Начался капитальный ремонт железнодорожного участка Фурманов – Волгореченск
Прошло заседание оргкомитета по подготовке к Первомаю
23 апреля состоится гала-концерт фестиваля
Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
Ивановская колония, в которой служил патриарх

80 лет назад в Иванове открылась промышленная колония для заключенных на улице Болотной (сейчас это ИК №7). Казалось бы, юбилей исправительного учреждения вряд ли может заинтересовать массового читателя – все-таки тема специфическая. Но в «семерке» к памятной дате открыли музей, и экспозиция получилась любопытной: тюремные вехи ярко иллюстрируют те процессы, которые происходили во всей стране, в нашем регионе. Создатель музея – капитан внутренней службы Инна Киркина, начальник отдела по воспитательной работе с осужденными. Она историк по образованию, краеведением занимается со школьных лет.

Под музей выделено небольшое помещение за основным периметром зоны. Об истории учреждения рассказывают информативные, хорошо иллюстрированные стенды. Представлена продукция, которая в разные годы выпускалась здесь. Также в музее воссоздан кабинет первого начальника колонии. Любопытно, что отреставрировать старую мебель помогли осужденные. Среди них есть и профессиональные художники, и реставраторы. Предлагаем читателям авторскую экскурсию Инны Киркиной по экспозиции.

Заключение в номерах

В 1876 году встал вопрос об организации в Иваново-Вознесенске собственного места для заключения (до этого арестантов содержали в Шуйском уездном замке). И городское общественное управление арендовало один из заброшенных корпусов ситценабивной фабрики купцов Удиных (ныне жилой дом № 29 на улице Крутицкой). Это помещение ивановцы прозвали «Удинскими номерами». Содержались здесь до 20 арестантов одновременно: и политические, и уголовники, и нищие, и пьяницы («до вытрезвления»). В местечке Ямы имелась также земская арестантская (располагалась на нынешней улице Калинина). Спустя три года обе арестантские были объединены и переведены в двухэтажное здание полицейского управления, которое находилось на улице Кокуй (сейчас – 10 Августа).

Советская власть тоже не могла отказаться от системы исполнения наказаний. Поэтому в 1918 году в том же самом здании возобновил работу арестный дом. Охрану осуществляли три старших и девять младших надзирателей, которые несли службу на двух внутренних и одном наружном постах. Вооружение по тем временам было весьма солидное: четыре револьвера «Смит и Вессон», один наган и две винтовки.

На улице Болотной

Летом 1928 года был открыт новый Иваново-Вознесенский дом заключения с исправительно-трудовым отделением на 250 мест в бывшем здании механического завода Калашникова на улице Болотной (ныне СИЗО-1). 

Спустя десять лет, по распоряжению ГУЛАГ НКВД с 1 марта 1938 года из состава Ивановской тюрьмы было выделено производство по выработке пакетов и организована самостоятельная промколония с лимитом в 160 человек. Состав заключенных был смешанным: содержались и мужчины, и женщины (в основном – осужденные по уголовным статьям). С этого началась история ИК № 7.

Надо сказать, что в первые годы достаточно часто менялись руководители учреждения. В архивах не сохранилось по ним даже анкетных данных, что косвенно свидетельствует о маховике сталинских репрессий.

К 1940 году в колонии содержалось около 300 осужденных. Были открыты швейная и сапожная мастерские, типография, ткали мешковину и половики, имелось подсобное хозяйство. В военное время в учреждении шили обмундирование и нижнее белье для солдат. Чуть позже был выделен участок для несовершеннолетних, в котором содержалось 50 подростков. Спецколония просуществовала до 1944 года. После его закрытия при учреждении был открыт Дом малютки, где содержались осужденные женщины с грудными детьми.

Для Камвольного и Ивтекмаша

К концу 70-х годов колония приобрела тот вид, который можно наблюдать и сейчас: полностью разделены жилая и производственная зоны, не осталось ни одного деревянного барака. Численность осужденных значительно возросла, необходимо было всех обеспечить работой. Новых производственных корпусов уже не хватало. Трикотажный цех работал в подвале общежития, в старой столовой разместилось производство для КИП и цех по перемотке электродвигателей, в старом каменном корпусе – цех по сборке детских конструкторов для завода «Ивтекмаш», в библиотеке – участок по очистке узелков с суровья для Камвольного комбината.

Осенью 1971 на базе экспериментального цеха ИК-7 был образован Ивановский филиал Центрального проектно-технологического бюро ГУИТУ МВД СССР. Подразделение ежегодно выполняло свыше 400 научно-технических работ для УИС. Основными направлениями деятельности были создание новых видов швейных изделий, разработка нормативной документации на изделия, проектирование и изготовление средств малой механизации, сертификация продукции. С марта 2005 года филиал носил название Ивановский филиал ФГУ «Научно-исследовательский институт информационных и производственных технологий» ФСИН России.

Нережимный объект

В 1993 году по проекту монастырского архитектора Е. Антариновой на средства колонии и взносы осужденных женщин была построена кирпичная летняя часовня в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы. Освятил часовню и провел первую службу 20 августа 1993 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Часовня небольшаявнутри – роспись, выполненная в 2007-2008 годах бывшей осужденной – членом православной общины ФКУ ИК-7 Юлией Кузнецовой. Иконостас и иконы подарены священнослужителями Введенского женского монастыряЧасовня открыта каждый день для всех желающих. Здесь можно написать записки о здравии и об упокоении, которые потом передадут в монастырь.

Сейчас в ИК-7 содержится 550 осужденных женщин. В учреждении действуют цеха по пошиву вещевого имущества для правоохранительных органов и рабочих костюмов. «Семерка» является основным производителем обмундирования для сотрудников и спецконтингента учреждений УФСИН по Ивановской области.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам