БАННЕР
Светлана Григорьева
Наталья Ковалева помогает ивановцам решить самые сложные проблемы

К уполномоченному по правам человека Наталье Ковалёвой со своими бедами и трудностями обращаются те, кому не помогли в исполнительных органах власти, кто не смог добиться правды в других инстанциях. Ситуации сложные, требующие нестандартных подходов и особого внимания.

– Наталья Львовна, какие темы в прошлом году стали самыми острыми?

– Если сравнивать 2016 и 2017 годы, у нас произошло увеличение жалоб. С чем это связано? С одной стороны, с тем, что люди больше узнают об институте уполномоченного, а с другой – видимо, с недостаточной работой соответствующих исполнительных органов власти и должностных лиц. Если в 2016 году у нас было 2280 обращений и заявлений (письменных, на личном приеме и так далее), то сейчас – 2466.

Плата за ТКО выросла в разы

– Какие права граждан нарушаются чаще всего?

– На первом месте проблемы, связанные с правом на жилище. Это и обеспечение социальным жильем, и права жильцов аварийных домов. Хочу обратить внимание, что существенно увеличилось количество жалоб, полученных из аварийных домов.

Очень беспокоит ситуация с жилищно-коммунальным обслуживанием – эти жалобы составляют более 70% от общего числа в нарушении жилищных прав. Наиболее острый – вопрос о ТКО. К тому же перед Новым годом стало известно, что нормативы оплаты пересматриваться не будут, а тариф снизится всего на два рубля. В аппарате уполномоченного был шквал звонков. Слушать людей очень тяжело. Спрашивали: и вы считаете, что два рубля решают проблему?

Плата за ТКО в 2017 году выросла в два-три раза, а по сельской местности – в пять-шесть раз. Раньше люди платили 30-45 рублей в месяц, а теперь платят по 400. Это проблема звучит очень серьезно. Обратилась с мотивированным письмом на адрес врио губернатора с просьбой принять меры. Проблему надо решать!

На втором месте – обращения по социальным правам. Это право на медицину, трудовое, пенсионное, социальное обеспечение и так далее. Увеличилось число обращений от людей, требующих особой защиты: дети-сироты, инвалиды, военнослужащие и граждане, находящиеся в местах лишения свободы.

Отписки вместо ответов

– Казалось бы, это вопросы, которые должны решаться на местном уровне…

– Да. И тенденции неутешительные. Увеличилось количество обращений на исполнение права на получение информации. В общем потоке их 23. Кажется, не так много. Но в 2016 году было семь. Один из последних примеров: человек, пожаловавшийся на действия управляющей компании в администрацию города, получает ответ, идентичный тому, что он уже получал ранее от УК. То есть должностное лицо даже не стало разбираться в вопросе. По этому факту мы обратились к главе города Иваново. Разумеется, это недопустимо! Когда видим, что человек уже куда только ни обращался и не получил должного ответа, мы выезжаем на место. Зачастую оказывается, что проблему, по сути, не рассматривали.

Дом сдали, а условий нет

– Последний пример, наверное, – дом в Кохме по улице Октябрьской, 20а?

– Да, только после того, как в историю вмешался глава региона, в доме дали тепло. Это было 28 ноября прошлого года. Но до сих пор не подключена горячая вода, а электричество за шесть месяцев отключали 432 раза. То есть дом как бы сдали, а условий для жизни нет. А как готовить, как мыться? Управляющая компания говорит, что воду не подключают потому, что собственники не находятся в квартирах. Но как они могут там проживать, если свет постоянно отключается, электроплиты не работают, в подвале стоит вода? Что мешает управляющей компании дать объявление, что в такое-то время будет подключение горячей воды, просьба всем быть дома? Вопрос остается открытым.

– Каждый год идет увеличение обращений от граждан, находящихся в местах лишения свободы…

– Я объясняю это тем, что мы ввели новую форму взаимодействия – День правового просвещения в исправительных колониях, когда мы выезжаем с представителями пенсионного фонда, органов соцзащиты, миграционной службы, нотариусом и организациями социального обслуживания. В День правового просвещения я всегда провожу личный прием. Поэтому увеличение обращений связано не с тем, что стало хуже – просто люди узнали, куда могут обратиться в случае необходимости.

Приставы списывают всю пенсию

– Есть ли обращения, касающиеся семейного права?

– Да, и их число тоже увеличилось. Конечно, по исполнению семейных прав и прав ребенка больше обращаются к уполномоченному по правам ребенка. Очень волнует вопрос реализации права на судебную защиту, а конкретно – на исполнение судебных решений.

Вот последний пример. Женщина-инвалид, очень больной человек практически не выходит из дома. По отношению к двум детям она ограничена в правах в связи с инвалидностью. По отношению к третьему ребенку с нее взыскивают алименты. Кроме того, у нее долг по коммунальным услугам. По решению суда с ее пенсионной карты списывают 50% в качестве долга за коммунальные платежи, и вторые 50% – на алиментные обязательства. На что жить? Она звонит и плачет. По закону с пенсии можно списать только 50%. Мы обратились в службу судебных приставов и половину пенсии ей все-таки оставили. Через некоторое время она мне опять звонит и плачет: опять снимают все деньги. Сменился судебный пристав – у них действительно очень большая текучка. Каждый раз мы ее вопрос решаем в ручном режиме.

– Стабильно высокий процент обращений касается права на охрану здоровья и медицинскую помощь…

– Каждое такое обращение решать особенно тяжело, потому что это связано с самым главным правом человека – правом на жизнь, правом на здоровье. Много обращений по медико-социальной экспертизе. И это не оттого, что плохо работает МСЭ, а потому что ужесточились правила по установлению инвалидности. Много обращений матерей о необходимости обследовать ребенка в стационарных условиях. Такие вопросы решаются в ручном режиме, но ни по одному из них нам не отказали в учреждениях здравоохранения. Интересна реакция департамента: спрашивают, почему обратились к вам, а не к нам? Значит, так приняли, поэтому и идут жалобы.

Судьбы матерей

– Каждое обращение к вам – судьба, история, проблема, с которой человек не смог справиться самостоятельно и не помогли госструктуры…

– Нам удается оказывать помощь в самых сложных ситуациях. Ко мне обратилась женщина, у которой двое детей. У первого ребенка по свидетельству о рождении есть отец (хоть в браке родители не состояли), а по второму ребенку она – одинокая мать. Но в пособии ей отказали. Когда мы стали разбираться с территориальным отделом социальной защиты, вопрос был решен, ей принесли извинения.

В этом году к нам пришла пенсионерка. Она – мать двоих близнецов, вдова. В августе умер один из близнецов, в ноябре она теряет и второго сына. Он, не поставив в известность мать, уехал защищать Донецк и там погиб. Его похоронили с воинскими почестями, а она опоздала на похороны и не может получить выплаты, положенные в связи со смертью. Средства необходимы для установки памятника. Я обратилась в приемную Захарченко (председателя Совета министров ДНР). Нам ответили достаточно быстро, и вопрос был решен.

Часто поступают жалобы на длительное невозбуждение уголовного дела. Обратилась женщина, чей внук окончил 9-й класс. В ходе драки мальчику сломали нос. Не могли добиться возбуждения уголовного дела, а школа этот инцидент прикрывала. Только после подключения института уполномоченного этот вопрос был решен.

Загрязняющее производство пока остается

– Минувший год был Годом экологии. Какие вопросы удалось решить?

– По жалобам на восстановление прав граждан на благоприятную окружающую среду у нас в этом году существенный рост. В основном – коллективные обращения. Именно это подвигло нас на проведение первого в области правозащитного экологического форума. Нас поддержал природоохранный прокурор, мы привлекли науку, ученых медакадемии, энергоуниверситета, сельхозакадемии. Работали по двум секциям. Одна из них касалась твердых коммунальных отходов. В обсуждении принимали участие активисты ТОСов, и именно они внесли много предложений. Решили такой форум проводить ежегодно. Кроме того, при экспертном совете будет работать группа по вопросам экологии.

– Как обстоят дела с полимерной компанией в Ново-Талицах?

– Проблема как была, так и осталась. Перед Новым годом в правительстве обсуждали эту ситуацию. Проработан вопрос о подборе земельных участков для размещения части производств в промышленной зоне, где нет жилого сектора.

Громко даже о «Тишине»

– Какие еще вопросы характерны для города Иваново?

Как правило, это точечная застройка. Участились случаи жалоб на размещение пекарен в жилых зданиях. При этом там, где пекарни располагаются в отдельно стоящих зданиях, никаких проблем не возникает – люди довольны, что в их районе появились новые торговые точки.

В этом году изменился формат проведения дня уполномоченного, стало больше встреч с жителями в поселениях. Очень важно общаться с людьми, видеть их трудности своими глазами.

Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова провела видеоприем для граждан Ивановской области. На рассмотрение мы взяли проблемы, касающиеся федеральной власти. Поставили вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство касательно временного жилья для детей-сирот до получения ими квартиры по очереди. Если для города Иваново вопрос стоит не так остро, для многих муниципальных образований он остается актуальным. Важно, что изменения должны произойти именно на федеральном уровне. На видеоприеме мы поднимали вопросы по инвалидности и о внесении изменений в Федеральный закон «О тишине». В конце года впервые состоялась торжественная церемония, посвященная вручению почетного знака Уполномоченного по правам человека в Ивановской области. В дальнейшем эта практика будет продолжена.

– Какие планы на 2018 год?

– Планов много. Продолжим работу по реализации права на благоприятную окружающую среду. Много обращений по работе скорой помощи, по работе коммунальных служб. Самое главное в работе уполномоченного – оказание помощи в восстановлении прав конкретного человека, если они нарушены.

Самые читаемые статьи

Анна Семенова

Два месяца в особом режиме

Какие ограничения ждут туристов из Иванова во время ЧМ-2018

Алексей Машкевич

Марина Дмитриева и Юрий Бажан: «Патриотизму невозможно научить»

Председатель Общественной палаты Ивановской области Марина Дмитриева и подполковник в отставке Юрий Бажан недавно встретились с командующим военно-транспортной авиацией Военно-воздушных сил России генерал-лейтенантом Владимиром Бенедиктовым

Анна Семенова

Платить или не платить?

Зачем поставили общедомовые счетчики на тепло и кто за них заплатит

Владимир Шарыпов

Скоро каникулы

В рублрике "Слово мэра"