БАННЕР
Алексей Машкевич
Нечасто сегодня встретишь молодого человека 25 лет, который может похвастаться хорошим образованием, спортивной карьерой и багажом добрых дел.

Встречайте: индивидуальный предприниматель Ага Роминян, руководитель штаба Ивановского городского отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России»

– Когда разговариваю с молодыми людьми, активно занимающимися околополитической деятельностью, задаю один и тот же вопрос: зачем пошел в политику?

– Кто же, если не молодые. Мы будущее страны – кому, если не нам, этим заниматься? 

– Почему пошел именно в политику, а не в науку, например?

– Сопоставлю спорт и политику. Я целеустремлен по жизни, с младых ногтей занимаюсь боксом, достиг достаточных высот – кандидат в мастера спорта, финалист первенства России, приглашали переезжать жить и тренироваться в Москву, в школу олимпийского резерва. Передо мной стоял выбор: либо уходить в спорт и достигать вершин на ринге, либо учиться. Слава богу, я родился в обеспеченной семье, которая дала шанс получить хорошее образование и дальше заниматься тем, чем хотелось. Я для себя выбрал такую жизнь: семья, учеба, бизнес, политика. Политика мне всегда была интересна, со школьной поры.

 – Когда люди из небедных семей идут в политику, считают, что для отстаивания бизнес-интересов, что, участвуя в политических процессах, они извлекают дополнительный заработок.

– Это не мой вариант: я уже успешный, на мой взгляд, бизнесмен. Мне хватает на жизнь, и отстаивать нечего. Занимаюсь арендным бизнесом, где всё стабильно, и строительством, где проекты пока не крупные – есть куда расти, если упорно работать.

 – А для чего тогда участвовать в местной политике?

– Мне всегда была интересна общественная деятельность: помогать людям, делать добрые дела.

– А почему именно «Единая Россия»?

– Мне близка политика и позиция Владимира Владимировича Путина. Он сейчас не имеет прямого отношения к «Единой России», но мы знаем, кто был инициатором созданияпартии. Чем мне нравится политика Путина? Мы самостоятельны, независимы и у нас существует стабильность. Мы – это Россия. Нет войн, и мне это нравится.

– Другие партии не дают возможности участвовать в общественной жизни?

– Дают, конечно. Но я объяснил, почему «ЕР». Плюс ко всему – есть симпатия к местным партийцам, конкретным людям и делам.

– Чем занимается «Молодая гвардия»?

– Главное для нас – это участие в реализации партпроектов: восстановление мемориалов и памятников Великой Отечественной войны, посещение детских домов, подготовка благодаря проекту «Школа парламентаризма» молодежных кадров для участия в предварительном голосовании «Единой России». И еще мы, молодые, постоянно учимся у старших товарищей по партии, которые оказывают поддержку проектов МГЕР: это и секретарь городского отделения «ЕР» Игорь Евгеньевич Волков, и депутат Госдумы Юрий Валентинович Смирнов, и председатель областной думы Виктор Владимирович Смирнов.

– Ты активно занимаешься развитием дворового спорта. Он еще остался в городе?

– Да, он есть – у нас постоянно проходят турниры. Я проводил и организовывал соревнования по дворовому футболу, баскетболу. Мы вывозили детей в Ярославль на фестиваль дворового спорта – наша делегация была самая многочисленная.

Много спортивных площадок выстроили за последние год-два. Но тут есть проблема: когда совместно с депутатом Государственной думы Юрием Смирновым мы проинспектировали площадки, оказалось, что многие не обслуживаются: нет света, охраны, не осуществляется уборка.

– Депутаты на деньги для работы с наказами избирателей ставят эти площадки, а потом оказывается, что нет возможности подключать их к электричеству. Эту ситуацию можно изменить?

– Юрий Валентинович поставил этот вопрос перед городской администрацией, его надо решать. Мы вложились, построили, а кто будет содержать? Основная проблема – именно содержание площадок. Несоблюдение технических регламентов может привести к травмам, дети могут пострадать. Проблема серьезная и ее надо решать максимально быстро. Не делать в этом году упор на увеличение количества площадок, а вложить средства в их обслуживание.

– Что главное в этом проекте?

– Привлечение детей в спорт, чтобы они были заняты делом, а не искали приключений по подворотням. У меня есть жизненный опыт: было много друзей, которые пошли по неправильному пути – наркотики, алкоголь, некоторых уже нет в живых.

Почему я решил всем этим заняться? Моя основная цель в политике – убедить молодежь заниматься спортом, привлекать ее к общим добрым делам на благо города. Я сам молодой и хочу помогать молодым.

Мы с коллегами в июле 2017 года организовали местное отделение федерации флорбола. (Флорбол – командный вид спорта, играется в закрытых помещениях на твердом ровном полу пластиковым мячом, удары по которому наносятся специальной клюшкой. Цель игры: забить мяч в ворота соперника. – Прим. ред.). Не обязательно нужно закрытое помещение – играли в Гавриловом Посаде на открытой площадке – она там превосходная, в отличие от ивановских. У нас пока мало площадок, нет специальных бортов, которые стоят 450 тысяч. Флорбольные площадки с бортами немножко отличаются от других – хоккейных, футбольных. Но за полгода соревнования прошли в Шуе, Вичуге, Кинешме, на следующей неделе играем в Иванове, Гавриловом Посаде. У нас есть костяк команды, и в нём уже есть чемпионы России по флорболу. Думаю, мы достигнем высоких результатов

 – Я первый раз от тебя название «флорбол» услышал.

– Это популярный спорт, уже проходят чемпионаты мира. Лучшие российские флорболисты играют в составе национальной сборной, получают зарплату, заключают контракты – как в футболе и хоккее. Летом, на форуме талантливой молодежи «Олимп» мы встречались с президентом федерации флорбола России Максимом Черновым. Он нам сказал, что, если мы в Иванове в таком хорошем темпе и дальше будем развиваться, нам отдадут проведение турнира Центрального федерального округа.

– Флорбол – это дворовый спорт?

– Классический флорбол – это хоккей с мячом в зале, но его огромное преимущество в том, что благодаря доступной и простой экипировке в него можно играть в летний период и на дворовых спортивных площадках.

– Один из недавних номеров «Рабочего края» был посвящен молодым–они не находят себе применения в родном городе, уезжают. Есть ли, нат вой взгляд, у молодых людей перспективы в Иванове?

– Есть. Главное–желание развиваться, учиться, работать. Всё зависит от нассамих. У меня успешно шло по жизни– семья, достаток, образование. Мне повезло, но реально меня закалил спорт. Настроил меня, научил держать удар в любой ситуации, быстро принимать решения. И мой характер, который устоялся со школьного периода, по сей день помогает саморазвиваться. Меня никто из семьи не просил: иди в политику, занимайся спортом, занимайся общественной деятельностью, помогай людям. Это мое личное.

И, конечно же, образование. У меня был выбор – либо уезжаю в Москву и занимаюсь спортом –моей мечтой была олимпийская медаль, и это было реально: мой главный соперник на ринге стал бронзовым призером Олимпийских игр. Это капитан сборной России Виталий Дунайцев, я с ним спаринговался, тренировался – у меня все шансы были. К чему это рассказываю? Нас воем примере хочу показать, что каждый сам выбирает свой путь. 

– Многие молодые люди говорят: не будем получать высшее образование, поедем в Москву охранниками работать или на стройку. Что бы ты им сказал?

– Образование в любом случае нужно получать – нужно учиться думать головой. Быть сторожем большого ума не требуется. Мне бы хотелось, чтобы молодежь была более образованная, подкованная и целеустремленная.

– Тебе 25 лет, ты успешный предприниматель, много занимаешься общественной работой. На дворе 2018 год – в регионе череда выборов. Есть какие-то планы и устремления?

– В планах пойти на довыборы в городскую думу, где освободилось два места. Весной приму участие в праймериз«Единой России» и постараюсь стать депутатом по 1-му городскому округу, который недавно освободил главврач 7-йгорбольницыАртур Фокин.

 – Не боишься конкуренции на выборах с бунтарем Андреем Автонеевым?

– Не боюсь. Он тоже боксер, кстати, – надеюсь победить в честном соревновании.

 

Самые читаемые статьи

Константин Соцков

Свет есть, дороги нет

Улица Лакина

Николай Голубев

Жить на четыре тысячи в месяц, чтобы стать магистром

Студент Дмитрий Федоров оказался практически без средств к существованию

Наталья Мухина

Киномеханик, который не смотрит кино

История о том, кто и как показывает вам фильмы

Дарья Капкова

Человек, которому приходится видеть больше других

Как к жизни в городе приспосабливаются тотально слепые или люди с почти полным отсутствием зрения?