БАННЕР
Светлана Григорьева
Единственный в городе социальный тренажерный зал на грани закрытия

Спортивные комплексы в Иванове доступны не всем – слишком дорогое удовольствие. Отсюда потребность в социальных залах для занятий физкультурой. Но они не приносят дохода, а проблем – множество. Речь – о единственном в городе социальном спортивном клубе «Богатырь», который всеми силами бьется за выживание.

«Богатырь» на смену «Светофору»

«В 2013 году у нас на Сортировке закрылся спортивный клуб «Светофор», много лет располагавшийся в здании бывшей котельной. Клуб был хороший: игровые и тренажерные залы, зал борьбы, душевая, сауна. Конечно, жители микрорайона очень расстроились. Посещать дорогие фитнес-центры многим не по карману. Я как заместитель председателя ТОС «Сортировочный» озаботился тем, чтобы открыть новый спортивный зал свободного доступа. С инициативной группой мы создали ивановское городское молодежно-спортивное общественное объединение «Богатырь» и обратились в администрацию города, чтобы нам передали в пользование незадействованное помещение на Сортировке», – рассказывает председатель некоммерческой организации «Богатырь» Николай Рубцов.

С городскими властями была достигнута договоренность о выделении на льготных условиях помещения по улице Академической, 15, и предоставлении субсидии на ремонт и закупку инвентаря.

Всем миром благоустроили территорию. Поддержали областные и городские депутаты, общими усилиями сделали косметический ремонт. «Богатырь» стал получать муниципальные гранты. В клубе есть зал единоборств, кардио- и силовые тренажеры. Есть женская и мужская раздевалки. Правда, нет душа и достаточной вентиляции, но всё поправимо. Были бы деньги.

Основная трудность – коммунальные платежи

Это единственный спортивный центр в районе и единственный социальный клуб в городе. Посетителям – от 8 до 80 лет. Стоимость занятия символическая – 30-80 рублей. В день тренажерный зал посещают около 20 человек, выручка в месяц оставляет около 15 тысяч. Это позволяет платить зарплату администратору и оплачивать некоторые коммунальные услуги.

Иногда «Богатырю» помогают, но коммунальные расходы выше, чем благотворительные взносы, а городскую субсидию, согласно закону, нельзя тратить на оплату тепла и электроэнергии.

В 2016–2017 годах образовалась задолженность – около 78 тысяч рублей, и прошлой осенью «Богатырь» оказался на грани закрытия. Денег на оплату счетов катастрофически не хватало. Руководство боялось, что коммунальщики подадут в суд, а приставы отберут немногочисленное имущество. Выйти из ситуации помогли депутаты городской и областной думы: благодаря поступившей помощи удалось закрыть задолженность перед «Ивгортеплоэнерго».

Однако проблема дальнейших коммунальных платежей никуда не делась. «Постоянно просить у людей неудобно и неприятно, – говорит Николай Рубцов. – «Богатырь» ищет спонсоров и благотворителей. Сумма требуется небольшая – около 10 тысяч рублей в месяц. Эти деньги мы могли бы направить на оплату коммунальных нужд, и проблема была бы снята».

Тем более что людям клуб нужен. Сюда ходят юные спортсмены, студенты, пенсионеры. Николай Рубцов говорит, что в перспективе бывший спортклуб «Светофор» тоже можно восстановить и ввести в эксплуатацию – сейчас он стоит окруженный металлическим забором. Хорошо бы открыть там еще один спортклуб для людей. Спортклуб, который был бы всем по карману.

Самые читаемые статьи

Анна Семенова

Город – для предпринимателей

Где в Иванове будут развиваться производства и как получить поддержку

Дарья Капкова

Три этажа

необычного и предприимчивого

Александр Горохов

Производственный роман

«Давай сатин 60, ВМП и 30 боронок пряжи, а то план не дам ни хрена!»