БАННЕР
Константин Соцков
В последние годы нормальной стала практика, когда перспективные ивановские спортсмены, достигнув определенного результата, уезжают в другие регионы и приносят медали в их копилку

Ивановская область в лучшем случае остается в стороне, за слешем, в рамках параллельного зачета, в худшем – вообще исчезает из протоколов соревнований. За примерами далеко ходить не надо.  

 

За стипендиями и экипировкой

Александра Гуляева, уроженка Приволжска, училась в Иванове, сейчас выступает в параллельном зачете за Москву. В этом году на соревнованиях «Оренбургская миля» показала лучший результат сезона в мире в беге на милю. Александра живет и тренируется в Москве.

У легкоатлетки Анны Кукушкиной в протоколах значатся «Московская область – Ямало-Ненецкий автономный округ», хотя тренируется она в Иванове.

Конькобежка Анна Опытова представляет Подмосковье, а ее коллега и одновременно соперница Елена Сохрякова – Краснодарский край. И таких примеров – масса. Пообщавшись со специалистами, мы попытались разобраться в причинах тотального спортивного исхода.

«Я сам напрямую работал и работаю с параллельным зачетом. Это практикуется не только в Ивановской области. Спортсмены из многих дотационных регионов выступают за более богатые, которые могут позволить себе выплату стипендий, обеспечение экипировкой и т. д.», – рассказывает тренер по легкой атлетике Александр Белов

Белов воспитал прыгуна в высоту Андрея Терёшина, который был призером чемпионата мира и показал результат 2 м 36 см. Андрей начал параллельно выступать за Москву с 2003 года. Сейчас два подопечных Белова – студенты ИГЭУ Никита Михайлов и Дмитрий Бобков, члены юношеской и молодежной сборных страны по прыжкам в высоту – тоже параллельно выступают за Москву.

«Они могут нормально ездить на соревнования, не занимая денег, в купейном вагоне, с питанием. Есть и вторая причина того, что наша перспективная молодежь выбирает другие регионы. В нулевые годы ивановским спортом руководил Сергей Кукаев, который любил, уважал спорт и пытался в нем разобраться. Сейчас в руководстве нет людей, которым был бы важен результат, перед спортсменами не ставятся сверхзадачи. Не обидно ли, что воспитанные здесь спортсмены приносят медали другим регионам? Нет, потому что на данный момент только так можно развиваться. Так устроена система и таким образом она работает», – делится размышлениями Александр Белов.

Подчеркну, что в материале мы рассказываем о спортсменах-любителях. О профессионалах, например футболистах, – отдельный разговор.

У руководителей профессионального женского баскетбольного «Динамо-2» аналогичные сложности: велика вероятность, что лидер ослабевшей команды Екатерина Кузнецова уйдет на повышение.

 

Два тренера перебрались в Крым

«В единоборствах похожая ситуация. Многие молодые дзюдоисты и самбисты уезжают после окончания 11-го класса, поступая в военные вузы. Там гособеспечение, нет проблем с финансированием и, соответственно, с поездками на соревнования. Но уезжают не только спортсмены – молодые тренеры тоже покидают регион. Недавно два наставника по самбо и дзюдо перебрались в Крым, где им предложили нормальные условия для работы, жилье и достойную зарплату», – говорит тренер по дзюдо Николай Аникин.  

Подтверждает его слова известный ивановский самбист, руководитель областной судейской коллегии, судья международной категории Андрей Володин: «Мы не только не можем удержать своих спортсменов и тренеров, но и не можем мотивировать новых наставников. За 5-10 тысяч рублей никто работать не будет. В других регионах, даже в соседних, например во Владимирской области, тренеры за ту же работу получают в два раза больше. Я уже не говорю про стипендии спортсменам, премии за хорошие результаты, которые есть, например, в Рязани или Екатеринбурге».

Свежий пример из самбо – Александр Пшеничных, окончивший в прошлом году школу и уехавший учиться в Рязанский институт права и экономики. На первенстве ЦФО представлял Ивановскую область, а на всероссийском форуме Пшеничных защищал цвета 62-го региона.

«Больше того, недавно мне предложили в Иванове тренировать перспективную девушку из Нижегородской области. Скорее всего, ответ будет отрицательным, потому что мы не можем создать условия для занятий. Это касается и предоставления жилья, и стимулирующих выплат спортсменам. У меня самого был период в карьере, когда я уезжал тренироваться в Москву, но потом вернулся на родину», – подводит итог Андрей Володин.

 

Обратный пример

Художественная гимнастика – один из видов спорта, где нет тенденции к отъезду воспитанников. Президент Ивановской городской федерации художественной гимнастики, старший тренер СДЮШОР №9 Ирина Чернышкова связывает это с хорошими условиями для развития спортсменов, созданными благодаря успехам известной ивановской гимнастки Марины Шпехт.

Есть примеры, когда спортсмены из других регионов приезжают в Иваново для занятий. Так, например, было с мастером спорта международного класса Вероникой Рудычевой. Она родом из Санкт-Петербурга, занимается художественной гимнастикой с четырех лет, четыре года прожила на базе сборной России в Новогорске. Потом у спортсменки в период активного роста обнаружились проблемы со здоровьем, и она решила перебраться в Иваново к Чернышковой. Переехала вместе с мамой, родители снимают здесь квартиру Веронике (ей 19 лет). За время занятий в Иванове девушка получила звание мастера спорта, а затем мастера спорта международного класса.  

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Дороги в 2018 году

На строительство и реконструкцию планируется направить 468 млн рублей

Анна Семенова

Строить – по плану

Как жители могут повлиять на застройку города

Редакция РК

«Мистер Иваново – 2018» выиграл спасатель

Финальное шоу конкурса «Мистер Иваново – 2018» прошло 18 февраля в ЦКиО

Редакция РК

«Вижу мир я с музыкой и песней»

Ивановская региональная организация ВОС реализует социально-значимый проект в рамках Президентского гранта