БАННЕР
Владимир Шарыпов
«Зачем нам туристы?»

Дорогие читатели! Одним из ведущих направлений моей работы в должности мэра с самого начала было создание благоприятной среды для развития туризма. При этом меня удивляют высказывания вроде «нам и так хорошо», «лучшесначалапочините дороги» или «у нас и показывать нечего». Давайте разберемся, зачем нам нужны туристы?

Во-первых, для того, чтобы о нашем городе знали, знали его роль в истории России. Чтобы увидели, какой он красивый, в чем-то уникальный. Во-вторых, развитие туризма предполагает создание определенной городской среды: понятной навигации по городу, комфортной транспортной инфраструктуры, прогулочных зон, мест культурного отдыха. Это полностью совпадает с вектором развития города в целом, и туризм в данном случае может привлечь дополнительные средства – как федеральные, так и частные. В-третьих, каждый турист, приехавший в Иваново, потратит здесь свои деньги: остановится в гостинице, зайдет в ресторан или кафе, побывает в музеях, купит что-нибудь в наших магазинах. Его деньги останутся в нашем городе в виде налогов, которые в свою очередь пойдут на те же дороги, например.

Жить одним туризмом у нас, конечно, не получится – география не та. Но и не использовать имеющийся потенциал, по-моему, сродни бездействию. Именно поэтому около года назад в структуре мэрии были выделены ответственные за это направление лица (странно, что таковых не было раньше), началась работа с местными и ведущими столичными туроператорами. Есть и результаты.

Иваново официально вошло в союз городов Золотого кольца России, начала появляться навигация по основным городским туристическим точкам. В завершающей стадии находится ремонт Вокзальной площади, преображение которой в совокупности с запуском скоростного железнодорожного сообщения Москва – Иваново открывает огромные перспективы по развитию внутреннего туризма.

Разработаны новые туристические продукты. Например, маршрут «Красная нить», кроме прочего, включает аудиогид по 20 памятникамэпохи конструктивизма.В качестве точек событийного туризма в августе в Иванове пройдет главный гастрономический фестиваль, а в сентябре фестиваль современного искусства«Первая фабрика авангарда».

Впервые в этом году стоянка круизного теплохода «Михаил Булгаков» в Плёсе будет продлена, а все гости лайнера отправятся на экскурсионный тур в Иваново.

Туризм подарит нашему городу глоток свежего воздуха и толчок для развития. Лично я, как коренной ивановец, свой город люблю и хочу, чтобы его увидели как можно больше людей. А вы?

Пишите на почту редакции rk@rk37.ruс пометкой «для Шарыпова».

Самые читаемые статьи

Дарья Капкова

Кто придумал «добродень»?

Улыбка и вежливость – козыри добровольцев Ивановского волонтерского центра (ИВЦ). В команде более четырехсот человек от 14 до 30 лет. Определить точное количество невозможно: каждый день прибавляются новые участники

Михаил Тимофеев

Зарядье: Дербеневы и Киров

В студенческие годы мимо этой фабрики мы ходили на физкультуру. В окнах корпуса, выходящего торцом на улицу Жиделева, виднелись ряды ткацких станков, доносился гул ритмично работающих механизмов. Сейчас там офисно-деловой «Дербеневъ-центр», а во дворе, украшенном памятником Кирову, – торгово-производственный комплекс «Текстиль-град»

Николай Голубев

«Хочется надеяться, что там все-таки свет»

Художница из Фурманова продолжает «дневниковую» серию, посвященную старому родительскому дому (он – метафора угасающей жизни, собственного взросления и старения)

Алексей Машкевич

Какое общество, такая и полиция

Боевой офицер, ныне председатель Совета ветеранов города Иваново и регионального отделения «Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России» Николай Быстров рассказал, как создавался легендарный ОМОН в Иванове, и поразмышлял о роли полиции в жизни современного общества