Начался капитальный ремонт железнодорожного участка Фурманов – Волгореченск
Прошло заседание оргкомитета по подготовке к Первомаю
23 апреля состоится гала-концерт фестиваля
Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
Президент федерации баскетбола России Андрей Кириленко впервые побывал в Иванове, вызвав восторг у молодых местных игроков. Именитый спортсмен во время поездок по стране знакомится с положением дел в своем виде спорта в российской провинции. Заодно призер Олимпийских игр рассказал нашей газете о перспективах развития баскетбола.

Напомним, что в 2016 году женская баскетбольная «Энергия» из Иванова лишилась профессионального статуса, а в прошлом возродилась как «Динамо-2» с помощью московских коллег. С этого и начал разговор Кириленко. 

– …Всегда интересно узнать состояние дел в баскетболе региона. Сильные регионы – это сильная федерация российского баскетбола. От того, как обстоят дела на местах, зависит, появятся ли в регионах таланты.

В Иванове всегда был сильный женский баскетбол, нам очень хочется, чтобы и сейчас существовала команда мастеров. Пару лет назад была целая вертикаль подготовки: от детского до профессионального баскетбола. В семь лет дети начинали заниматься, пройдя все ступени в детско-юношеском и студенческом спорте, попадали в команду профессионалов. Сейчас, по сути, отсутствует вершина, ребята не видят, куда идти. Я по себе знаю, как важно видеть, куда ты двигаешься. Я рос в Петербурге, и всегда перед глазами был питерский «Спартак», к которому я стремился, а уже потом – национальные сборные. В Иванове чуть-чуть не хватает, одного элемента, чтобы сейчас эту вертикаль сформировать. Хочется, чтобы «Энергия» была возрождена. Жители Иванова давно заслужили увидеть баскетбол высокого уровня во Дворце игровых видов спорта.

Бюджеты баскетбольных команд ни в какое сравнение не идут ни с футбольными, ни с хоккейными. Я понимаю, что здесь не Москва, но даже в Иванове содержание команды – это доступно.

– Тенденция такова, что в женской «Суперлиге-2» сейчас больше половины команд зависит от крупных клубов. Получается, что только благодаря этому удается сохранить профессиональный женский баскетбол в провинции. За счет чего клуб может сохранить свою самобытность?

– Мы делаем всё возможное, чтобы клубы не пропадали, и прекрасно понимаем, что сейчас сложная экономическая ситуация. Клубы не всегда могут найти финансирование на сезон, важно, чтобы местная администрация помогала. Если нет финансовой подпитки – нет команды мастеров, если нет школы – интерес пропадает у болельщиков, потому что им всегда интересно увидеть в команде своих земляков.

Путешествуя по стране, я вижу, что из тех регионов, где есть полный цикл «дети – юноши – мастера», выходят сильные игроки, например Алексей Швед из белгородского баскетбола или Иван Ухов из Перми. Ивановская команда выглядела очень симпатично в том плане, что в ней много собственных воспитанников. Это хороший пример для молодежи.

– У вас нет ощущения, что профессиональный спорт в России оторван от любительского? Выпускники спортшкол не идут дальше по спортивной карьерной лестнице.

– Есть разные варианты. Согласен, порой большой клуб оторван от всего остального, но есть и обратные примеры, скажем, ярославский «Буревестник», который очень тесно работает со всей структурой детского спорта. Здесь всё зависит от руководителей на местах, от того, насколько они вовлекают любителей, детские и студенческие команды. В этом плане хороший пример – Пермь. Там появился «Урал-Грейт», и удалось сделать так, что команда не оторвалась от своих корней. В Иванове было так же. В какой-то мере вы правы. Есть команды, оторванные от реальности.

– Какие, например?

– Не буду приводить пример, это не очень корректно. Они не используют спортшколы. Это имеет место, хотя сейчас тенденция такова, что без своих воспитанников никуда.

– Мы постоянно говорим о необходимости поддержки со стороны властей. А может профессиональный клуб сам зарабатывать и хотя бы частично окупаться?

– Это вполне реально. Многое зависит от людей, работающих в клубе, от того, насколько они активны. Нужно заинтересовать потенциальных партнеров со стороны бизнеса, политиков, сделать так, чтобы получился симбиоз. Если к команде есть интерес болельщиков, для бизнеса они – потенциальные клиенты. Это правильная ситуация, в которой свои плюсы имеют все стороны. Но для ее создания нужно много работать.

Сейчас фантастический интерес к баскетболу, особенно после выхода фильма «Движение вверх». Мы в федерации уже не бегаем за партнерами – они сами к нам приходят. Изначально должен быть определенный план, благодаря которому ты сможешь их заинтересовать.

Опять же Пермь – очень позитивный пример. Они сделали из клуба центр притяжения. Люди ходили на баскетбол не просто как на игру, а как на вечер, на бал, чтобы выгулять новое платье, посмотреть на людей, себя показать. Это выплеск эмоций, замена кинотеатру. «Урал-Грейт» мог не выступать в Европе, но люди бы всё равно шли на него – это был сформированный продукт.

– В России особняком стоит студенческий спорт, и в частности баскетбол. Как вы считаете, оттуда возможно пробиться в профессионалы?

– Сейчас есть определенное разделение в студенческом и детском баскетболе. Есть два пути. Первый – ребенок приходит в спортшколу, оттуда – в молодежную команду, а затем – в команду мастеров. Второй – он идет в общеобразовательную школу, играет на уроках физкультуры, в школьных лигах, потом на студенческом уровне – в Ассоциации студенческого баскетбола, а оттуда уходит в любители. Пересечений почти нет. Из АСБ редко переходят в команду мастеров. Нам сейчас очень важно объединить эти пути, сделать так, чтобы как можно больше ребят перебрались из любительской части в профессиональную. И в этом плане АСБ громадную работу проделывает. Они за десять с небольшим лет увеличили число вузов с 10 до 700. Мы стараемся помочь АСБ прогрессировать. Мы передали вторую сборную страны, которая выступает на Универсиаде, АСБ, чтоб студенты видели, куда идти дальше, чтобы они уже в студенчестве могли выбрать, на чем сконцентрироваться: на спорте и будущей профессиональной карьере или на учебе и получении профессии. Это своего рода социальный лифт.

 

Женское баскетбольное «Динамо-2» сейчас выступает в «Суперлиге-2» (низшем дивизионе профессионального баскетбола) и занимает последнее место с 34 очками.

Турнирная таблица:

Место          Команда                                          Очки    Игры                 

 

1        «Вологда-Чеваката» Вологда                  54         28

2        «Надежда-2» Оренбургская область      52         28

3        «Юность» Пензенская область               52         30

4        «Шахты» Шахты                                       43         28

5        «Динамо-2» Новосибирская область     45         30

6        «Енисей-2» Красноярский край              44         30

7        «Казаночка-Академия» Казань               42         30

8        «Спартак-2» Ногинск                                42         30

9        «Спартак» Санкт-Петербург                              39         28

10      «Инвента-Фарм» Курск                            33         28

11      «Динамо-2» Иваново                                34         30

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам