БАННЕР
Анна Семенова
Нам удалось поговорить с руководителями нескольких ивановских торгово-развлекательных центров на эту тему

Торгово-развлекательные центры за последние 10 лет стали неотъемлемой частью жизни любого города, и периодически появляющиеся призывы к бойкоту ТРЦ выглядят достаточно утопичными. Но вопросы о том, насколько безопасно пребывание в них, всё равно возникают. Как и вопросы о том, насколько тщательно проводятся проверки и действительно ли в будущем кинотеатры и детские зоны могут переместиться на первые этажи. Нам удалось поговорить с руководителями нескольких ивановских торгово-развлекательных центров на эту тему.

«Нам всем есть о чем задуматься»

Никита Лихачёв, гендиректор ТРЦ «Серебряный город»

– На мой взгляд, сегодня самая важная задача для всех, кто отвечает за пожарную безопасность, – это разобраться в причинах трагедии в Кемерово и каждому на своем месте сделать всё, чтобы такие трагедии не повторялись.

Что касается ТРЦ «Серебряный город», то к нам всегда было больше внимания, чем к другим объектам, поскольку «СГ» – самый крупный торговый центр в области и по введенной в эксплуатацию площади, и по количеству арендаторов, и по количеству посетителей. Кроме того, в последние годы нам «везет» на эвакуации: то звонки телефонных террористов, то обнаруженные коробки с проводами. Так что у нас регулярно случаются не только учебные тревоги.

В связи с этим (а также с тем, что 10-15 лет назад, когда наш ТРЦ вводился частями в эксплуатацию, действовали более жесткие требования при приемке зданий) мы достаточно серьезно относимся и к эксплуатации инженерных коммуникаций, отвечающих за пожарную безопасность, и к подготовке персонала. Ежеквартально проводятся тренировки наших сотрудников, раз в полгода – учебные тревоги с участием арендаторов.

События в Кемерове, конечно, заставили нас еще раз всё проверить, всё ли правильно. Сегодня у нас все инженерные системы, которые отвечают за противопожарную безопасность зданий, находятся в рабочем состоянии. Эвакуация в прошедшее воскресенье это подтвердила. Претензии сотрудников МЧС касались, в первую очередь, времени эвакуации посетителей. Но здесь многое зависит от самих посетителей. Из-за частых проверок люди порой относятся к ним как к досадной помехе своему отдыху или как к игре. Например, в воскресенье некоторые подростки просто стали убегать от наших сотрудников охраны. Люди видят, что проверки и учения идут по всей стране каждый день, и относятся к ним с определенной долей пренебрежения. Как они будут вести себя в ситуации реальной ЧС – большой вопрос.

Сейчас муссируется тема о том, что надо запретить размещение на верхних этажах ТРЦ кинотеатров и детских развлекательных центров. Это сомнительная идея. Во-первых, и кинотеатры, и детские зоны требуют высоких потолков. Конструктивно в любом здании это лучше всего организовать на последних этажах, где можно поднять крышу. Так что наверху они размещаются неслучайно. Во-вторых, если в здании сложности с инженерными системами пожарной безопасности или путями эвакуации, то даже при размещении детского центра на первом этаже могут возникнуть проблемы. Если же ты строишь здание и подходишь к этому ответственно, делаешь определенные расчеты пожарных рисков, выполняешь в соответствии с ними все мероприятия и правильно эксплуатируешь здание и все его инженерные системы, то эти риски будут сведены к минимуму.

В России около 1000 профессиональных торговых центров, которые уже построены и работают, а в 80% из них кинотеатры и детские центры расположены на верхних этажах. Если размещать детские центры и кинотеатры на первом или втором этажах, это неминуемо приведет к снижению комфорта для конечного потребителя. Было бы правильнее подойти к этой теме взвешенно, посмотреть, как решаются вопросы пожарной безопасности в каждом конкретном случае и жестко требовать выполнения всех необходимых мероприятий и контроля за ежедневной исправной эксплуатацией всех инженерных систем, отвечающих за безопасность нахождения людей в здании.

В целом, конечно, нам всем есть о чем задуматься после 25 марта. Мы определенные выводы уже сделали и теперь будем дорабатывать те места, которые требуют нашего внимания.

«Проверки пойдут в плюс торговым центрам»

Иван Шувалов, генеральный директор ООО «ТТ-Инвест» (управляющая компания ТРЦ «Тополь»)

– После трагедии, которая произошла 25 марта в Кемерове, можно услышать очень много разных мнений. Например, о том, что выполнить все требования Госпожнадзора невозможно, потому что они противоречат, например, антитеррористическим требованиям. Я могу предположить, что это действительно так, когда торговые центры расположены в зданиях, построенных более 30 лет назад и совершенно по другим нормативам. Если ТРЦ строился в последние 10-15 лет, то при его проектировании разрабатываются отдельные специальные технические условия по пожарной безопасности. Именно в рамках спецтехусловий производится расчет пожарных рисков, требований к эвакуационным путям, к системе оповещения и пожаротушения. Если все системы, которые обозначены в тех условиях, есть в наличии и нормально функционируют, то их достаточно для быстрого обнаружения очага возгорания, его локализации и эвакуации людей.

Мы сами регулярно проводим проверки пожарной безопасности без участия сотрудников МЧС. Большинство арендаторов относится к этому с пониманием, как и к тому, что мы регулярно проверяем у них наличие первичных средств пожаротушения. Они тоже заинтересованы в том, чтобы никаких инцидентов с возгораниями не было. Всегда очень внимательно к вопросам пожарной безопасности относятся крупные арендаторы – представители федеральных компаний. Как правило, у них есть свой внутренний план проверок пожарной безопасности.

Хотелось бы, чтобы наши посетители с пониманием относились к проведению учений по пожарной безопасности. К сожалению, в ходе учебной пожарной тревоги на прошлой неделе мы столкнулись с тем, что люди отказывались покидать здание: никуда я не пойду, я заплатил и останусь в ресторане, потому что всё равно тревога учебная. Администрация «Тополя» еще раз просит всех, кто будет находиться в ТРЦ во время проверки или учений, выполнять требования сотрудников центра. В конце концов, от этого однажды может зависеть ваша жизнь или жизнь окружающих. Тревога может оказаться и не учебной.

В любом случае я уверен, что все проходящие сейчас проверки пойдут нам только в плюс. Если надзорные органы выявят недостатки или нарушения в нашей системе, это даст возможность нам вовремя их устранить и не допускать в будущем.

«Если примут закон о переносе развлекательных зон на первые этажи, то придется перестраивать все торговые центры»

Сергей Зайцев, генеральный директор ООО «Кристалл» (управляющая компания ТРЦ «Ясень»)

Наш торгово-развлекательный центр был введен в эксплуатацию в 2014 году, так что уже на этапе проектирования были учтены все современные требования к системам пожаротушения, к эвакуационным проходам и выходам и т.д. Мы регулярно проводим свои учения: учебная пожарная тревога у нас бывает не реже раза в месяц, а в 2015 году проводили совместные учения с ГУ МЧС по Ивановской области. По итогам проверки на прошлой неделе мы уложились в норматив эвакуации, все системы пожаротушения и оповещения сработали, так что мы не ожидаем каких-то серьезных замечаний или выявления серьезных нарушений.

Надеюсь, что и у наших посетителей изменится отношение и к вопросам пожарной безопасности, и к учебным пожарным тревогам. Нужно очень серьезно воспринимать все эти вещи.

В последние дни уже на федеральном уровне говорят о том, что будет введено требование размещать детские и развлекательные зоны не выше первого или второго этажа. На мой взгляд, это невыполнимо. Потому что концепция ТЦ, как правило, не подразумевает такой возможности. Кинотеатрам или детским центрам требуются огромные площади, но на первых двух этажах стоимость аренды очень высокая. Это так называемые «золотые» квадратные метры, развлекательные центры просто будут нерентабельными. Если такой федеральный закон примут, то либо торговым центрам придется пересматривать свою концепцию и вкладывать немало денег в то, чтобы изменить проект и провести реконструкцию, либо эти заведения просто закроются. Чего, конечно, не хотелось бы.

Самые читаемые статьи

Константин Шаронин

«Черный Вторник»: «Политику с музыкой не смешиваем!..»

Для кого-то словосочетание «черный вторник» означает обвал национальной валюты по отношению к доллару в октябре 1994-го. Но меломанам нашего города известно, что так называется музыкальная группа, основанная пять лет назад

Дарья Капкова

Живут же люди... Или «сам себе хозяин»

Светлана, жительница местечка Соснево, позвонила в редакцию и рассказала, что у бывшего четвертого роддома, на улице, проживает мужчина-инвалид, идти ему некуда...

Анна Семенова

Памятники против рекламы

В районе улицы Станционной установят зоны охраны ОКН

Наталья Мухина

Остолопы* в парке Степанова

В прошлом номере мы уже писали, что в парке культуры и отдыха имени В.Я.Степанова планируют вырубить 67 деревьев вдоль русла Уводи