БАННЕР
Светлана Григорьева
Жители считают, что снег с городских улиц влияет на качество питьевой воды

Жители поселка «Дальний» уже не первый год жалуются на полигон на улице Минской, куда коммунальные службы вывозят снег с городских улиц. Главное опасение заключается в том, что при таянии сугробов грязь может попасть в колодцы и скважины, откуда жители поселка берут питьевую воду. Насколько обоснованны их опасения?

Сколько лет существует полигон, точно уже сказать никто не может. Кажется, что он был всегда. Жители пытались бороться с ним десять и даже двадцать лет назад.

«В двухтысячном году мы обращались в Санэпидемстанцию, чтобы приняли меры, потом обращались устно и к главе города, и в управление благоустройства. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки», – рассказывает председатель ТОС «Дальний» Евгений Долгов.

Например, еще в 2000 году в заключении Санэпидемстанции было указано, что «площадка снегоотвала с правой стороны выбрана СМП самовольно и по рельефу местности имеет сообщение с котлованами и углублениями, расположенных в районе домов № 50, 48а, и 46 по улице 2-й Грачевской. В условиях снеготаяния возникает опасность загрязнения вод частных колодцев и скважин по улице 2-й Грачевской. ЦНСЭН выписано постановление о запрещении отвала снега с правой стороны снегоотвала». Предписание было выполнено

Но проблема осталась

«У меня на участке скважина уже седьмой год. Когда мы ее сделали, вода была питьевая, чистая, ею можно было пользоваться. Сейчас же, когда я наливаю горячую воду, она коричневая. Похожая ситуация у соседей, которые пробурили скважину позже. Сейчас от их воды пахнет сероводородом, пользоваться ею невозможно», – говорит Евгений Долгов. По его словам, тонны снега на полигоне тают очень долго. Иногда до июля: «Вода застаивается. В результате вода с солями, примесями и нефтепродуктами оказывается в наших скважинах».

Правда это или нет – неизвестно, поскольку замеры так и не были произведены. Но есть мнение, что опасения все-таки имеют научное основание.

«Конечно, без химического анализа сделать выводы нельзя. Но вполне вероятно, что воздействие есть. Во-первых, неизвестно, откуда свозят снег: с частных улиц или с транспортных артерий. Если второй вариант, то опасность действительно существует. В снеге могут оказаться и антигололедные составы, и нефтепродукты (машинное масло, бензин). Выбросы автотранспорта очень хорошо сорбируются снегом. Во-вторых, неизвестно, насколько защищены подземные горизонты. Чтобы сделать выводы, необходимо отобрать для исследования снег с полигона и исследовать воду, которой пользуются жители. Мы сталкивались с такой ситуацией в деревне, где вообще нет промышленного воздействия. При таянии снега вода просачивается, идет подпор верховодки, в результате в жилые помещения вода поступает не из подземных горизонтов, а из верхних слоев. Но в данной ситуации, повторюсь, сделать вывод без анализа невозможно», – отметил доцент кафедры промышленной экологии ИГХТУ Андрей Гущин.

Проверка покажет

Последний раз вопрос переноса полигона по складированию снега, убранного с улиц города, был поднят в рамках экологического форума. Затем обращение поступило на адрес уполномоченного по правам человека Натальи Ковалёвой, которая в свою очередь направила письма природоохранному прокурору и в другие инстанции.

«В соответствии с СанПин 2.1.5.980 выпуск поверхностного стока в непроточные водоемы, размываемые овраги, замкнутые ложбины, заболоченные территории в черте населенных пунктов и первого пояса ЗСО не допускается. Кроме того, согласно классификации полигоны для хранения и утилизации снега относятся к разряду гидротехнических сооружений и должны соответствовать «профильным» СНиПам (СНиП 2.02.02-85, СНиП 2.06.01-86, СНиП 2.06.08-87). По убеждению заявителя, все эти нормы в данном случае нарушены. Именно по этой причине в колодцах поселка вода непригодна для питья», – сообщила Наталья Ковалёва.

Исходя из ответа природоохранного прокурора, размещение снега на указанной территории организовано с нарушением требований законодательства. В адрес главы города Иваново внесено представление об устранении нарушений. Поставлен вопрос о размещении снега после зимней уборки на территории, исключающей негативное воздействие на окружающую среду и здоровье граждан. Также указано на отсутствие предусмотренного законодательством водоснабжения поселка Дальний. Правда, «оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется», – указано в ответе.

В настоящее время организована проверка МУП «САЖХ города Иваново» (организация, занимающаяся уборкой снега с городских улиц) с целью решения вопроса о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности и принятия мер по устранению нарушений.

Как сообщили в МУП САЖХ, «проверка поводится; в случае если нарушения будут выявлены, они будут устранены». Мы проинформируем наших читателей о развитии событий.

Самые читаемые статьи

Константин Соцков

Свет есть, дороги нет

Улица Лакина

Николай Голубев

Жить на четыре тысячи в месяц, чтобы стать магистром

Студент Дмитрий Федоров оказался практически без средств к существованию

Наталья Мухина

Киномеханик, который не смотрит кино

История о том, кто и как показывает вам фильмы

Дарья Капкова

Человек, которому приходится видеть больше других

Как к жизни в городе приспосабливаются тотально слепые или люди с почти полным отсутствием зрения?