Начался капитальный ремонт железнодорожного участка Фурманов – Волгореченск
Прошло заседание оргкомитета по подготовке к Первомаю
23 апреля состоится гала-концерт фестиваля
Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
Рассказ о "девятке" - ивановской СДЮШОР № 9

Сборная команда Ивановской области по художественной гимнастике заняла 15-е место на командном первенстве России в Казани среди юниорок (13-15 лет). Недалекий скажет: «Что это за успех, 15-е место?» На самом деле успех очень серьезный, учитывая то, что команда была создана всего год назад, и в нее вошли спортсменки из трех разных школ: СДЮШОР № 9, СДЮШОР № 2 и «Спартака».

Перечислим имена отличившихся: капитан Виктория Евтихова, Екатерина Леньшина, Екатерина Плохова, Мария Курмаева, Мария Колесникова и Арина Шестова под руководством тренеров Ирины Рощупкиной и Аллы Харитоновой.

«В соревнованиях принимали участие 43 команды, прошедшие отбор на областном уровне. Для нас это был первый опыт подготовки сборной из нескольких школ, важно было соединить шесть человек в единый коллектив и привить им командный дух. Считаю, что с поставленными задачами мы справились процентов на 90. К сожалению, не удалось оказаться в десятке лучших. За это поборемся в следующий раз», – рассказывает тренер Алла Харитонова.

А капитан команды, 14-летняя Виктория Евтихова, признается, что непросто было добиться синхронности в групповых упражнениях, а вот общий язык девочки друг с другом нашли легко – давно знакомы по прошлым стартам.

Гимнастки тренируются на базе СДЮШОР № 9, что на улице Генерала Хлебникова. Пару лет назад девятую спортшколу сотрясали скандалы в том числе из-за недопонимания с руководством города и городского спорта. Родителям даже пришлось писать письма президенту с просьбой разобраться в ситуации. Сейчас, как отмечает и администрация школы, и родители с городскими властями (в частности, с главой города Владимиром Шарыповым и председателем комитета по физической культуре и спорту мэрии Ольгой Федосеевой) выстроена правильная система взаимоотношений, спортсменам не чинят препятствий, и это позволяет добиваться успехов. Мы побывали в спортшколе и посмотрели, в каких условиях растят чемпионов.

Воздушный переход из учебы в спорт

«Девятка» отличается от многих спортшкол своей многофункциональностью. Дети здесь могут не только заниматься спортом, но и питаться, и делать уроки, и восстанавливаться после занятий. Директор спортшколы, не нуждающаяся в представлении гимнастка Марина ШПЕХТ, проводит экскурсию, показывая сауну с бассейном (помещение на морскую тематику расписали сами сотрудники учреждения), медицинский кабинет с массажной комнатой.

Учебным классом  на верхнем этаже и библиотекой (да-да, есть здесь и она) заведуют методисты Людмила Ивановна Артеменкова и Ирина Семеновна Черноусова (бывшие педагоги английского и начальных классов). Они помогают делать детям уроки. Для тех, кто учится в 36-й школе, с которой «девятку» соединяет воздушный переход, это очень удобно –  школьникам можно не заходить домой, а сразу после занятий  оставаться здесь и готовить уроки вплоть до тренировки. Так, например, поступает одиннадцатиклассница Анна Чуканова. Она перебралась в Иваново из Липецка вместе с мамой, к тренеру Ирине Чернышковой. Говорит, что ивановская школа гимнастики сильнее липецкой. Анна мечтает после школы поступить в РГУФК и связать свою карьеру со спортом.

«Я занятой родитель и для меня очень важно, чтобы дочь весь день была под присмотром, ее не надо куда-то увозить. Мы специально старались устроить дочь в 36-ю школу, чтобы заниматься гимнастикой. Теперь восьмилетняя София с утра приезжает в школу, потом идет на первый урок, затем завтракает (питание сбалансировано специально для спортсменов), затем доучивается, обедает, делает задания с методистами и остается на тренировку. Все нюансы учтены. И что самое главное – детей учат не только спортивной дисциплине, но и этикету. Без вилки и ножа есть никто не садится», – рассказывает Ольга Гайбалова.

Дочь Ольги – далеко не единственная, поменявшая школу ради занятий в «девятке». Так, капитан юниорской сборной области Виктория Евтихова  раньше училась в восьмой школе, а тренировалась – во второй спортшколе. ЗДЕСЬ ФОТО ДЕВОЧКИ

Ответственность начинается с… бахил

В школе уделяют внимание всем аспектам воспитания детей. Это касается не только спортивного роста, но и роста личностного, духовного. Учащихся вывозят на экскурсии, например, в Москву, в Волгоград, организовывают встречи с ветеранами и прививают им чувство патриотизма.

«Ответственность здесь начинается с… бахил. Без них в школу никто не зайдет. Здесь учат любить не только красоту, но и чистоту, уважать чужой труд. Например, уборщиц в школе называют «чистюлями», – улыбается Виктория Константинова, у которой здесь тоже занимается дочь София.

Юлия Курмаева специально возит дочь (она тоже отличилась на первенстве в Казани) на занятия из Шуи. Говорит, что в школе есть все условия для того, чтобы дети и взрослые могли достичь самых высоких результатов. Здесь младшие занимаются бок о бок со старшими, видят, к чему им стоит стремиться, и видят, до каких высот они могут вырасти. Далеко за примерами ходить не надо – Вероника Рудычева именно в «девятке» получила звание и мастера спорта, и мастера спорта международного класса. Специально переехала из Санкт-Петербурга для занятий и ставит перед собой цель – выполнить норматив заслуженного мастера спорта. Именно ставит цель, а не мечтает. Этому тоже учат в школе.

А спортивный клуб «Сканер», работающий при школе, набирает для занятий даже самых  маленьких – четырехлетних. При этом некоторые умудряются необоснованно упрекать гимнастов в нерациональном использовании площадей. В зале занимается сотня человек – места не хватает.

«Волшебный» треугольник

Тренер Ирина Рощупкина не сразу отвечает на вопрос о том, что самое сложное в тренерской работе. Задумывается. «Сложно научить ответственности. Особенно в командных упражнениях, когда спортсмен несет ответственность еще за пятерых. Не так сложно научить ребенка какому-то элементу, как сложно научить доверять тренеру. Этому надо учить еще и родителей. Очень важно, чтобы и родитель, и ребенок, и тренер взаимно доверяли друг другу. Когда сложится такой треугольник, тогда будет результат».

Тренеры СДЮШОР № 9 продолжают славную династию наставников, основанную Зинаидой Михайловной Матвеевой (о ней мы писали в «РК» № 8). В спортзале «девятки» собираются и молодые тренеры, и ветераны, как, например, Нина Александровна Сперанская. Ее тренерский стаж составляет, сложно представить, 58 лет. Она по-прежнему в строю, ходит на занятия, подбадривает и учит гимнасток, и не устает нахваливать новое поколение тренеров: «Молодые девочки стремятся получать образование, которое помогает в работе. В последние годы ивановская гимнастика серьезно продвинулась вперед. В регионе много талантов, которые могут в будущем показать хорошие результаты. Я бы выделила Лизу Блеклову, воспитанницу тренера Оксаны Шнабель». 

Уважительное отношение к ветеранам, трепетное, неравнодушное – к детям, делает девятую спортшколу домом с семейной атмосферой для каждого ребенка, занимающегося здесь.

В следующих выпусках газеты мы подробнее расскажем о том, как выстроена работа в спортшколе.

 

 

Не только девушки

Естественно, в спортшколе занимаются не только художественной гимнастикой. Здесь тренируются и батутисты, и каратисты. Амиран Рухая и Евгений Болдин тренируют как каратистов, так и сурдокаратистов. Именно последние, Сергей Боровикин и Тигран Колян, на днях получили удостоверения заслуженных мастеров спорта. Такого в Ивановской области не было с 2011 года. В 2017 году Сергей выиграл сурдлимпийские игры, а Тигран занял на них второе место.

«Мы начинали работать с обычными спортсменами, а затем стали тренировать и глухих каратистов. Главная сложность – преодолеть коммуникативный барьер. Я пока не до конца освоил язык жестов. Могу объяснить основные понятия, на тренировке этого хватает. Амиран Нугзарович знает язык куда лучше и может общаться на другие темы», – говорит Евгений Болдин. На занятиях он в прямом смысле объясняет своим подопечным все на пальцах. 

С 2020 года каратэ войдет в программу Олимпийских игр. Евгений Болдин считает, что пока у нас в городе нет спортсменов олимпийского уровня. Зато есть много перспективной молодежи. Может быть, кто-то и «выстрелит» к Олимпиаде 2024 или 2028 года. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам