БАННЕР
Светлана Григорьева
Ивановцы недовольны открытием пекарен в жилых помещениях

Казалось бы, что может быть уютнее и приятнее запаха свежеиспеченного хлеба, ароматных булочек, вкусных пирожков. Скажете, от пекарни в доме одни плюсы: стоит выйти из подъезда и свежая выпечка уже под рукой? Похоже, думают так те, в чьих домах пекарен пока нет. «Счастливчики», вынужденные радоваться свежей сдобе с утра до вечера, своего счастья явно не осознают.

Настоящие булочные войны разразились в Иванове. Споры и очаги напряженности возникают то тут, то там. Среди первых – дом на улице Суворова, 42. Здесь под пекарню переделали бывший канцелярский магазин. Особенно свежей выпечке не рады те, кто живет непосредственно над будущим производством.

Второй адрес – улица Маршала Василевского, 12. Жильцы говорят: изначально собственник приобрел указанное помещение под аптеку, но практически сразу начал переоборудовать объект под пекарню.

«Все работы новый владелец делал по своему усмотрению, без обращения в управляющую компанию, без согласования с другими собственниками. В частности, были снесены внутренние стены, реконструированы наружные, на придомовом участке обустроена входная группа, смонтировано технологическое оборудование большой мощности. И всё это без согласований и разрешений», – пишут жители в прокуратуру региона, уполномоченному по правам человека в Ивановской области и в администрацию города.

Как нам сказала жительница дома Людмила Давыдова, пекарня уже работает, но небольшая победа в этом вопросе всё же была достигнута. «Собственники пекарни хотели по стене дома вывести на крышу трубу. Конечно, от этого были бы большие неудобства. Трубу не вывели, вместо этого на окнах установили местную вентиляцию. Кроме того, пекарней этот объект уже не называли, ограничившись вывеской «Булочная рядом с домом».Поменялась ли от этого суть – вопрос. Привозят хлеб, пироги, ватрушки, но мы видим, что они всё равно пекут в помещении. Мы жаловались в различные инстанции, все рекомендуют обратиться в суд»,– говорит Людмила Давыдова.

На место уже выезжали представители администрации, рекомендовали пекарне согласовать работы с собственниками, поскольку до настоящего времени этого так и не было сделано. «Уведомления о проведении, бланки согласования, а также протоколы общих собраний о проведении по вопросу организации пекарни в многоквартирном доме по адресу: город Иваново, ул. Маршала Василевского, дом 12, в адрес администрации не поступало», – указано в заключении.

По словам жителей, общее собрание собственников всё же состоялось. Злободневный вопрос был вынесен на повестку дня, 60 собственников проголосовало против размещения пекарни, один воздержался, не присутствовали представители 13 квартир.

Похожая история произошла и в доме №9 по улице Воронина. Здесь, по словам жительницы Любови Явкиной, помещение под вывеской «Домашняя кулинария» тоже используется как пекарня. Для жильцов это, разумеется, неудобства: шум, запах гари, который летом только усилится.

Похожие конфликтные ситуации возникают по всей стране. Люди недовольны открытием пекарен в жилых домах Липецка, Нижнего Новгорода, Владимира, Екатеринбурга. Похоже, ситуация зашла в тупик на законодательном уровне.

Может, выход в том, чтобы открывать пекарни только в нежилых домах, и тогда всем будет хорошо?

«Последнее время участились случаи подобных жалоб. Там, где пекарни располагаются в строениях, где нет жилого фонда, проблем не возникает–напротив, люди довольны, что появились новые торговые точки», – говорит уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалёва.

 

 

Какие объекты могут располагаться в жилых домах

В жилом доме могут располагаться предприятия торговли, парикмахерские, аптеки, салоны красоты, офисы. Главное, чтобы наличие в доме организации не мешало жильцам. Согласно пункту 2.10. раздела II СанПиН 2.1.2.2645-10, на придомовой территории запрещено размещать торговые ларьки, киоски, палатки, мини-рынки, летние кафе, производственные объекты, автосервисы, ремонтные мастерские.

– Нежилые помещения могут располагаться только на первых этажах. Если организация занимает два этажа, помещения под офисом также должны быть нежилыми.

– Нежилой объект должен иметь отдельный вход, изолированный от жилой части здания. Стоянка для авто персонала заведения должна располагаться за пределами придомовой территории.

– Выгружать и загружать товар со стороны окон и входов дома нельзя.

– Вентиляция должна быть автономной и не мешать жильцам.

– Без разрешения жильцов нельзя размещать в доме рыбные и овощные магазины, а также магазины площадью более 1000 кв. метров – такие должны находиться в отдельных зданиях.

– У нежилого помещения должны быть отдельные контейнеры для мусора и отдельная канализация. Слив производственных отходов в канализацию жилых зданий запрещен.

Самые читаемые статьи

Мария Махова

Пуговица

«Всё происходит не почему-то, а для чего-то» (суфийская мудрость)

Александр Мухин

Затерянный мир под Каменкой

Очень редко в жизни что-то превосходит ожидания – то ли они слишком завышены, то ли события с возрастом становятся не такими яркими, не знаю. Но вот на днях провел пару дней в Каменке, в Вичугском районе. Сама Каменка мало чем примечательна – маленький поселок на слиянии Сунжи и Волги, много таких. Тысячи 3-4 населения и текстильная фабрика. А вот рассказы о Стрелке давно меня притягивали

Николай Голубев

Вокруг «младшего брата»

В течение года на втором этаже художественного музея будет работать выставка «Мое святое ремесло. Цветаевы в кругу русских художников»

Михаил Тимофеев

Город-фабрика постиндустриального периода

В Иванове фабрик больше, чем монастырей во всех городах Золотого кольца, вместе взятых. Текстиль – это наше всё, нравится это кому-то или не нравится. Иваново – город-фабрика, ставший столицей маленькой равнинно-фабричной цивилизации, возникшей 276 лет назад. Как живет и работает, переживается и воспринимается сейчас индустриальное наследие, в ландшафте которого мы пребываем практически постоянно?