БАННЕР
Дарья Капкова
«Мне нравится то положение, в котором я нахожусь»

С жизнерадостной Аллой Нурмагомедовой мы познакомились на социальном проекте «Illusion: Или с какой стороны посмотреть на ситуацию». Алла с подругой решили организовать фотовыставку, которая разрушила бы навязанные обществом стереотипы о людях с ограниченными возможностями здоровья. Девушке проблемы знакомы: о неизлечимой болезни Аллы врач сказал родителям, когда девочке исполнилось три года. Однако дорогостоящая операция ей потребовалась только на первом курсе благотворительный марафон «Ты нам нужен!» не прошел мимо беды.

Алла, расскажи, чем помог тебе марафон?

– У меня спинально-мышечная атрофия. Со временем при слабых мышцах позвоночнику пришлось подстраиваться под то положение, в котором я сидела: он превратился в букву S. Мы наблюдались у врачей, но те могли только прописать корсет и назначить гимнастические упражнения, которые не помогали. Были нужны деньги на дорогостоящую операцию, которую делают за границей.

Организаторы ивановского марафона помогли собрать деньги, необходимые для операции в Германии. Мы еще обращались в «Русфонд», однако именно «Ты нам нужен» внес огромный вклад. Ивановцы, даже незнакомые, поддерживали морально. Помогала родная школа № 65 – несмотря на то, что я училась дома и не общалась почти ни с кем оттуда.

Ты учишься в ИвГУ на экономическом факультете. С чем связан выбор?

– Изначально хотела поступать на РГФ, но заочки на факультете не было – в английском необходимо практиковаться ежедневно. В 2014 году открылся шестой корпус ИвГУ, где для человека с ОВЗ всё доступно: лифты, пандусы, огромные аудитории. Посчитала это хорошим знаком и стала учиться на направлении «Финансы и кредит». После вводной сессии уехала на операцию и на следующую приехала новым человеком. Нашла в вузе много замечательных друзей, с которыми сейчас общаюсь.

Английский не забросила?

– Напротив, стала изучать его углубленно. На протяжении двух лет смотрела фильмы на английском, читала англоязычные книги, нашла друга из Канады, который практиковал меня в языке и которого я сагитировала учить русский. Сейчас преподаю иностранный дошколятам и младшим школьникам. Не скажу, что я суперпреподаватель, но мне нравится это дело – с детьми легко находить общий язык. Они стараются, пытаются показать, что им нравится урок, общение со мной. Результаты есть: через пару месяцев обучения ребята рассказывают про себя, увлечения, семью. Это доставляет максимум положительных эмоций.

Чем ты еще занимаешься?

– В прошлом году ездила на Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме». Там была возможность послушать крутых спикеров, подружиться с ребятами из разных городов. Представила проект «Карта жизни» о доступной среде для ивановцев с ОВЗ. Предполагалось, что команда из двух человек на инвалидных колясках исследует доступную среду нашего города, создаст анкету о наличии в зданиях пандусов, лифтов, парковочных мест, приспособленных санузлов... К сожалению, идею не удалось реализовать, но я не собираюсь на этом останавливаться.

Скоро будем проводить неделю доброты – цикл встреч в школах, вузах и волонтерских организациях. Цель – стереть грань между людьми с ОВЗ и без.

 Алла Нурмагомедова будет представлять Ивановскую область на Всероссийском конкурсе «Чайка» в Ярославле, посвященном 55-летию полета Валентины Терешковой в космос. Алла – единственная участница-колясочница, но едет на общих основаниях – как и все, планирует сдавать нормы ГТО (хотя и не всю программу упражнений).

 Алла Нурмагомедова сама нередко помогает тем, кому требуется помощь: «Если натыкаюсь на репортажи «Русфонда» или на статьи в Интернете о помощи детям, мы с семьей перечисляем посильную сумму. Хочу сделать благотворительный концерт для детей, которым нужна та же операция, которая была нужна мне. И думаю, это осуществимо».

Самые читаемые статьи

Константин Соцков

Свет есть, дороги нет

Улица Лакина

Николай Голубев

Жить на четыре тысячи в месяц, чтобы стать магистром

Студент Дмитрий Федоров оказался практически без средств к существованию

Наталья Мухина

Киномеханик, который не смотрит кино

История о том, кто и как показывает вам фильмы

Дарья Капкова

Человек, которому приходится видеть больше других

Как к жизни в городе приспосабливаются тотально слепые или люди с почти полным отсутствием зрения?