БАННЕР
Анна Семенова
Вывески в Иванове будут размещать по правилам

13 марта сотрудники муниципального управления по делам наружной рекламы провели рейд по улицам 10 Августа и Красной Армии, выясняя, насколько законно установлены вывески на зданиях и соответствуют ли эти вывески установленным требованиям. Результаты этого рейда, честно говоря, несколько обескураживают: из всего обилия информационных конструкций на этих двух небольших улицах согласованными оказались только десять: пять на улице Красной Армии и пять на 10 Августа. В некотором недоумении остались и предприниматели: столько лет никто не обращал внимания на их вывески, а теперь вдруг появились какие-то требования.

Так что это было: одноразовая акция или теперь в городе на самом деле решили снизить уровень «визуального шума», как порой называют всё это разнокалиберное пестрое нечто, сплошь покрывающее фасады домов? Касается эта акция только двух вышеназванных улиц или владельцам коммерческих объектов на других улицах Иванова тоже надо ждать проверяющих? Установлены ли требования к вывескам или проверяющие руководствуются какими-то своими представлениями о прекрасном?

На все эти вопрос нам ответил начальник управления по делам наружной рекламы и информации администрации города Иваново Владимир Кудрявцев.

– Владимир Игоревич, раньше управление по делам наружной рекламы занималось в основном выявлением незаконных рекламных конструкций. Почему теперь вдруг возник вопрос о законности вывесок? Кому они вдруг помешали?

– «Помешали» – это, конечно, не совсем корректный термин. Скорее, надо говорить о том, что руководство Иванова настроено на наведение порядка, в том числе в тех сферах, которые влияют на облик города. Ведь не секрет, что хаотичные вывески и рекламные щиты могут испортить даже самые интересные с точки зрения архитектуры здания. Кроме того, на федеральном уровне также есть установка на модернизацию рекламных и информационных конструкций и на уход от «шанхаев», особенно если речь идет об областных центрах.

 – Возможно, владельцы магазинов и кафе просто не знали, что вывески надо согласовывать?

– Возможно. Но требование согласовывать информационные конструкции было введено в Иванове достаточно давно. В частности, оно зафиксировано в правилах благоустройства, действующих в областном центре с 2012 года. Там же прописаны требования к внешнему виду вывесок. Более того: за несоблюдение требований по согласованию предусмотрена административная ответственность.

Я думаю, что просто в свое время в Иванове был ослаблен контроль за тем, на каких основаниях предприниматели размещают вывески на фасадах. Но наша задача – не наказать кого-то, а сделать так, чтобы все информационные конструкции в городе были установлены в соответствии с существующими требованиями. На сегодняшний день в Иванове разработан проект «Архитектурно-художественная концепция внешнего облика улиц 10 Августа и Красной Армии», и наша работа направлена в том числе на то, чтобы в итоге внешний вид зданий, расположенных на этих улицах, соответствовал этой концепции.

– Почему начать вы решили именно с этих улиц?

– Во-первых, это центр города, а во-вторых, на данных улицах расположено большое количество зданий, относящихся к памятникам культурного наследия и являющихся достопримечательными местами. Здесь немало красивых зданий, но они совершенно теряются за аляповатыми рекламными и информационными конструкциями.

– По результатам рейда ваши сотрудники выдали предписания на демонтаж незаконных вывесок. А что будет дальше?

– Предпринимателям дается пять дней с момента выдачи предписания на то, чтобы привести информационную конструкцию в соответствие с действующими требованиями. Если за это время предписание не будет выполнено, то появляются основания для привлечения предпринимателя к административной ответственности. Но я очень надеюсь, что к таким мерам прибегать не придется. По моей информации, большинство предпринимателей, объекты которых расположены на этих улицах, с пониманием отнеслись к работе по приведению в порядок внешнего вида зданий.

– А откуда предприниматели могут узнать, как должна выглядеть вывеска, чтобы она прошла согласование?

– Информация о требованиях, повторю, есть в правилах благоустройства города Иваново. Также собственники или арендаторы помещений могут обратиться к нам, чтобы проконсультироваться по этому вопросу.

Кроме того, сейчас идет разработка так называемого дизайн-кода. Дизайн-код – это визуальное воплощение тех требований, которые установлены в областном центре к внешнему виду различных объектов, в том числе к рекламным и информационным конструкциям, к их размерам, стилистике. К материалам, из которых они изготавливаются. Актуализация требований предполагается в масштабах всего города. Эти материалы будут размещены на сайте администрации города, так что все заинтересованные лица смогут понять, что от них требуется, в том числе по внешнему виду вывесок.

– То есть практика, которую вы сейчас нарабатываете на двух улицах, будет распространена на весь областной центр?

– Да, конечно. Тот проект, который мы сейчас реализовываем, является пилотным. Мы планируем, что в апреле дизайн-код будет разработан, далее будут внесены необходимые изменения в нормативную базу и до конца этого года работа по улицам 10 Августа и Красной Армии будет завершена. Требования, зафиксированные в дизайн-коде, будут распространяться на всю территорию Иванова. Мы также изучаем опыт других городов, где уже действуют нормативные акты, закрепляющие определенные требования к внешнему виду рекламных и информационных конструкций, поскольку эта практика достаточно распространена, и будем использовать наиболее эффективные наработки.

Мы хотели бы обратить внимание бизнес-сообщества на то, что выявление рекламных и информационные конструкций, установленных без согласования с администрацией, будет продолжаться. На мой взгляд, лучше заранее проверить свою документацию и убедиться, что всё в порядке, или же подать заявление на согласование имеющихся информационных конструкций, чем дожидаться предписаний и тем более штрафных санкций. В конце концов, мы все живем в нашем городе и хотим, чтобы он был красивым.  

 

Статья 6.7. закона Ивановской области № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях»:

Самовольное (несанкционированное) наружное размещение объявлений, листовок, различных информационных материалов вне отведенных для этих целей мест, несанкционированных надписей или графических изображений на фасадах зданий, строений, сооружений, ограждениях или иных объектах, а также непринятие мер по своевременному их удалению после вынесения соответствующего предписания собственниками, владельцами, пользователями объектов, на которых произведено самовольное их нанесение и (или) размещение, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 тысяч до 60 тысяч рублей.

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

Остолопы* в парке Степанова

В прошлом номере мы уже писали, что в парке культуры и отдыха имени В.Я.Степанова планируют вырубить 67 деревьев вдоль русла Уводи

Анна Семенова

Памятники против рекламы

В районе улицы Станционной установят зоны охраны ОКН

Анна Семенова

Универсальный проездной: пока в режиме эксперимента

Информация о том, что в автобусах и маршрутках Иванова можно расплатиться электронной картой, вызвала большой интерес горожан

Анна Семенова

Школа, жители, бюджет

Кто купит объекты во дворах на улицах Кудряшова и Шувандиной?