных дорог!

Самые читаемые статьи

Анна Семенова

Котлы преткновения

Должны ли жители квартир с индивидуальными котлами платить за центральное отопление?

Владимир Шарыпов

Новая техника для уборки города

Рубрика "Слово мэра"

Константин Шаронин

Оригинальнее «Кино», «Наутилуса» и «ДДТ»

Они начали творить панк-ска-буффонаду на сцене задолго до «Ленинграда»

Дарья Капкова

Маленькая ветклиника с большим сердцем

Почему одни отказываются от питомцев, которые были любимчиками семьи, а другие приносят с улицы домой даже голубей?