БАННЕР
Редакция РК
Исполнилось 85 лет старейшине ивановской журналистики, рабкраевцу Евгению Александровичу Богородскому.

Трудно назвать более уважаемого и авторитетного человека в ивановской журналистике, чем Богородский. Евгений Александрович – один из ее патриархов, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За трудовое отличие», знака «За заслуги перед городом Ивановом», медали Преподобного Сергея Радонежского Русской православной церкви, заслуженный работник культуры России, лауреат премии городской администрации «За личный вклад в развитие культуры и искусства города Иванова», областных литературной и журналистской премий.

А еще когда-то главный редактор тогда главных газет области – «Ленинца» и «Рабочего края». В молодости – неоднократный чемпион области в беге на все спринтерские дистанции – 100, 200 и 400 метров. Страстный книгочей и любитель книги, обладатель уникального собрания литературы, часть которого уже передал ивановским библиотекам. Счастливый обладатель многих внуков и правнуков. Можно продолжать и продолжать.

Сын сельских учителей из Березников Комсомольского района после армии и филфака Ивановского пединститута неожиданно, но почти сразу нашел себя в профессии, которой не изменяет вот уже 60 лет. А началась его работа в журналистике в 1958 году, в областной молодежке «Ленинец», куда его пригласила однокурсница Алла Бледнова. Пора «Ленинца», по словам Евгения Александровича, пожалуй, самая счастливая: «Мы были молоды, в семье всё было радостно, дочка росла. Добавим, что это были годы хрущевской оттепели, которая давала людям надежду. Жизнь шла дружно, насыщенно и весело». Писал много. Литсотрудник, ответственный секретарь, редактор – должностные ступеньки в «Ленинце».

Он был и остается по сущности своей шестидесятником. В этих людях причудливым образом соединялся и героический романтизм прошлого великой страны, и отважный порыв в ее будущее. Не случайно Евгений Александрович вспоминает работу в «Ленинце» как лучшие годы своей жизни: «Это главная моя ностальгия. Атмосфера надежды, ожидания, раскрепощенности... К ребятам-фронтовикам, 25-26-го годов рождения, присоединились мы, совсем молодые: Геннадий Серебряков, Валерий Антипов, Виталий Сердюк, Виталий Бяковский, Людмила Зорина, Алла Бледнова, Виталий Евсеев, Игорь Антонов. Чувство единения, дружбы, незашоренности. Мы и об обкоме партии особенно не знали, а с обкомом комсомола были самые добрые отношения, никакого «кураторства» не чувствовали. Наш «слой» все стали классными журналистами. Они-то и передали эстафету новому поколению, которое сейчас и само уже давно ходит в мэтрах».

Потом профессор Куприяновский – не в первый уже раз – позвал Богородского в аспирантуру, но судьба не дала свернуть с газетного пути: Евгения Александровича пригласили (а, по сути, перевели) в «Рабочий край», где он начал с совмещения обязанностей заместителя редактора и заведующего отделом пропаганды (потом ему дважды пришлось покидать родную газету, но, по счастью, снова возвращаться).

Возглавил редакцию «Рабочего края» Евгений Александрович на рубеже 1983–1984 годов, сменив на этом посту Виталия Александровича Кулагина. Талантливое перо, творческая и организаторская мобильность, великолепная человеческая контактность – эти качества Богородского-журналиста, сформировавшиеся еще в «Ленинце», за годы работы в «Рабкрае» выдвинули его в ряд наиболее заметных газетчиков области, признанных и читателями, и профессиональным цехом.

У него всегда было и есть чувство команды: в «Ленинце», в «Рабкрае». Куда как крут бывал Владимир Григорьевич Клюев, первый секретарь обкома партии, «хозяин» области, но создать свою команду, держать и защищать он умел. Об этом Евгений Александрович вспоминает с чувством уважения. Он сам «крутым» никогда не был, методы были другие, но, вернувшись редактором в «Рабкрай», сумел создать свою команду простым, товарищеским способом: через доверие, стремление дать каждому возможность раскрыться, через поддержку любой интересной инициативы. И таким он оставался до последних дней работы в газете. Он и сегодня такой же, каким был всегда: солдат общего дела, упрямый затяжной спринтер, знающий, что ради команды нельзя сходить с изодранной шипами беговой дорожки.

Богородский – символ порядочности и интеллигентности в ивановской журналистике, высочайший профессионал, один из самых светлых людей в нашем пространстве. И просто скромный и добрый человек.

С юбилеем, Евгений Александрович! Многая лета!

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Дороги в 2018 году

На строительство и реконструкцию планируется направить 468 млн рублей

Анна Семенова

Строить – по плану

Как жители могут повлиять на застройку города

Редакция РК

«Мистер Иваново – 2018» выиграл спасатель

Финальное шоу конкурса «Мистер Иваново – 2018» прошло 18 февраля в ЦКиО

Редакция РК

«Вижу мир я с музыкой и песней»

Ивановская региональная организация ВОС реализует социально-значимый проект в рамках Президентского гранта