Средняя зарплата в Москве в 2,4 раза выше, чем в Иванове, – около 68 тысяч рублей. Даже если вычесть расходы на съемное жилье, всё равно выходит больше, чем можно заработать за месяц здесь. Потому и уезжают ивановцы. Кто-то насовсем, кто-то работает в столице вахтовым методом. И очень немногие возвращаются.

Конечно, столица всегда манила к себе. Но так массово из Иванова, кажется, прежде не уезжали. И здесь всё логично: рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Показательно, что всё чаще покидают город совсем молодые люди – сразу после школы. ЕГЭ упростил процедуру поступления в московские вузы: разослал результаты в приемные комиссии по почте – и жди зачисления.

В прошлом году каждый пятый выпускник ивановских школ предпочел учиться дальше за пределами области. Интересно, что из некоторых образовательных учреждений уезжает чуть ли не половина класса. Например, в 21-м лицее – 45% выпускников, в 33-м – 57%. И мало надежд, что, получив московское или питерское образование, ребята вернутся обратно. Кстати, зачастую сами родители подталкивают одиннадцатиклассников к переезду, желая им лучшей доли.

Это не только ивановская проблема. Города-миллионники по всей стране стягивают к себе людей. Провинция теряет наиболее талантливых и подготовленных. Но можно ли что-то противопоставить тем материальным благам, которые открывает мегаполис? Что может предложить взамен, например, Иваново.

Еще несколько десятилетий назад ивановцы вполне искренне могли гордиться своей малой родиной. Здесь были крупнейшие в стране текстильные и машиностроительные предприятия, в вузах работали авторитетные ученые, далеко за пределами города знали наши творческие коллективы. Не говорю даже про революционную историю. А что сейчас? Чем гордиться? Есть ли у города перспективы?

Хотя, если вдуматься, Иваново всегда было перевалочной базой – проходным двором. Наши фабрики – и до революции, и в советское время – постоянно требовали новых рук, сюда приезжали люди со всей страны (появилось даже характерное местное словечко – «натека»). Да и коренные жители особо не дорожили «родными березами» – с легкостью срывались с места. В одной из недавних диссертаций утверждается даже, что ивановцы – по сути своей космополиты и экстраверты.

Нельзя сказать, что Иваново вымирает: численность населения достаточно стабильна. В областной центр переезжает молодежь из районов, после окончания вузов задерживаются иногородние студенты. Но при таком раскладе население мало заинтересовано в долгосрочном развитии города – не складывается местная культура (в широком понимании этого слова). Город воспринимается как первая ступень на пути к Москве. Не уехал сам – обязательно отправлю туда своих детей.

…Если размышлять прагматично, переезд из Иванова кажется вполне логичным и правильным. Но все-таки что-то держит здесь людей. Думается, не только страх перемен и леность. Остающихся пока больше, чем уезжающих. В нашем опросе – реплики и тех, и других.

 

 

Анастасия Бреолина, выпускница ИвГУ-2017, магистрантка РГСУ (Москва)

 

– Почему я уехала? В основном из-за отсутствия перспектив. Мало рабочих мест. Если открыть сайты для поиска работы, то большая часть предложений будет «швея» или «грузчик». Очевидно, что ни в одной из этих сфер я не компетентна. Еще одна большая проблема – это соотношение цен на товары и услуги и средней заработной платы. Стоимость продуктов в Иванове немногим отличается от Москвы, а зарплаты, в особенности у бюджетников, – это край.

...Решиться на переезд было трудно, но это тот случай, когда лучше отпустить ситуацию, и она решится так, как должна. Одна дверь закрылась, другая открылась. Я не ощущаю дискомфорта от изменений, и, наверное, это и есть показатель верного решения.

 Любовь Хохлова, педагог

– Я не раз задумывалась о переезде из Иванова, но эта идея так и осталась неосуществленной. Почему? А зачем уезжать из родного дома? Здесь живут близкие и дорогие мне люди, здесь я занимаюсь любимым делом, здесь произошли самые важные события моей жизни.

Каждый раз, подъезжая к городу, я чувствую, как мое сердце начинает биться чаще, потому что я возвращаюсь домой. И пока я не готова менять этот дом ни на какой другой.

 Ольга Реинбах, филолог (Санкт-Петербург)

– Я переехала, потому что захотела. В Петербурге красиво и много пространства. Пока мне кажется, что это самое правильное из всех решений, которые я принимала.

 Илья Соцков, художник-реставратор по дереву (Москва)

– В одиннадцатом классе я начал думать, куда поступать дальше, а главное – на кого учиться. Мой знакомый в то время учился в Суздальском художественно-реставрационном училище. После его рассказов меня заинтересовала специальность «Реставрация и консервация ДПИ из дерева», потому что всегда нравилось работать с природным материалом. В школе помогал отцу на лесопилке, ходил в кружок резьбы по дереву. Съездив на день открытых дверей в Суздаль, решил попробовать поступить.

К сожалению, в Ивановской области нет учебных заведений с такими специальностями. Я начал готовиться к вступительным экзаменам, записался в художественную школу, чтобы сдать рисунок и живопись.

Поступил и в процессе обучения понял, что нашел себя. Работа с деревом – именно то, что искал, это моя будущая профессия. Ближе к последнему курсу я начал продумывать, как дальше строить карьеру. Решил продолжить обучение в Москве, но в Строгановку по тому же профилю не поступил.

Отчаиваться не стал, вернулся домой и начал искать работу. Просмотрев вакансии по специальности в своем городе и в соседних областях, не нашел ничего – никаких объявлений, абсолютно ничего. Хотелось, конечно, открыть свое дело в родном городе, но для этого нужен стартовый капитал, которого не было.

Вскоре я начал поиск работы в Москве. Съездил на пару собеседований, поступили предложения сразу из нескольких фирм. В итоге – сейчас работаю в столице, занимаюсь своим любимым делом, которое стало моей работой.

Анастасия Рыбина, магистрантка ИвГУ

– Почему я не уехала из Иванова? Правильнее будет поставить вопрос так: почему я пока не уехала из Иванова? Первое, что приходит в голову, – еще не окончена магистратура. Осталось полгода, а после для меня должен открыться целый мир возможностей и новых целей. И в этом мире не будет сессий, диплома, госэкзаменов и прочего.

За первой, студенческой, мыслью тяжелой поступью движется другая: у меня просто пока нет средств на переезд в другой, более респектабельный город, поскольку там жизнь дороже.

Ну и третья причина – это, конечно, страх. Представляется огромный город, заполненный до краев чужими людьми, и вряд ли кто-то из них захочет на общественных началах помочь новому жителю.

P. S.: Как я могла забыть?! Я вообще-то люблю Иваново, вот правда, всем сердцем. Я знаю его красивые места, знаю, где свернуть, чтобы сократить путь, знаю, какой автобус куда может увезти. В этом городе мои родные и друзья. Я чувствую себя очень счастливой, когда иду на работу в шесть утра по площади Революции и почти нет ни людей, ни машин. И я могу побыть наедине с городом. Смогу ли я в другом месте чувствовать себя так же комфортно? Пока что затрудняюсь ответить.

Что ищет он в краю далеком?

Что кинул он в краю родном?

 

Было бы неверно думать, что уезжают только нынешние выпускники. Уезжали всегда. Часто это связано с жаждой приключений и желанием посмотреть мир. Бывает, что люди находят и реализуют себя в других городах. Но бывает, что и возвращаются.

 

Екатерина Моисеенкова, консультант Ивановской городской думы:

– Я окончила факультет романо-германской филологии ИвГУ (французское отделение) в 2008 году и уже через два месяца начала получать второе высшее образование во Франции по специальности «Дидактика, социолингвистика, преподавание французского языка как иностранного».

Мотивом моего отъезда послужили частые туристические поездки в Европу и знакомство с удивительным человеком – Александрой Равич,бывшей женой известного в нашем регионе графа Андрея Фитце-Ланского. Ее уникальная личность, прекрасное гуманитарное образование, неиссякаемый оптимизм и чувство юмора послужили для меня примером. Как и я, она, иностранка, совсем молодая приехала во Францию из Польши и на протяжении 45 лет преподает французский язык, в совершенстве овладев им. Пойдя по ее стопам, защитив свой диплом, на второй год жизни во Франции я начала преподавать язык Мольера иностранцам в старейшем, основанном в 1912 году, Турском институте.

Это был незабываемый для меня опыт. Конечно же, профессиональный, но прежде всего личностный. Мне легче назвать национальности студентов, которым я не преподавала, чем тех, кого учила, – так их было много. Были студенты из Европы, Южной и Северной Америки, Австралии, стран Азии, Ближнего Востока и т.д. Каждый приезжал со своей культурой и увозил с собой частичку французской.

Многие из моих учеников – состоявшиеся люди, были среди них и племянник Муаммара Каддафи, и азиатские принцессы. Обучая их французскому, я не забывала и про свою культуру, часто рассказывая про далекую и холодную Россию. Когда студенты узнавали, что я россиянка, очень удивлялись, но в тоже время, я думаю, их это воодушевляло, ведь это означало, что они могут так же овладеть языком, как я, что всё возможно.

Нет ничего ценней подобных интеркультурных встреч: узнаешь других, учишься лучше понимать себя. Я учила студентов, они учили меня. Так прошло почти 10 лет моей жизни в стране, которая очень многое мне дала. Получалось, что только русской я быть перестала, а француженкой так и не стала.

Имея всё, чтобы жить в Европе, проделав большой путь, я вернулась в Россию, обретя здесь интересную работу и личное благополучие и поняв, что счастье рядом.

Однако возвращаюсь в любимый город Тур как минимум раз в году.

Татьяна Царева, менеджер

Сразу после окончания ИвГУ уехала работать за границу. Спустя два года вернулась на Родину. Уже десять лет живет и работает в Санкт-Петербурге.

– Я родилась в Ивановской области, в селе. В1999-м году поступила в ИвГУ. По окончании учебы была возможность устроиться на работу няней в Германии. Это была моя первая поездка заграницу. Собственно, и поехала в Германию для того, чтобы посмотреть, как живут немцы, чем похожи, чем отличаются от нас. Тем болеечто в 2004 году, окончив обучение в университете, мне особо некуда было идти работать. Учителя тогда совсем мало получали...

Работала в Германии год, затем еще год в Австрии и вернулась в родное Иваново! Вернулась на родину, потому что, прожив два года заграницей, ко мне пришло понимание того, как люблю свою семью, друзей, свое село, где родилась, Иваново, где училась. Вернуласьпотому, что тянуло на родину, несмотря на имеющуюся возможность остаться жить в Австрии. Причем Европа мне очень понравилась, немцы оказались мне близки по укладу жизни, характеру.

Вернувшись в Иваново, поняла, что за два года моего отсутствия ситуация с вакансиями не изменилась. Искала работу долго, в итоге устроилась секретарем в офис сети строительных магазинов. Через полгода меня перевели в менеджеры по закупкам. Работа нравилась, было интересно, была хорошая зарплата.

Но мне хотелось чего-то нового. Я решила переехать в Санкт-Петербург – в город, в который влюбилась, когда была на университетской практике. Поехала сначала к подруге, потом стала снимать комнату. Устроилась на работу менеджером по закупкам. Уже 10 лет живу в Санкт-Петербурге, по-прежнему закупаю товар.

Питер стал родным! Возвращаться не планирую. И могу отметить, что город на Неве так и остался для моей души самым красивым и уютным! Хотя я была в Париже, Риме, Вене, Цюрихе, Хельсинки, Стокгольме, Стамбуле.

В целом ответить на вопрос, почему я уехала из Иванова, можно так: это не было связано с отсутствием работы. Дело скорее в моем внутреннем желании сначала увидеть мир, изучить его, а затем просто жить в том городе, который полюбила всей душой. Я всегда делаю то, что мне хочется, и кто знает, может, еще и вернусь в родное Иваново.

Татьяна Моисеенко, педагог, выпускница ИвГУ

Уехала в Санкт-Петербург сразу после окончания вуза. Работала в рекламном бизнесе. Сейчас – педагог в школе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ее ученики – победители различных городских конкурсов.

– Я уезжала в начале двухтысячных, Иваново тогда представляло собой жалкое зрелище. Кроме этого меня ничто здесь не держало. И главное: я к тому времени уже побывала в Питере и влюбилась в него. У меня всё удачно сложилось: желания и возможности. Я смогла уехать.

Сейчас, возможно, я и не уехала бы... Не могу сказать, что я реализовала себя как-то особенно, так, как не смогла бы реализоваться в Иванове. В школу устроилась после того, как поняла, что работа в рекламе – не мое. После нескольких лет в коммерции приняла решение кардинально сменить сферу деятельности. Узнала, где есть вакансии, прошла собеседование и устроилась на новую работу педагогом в коррекционную школу. Здесь мне, наконец, и пригодилось педагогическое образование, я себя нашла со всеми своими внутренними и личными качествами, жизненным опытом и знанием ПК.

Насколько это оказалось своевременно? Мне кажется, если бы я пришла в школу раньше и тем более сразу после института, я бы не оценила того, что имею сейчас. А так я точно знаю, что в коммерции мне звезд не хватать, мой потолок – руководитель среднего звена. В школе же мне интересно. Это постоянное развитие, ни один день не похож на предыдущий. Самое главное – видеть, что у моих воспитанников есть результат: сегодня у них получается то, что не получалось вчера. А завтра, я уверена, получится то, что они еще не умеют сегодня. Думаю, для этого стоит жить и работать.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам