БАННЕР
Константин Соцков
В главном зале ивановской СДЮСШОР №9 в эти дни многолюдно. Воспитанницы спортшколы от мала до велика готовятся к Всероссийским соревнованиям ОФСОО «Русь» – одному из самых важных стартов сезона

Булавы взлетают ввысь, ленты змеей вьются вокруг гимнасток, тренеры находят подход к каждой спортсменке – на кого-то ободряюще покрикивают, кому-то по-наставнически объясняют особенности выполнения упражнений.

 В большой спорт со «Сканером»

К соревнованиям готовятся и недавние выпускницы спортклуба «Сканер», который арендует малые хореографические залы. Спортклуб принимает детишек с четырех лет без всякого отбора (в спортшколу, берут с шести). В течение двух-трех лет ребята занимаются в «Сканере», а потом проходят тестирование для занятий в школе. Как признаются родители воспитанников, проблем со сдачей нормативов не возникает – «Сканер» дает хорошую базу физической подготовки. Спортклуб – первая ступень для детей, стремящихся в большой спорт.  Сдача нормативов – это целый праздник, который спортшкола устраивает в мае. Действо проходит  публично, в присутствии родителей, которые вместе с беспристрастными судьями следят за тем, как чадо сдает нормативы.

Две команды групповых упражнений младших разрядов «Маков Цвет» и «Фортуна» начинали заниматься в спортклубе «Сканер» у тренера- преподавателя Оксаны Шнабель. При переходе в спортшколу первые тренеры гимнасток продолжают вести воспитанниц уже вместе с тренерами спортшколы.

«На предстоящихсоревнованиях мы не собираемся гнаться за высокими местами. Мы усложнили нашу программу и постараемся качественно выполнить все элементы. Также одна из моих воспитанниц – Лиза Блеклова – выступит в  индивидуальных упражнениях», – рассказывает тренер.

Родители полностью доверяют наставникам при формировании команд и при переводе гимнасток из одной команды в другую. Рассказывает мама Екатерина Винокурова: «Мою дочь перевели из команды «Фиеста», это сделано для развития ребенка. Я признательна тренерскому коллективу, старшему тренеру Ирине Чернышковой и тренеру Светлане Алексеевой».

 Здоровая конкуренция

Впрочем, «девятка» уникальна не только своим сотрудничеством со «Сканером». На базе СДЮСШОР №9 занимаются дети из областных СДЮШОР №8 «Спартак» и СДЮШОР № 3 (отделение батут), муниципальной школы СДЮШОР № 2, муниципального спортивного клуба «Восток», некоммерческого партнерства СК «Сканер».

Таким образом,  гимнасты совместными усилиями пытаются решить проблему нехватки спортзалов, знакомую тренерам во многих видах спорта. Кстати, как признаются наставники, сейчас спорт стал модным, и многие родители хотят отдать своего ребенка на занятия. Лет десять назад такого ажиотажа не было. 

«В течение дня в спортивной школе занимаетсяболее 600человек. Нужно признать, что залов на всех не хватает. Особенно остро нехватка тренировочных площадей ощущается каратистами», – рассказывает Лариса Белина, замдиректора по методической работе СДЮСШОР №9. Сейчас назрела необходимость расширять тренировочные площади. И техническая возможность для этого есть.

Если на начальных этапах гимнастки могут обходиться помещениями спортзалов общеобразовательных школ, то со временем, при усложнении упражнений, требования к базе для тренировок увеличиваются. Как рассказывает тренер-преподаватель СДЮСШОР №2 Елена Сиворакша, для занятий на серьезном уровне, качественного выполнения упражнений с булавами, необходим потолок высотой 15 метров, а в общеобразовательных школах, в лучшем случае – восемь метров. «Мы очень долго ждали этого зала. Здесь есть помост площадью 13 на 13 метров, в школах его сделать невозможно. Это единственный зал в регионе, который удовлетворяет всем требованиям для проведения турниров всероссийского и международного уровня. Таких ив ЦФО немного. Кроме того, спортсмены могут восстанавливаться после тренировок (здесь есть сауна и бассейн), а также получать медицинскую помощь. Мы рады, что директор спортшколы Марина Шпехтежегодно заключает договор с СДЮШОР №2», – говорит она.

Понятно, что места в зале не так много, и когда на помост выходят старшие гимнастки, занимающиеся индивидуально, младшим приходится потесниться, но никаких недомолвок по этому поводу нет. Гимнастки сильны своим единением. Тренеры и спортсмены – народ амбициозный, но здесь всем удается договориться. Наставники признаются, что в «девятке» царит атмосфера здоровой конкуренции и обмена знаниями. Наверное, еще и поэтому именно на базе девятой спортшколы создали сборную команду области, о которой мы писали в прошлом номере. А сами дети из других спортшкол рассказывают, что в «девятке» особенная энергетика. Здесь занимаются и тренируют гимнастки с именем, когда находишься в зале рядом с ними – видишь, к чему стоит стремиться, знакомишься со славными традициями ивановской художественной гимнастики и проникаешься духом побед.

Из области в «девятку»

Интересно, что в СДЮСШОР №9 родители возят детей не только из Суховки или Минеева, но и из других городов области, например, Шуи и Кинешмы. Там проблема нехватки спортзалов  подходящего уровня стоит еще более остро, чем в областном центре. Поэтому родителям перспективных ребят приходится несколько раз в неделю кататься в областной центр. Чем не пожертвуешь ради развития ребенка. Среди воспитанников из области председатель городской федерации художественной гимнастики Ирина Смыслова выделяет Марию Курмаеву и Марию Колесникову из Шуи, которые входят в состав сборной команды региона и являются кандидатами в мастера спорта.

Ветеран художественной гимнастики Нина Александровна Сперанская признается, что во времена ее молодости заниматься приходилось исключительно в залах школ и вузов: « Тренироваться было просто негде, мы порой не знали, откуда придется возвращаться домой. Конечно, мы давно пытались добиться строительства такого спорткомплекса, но сделать это удалось только в 2010-м году».

Хорошие условия для тренировок – важны, но только на этом далеко не уедешь. Ирина Смыслов приводит в пример нынешнего директора спортшколы Марину Шпехт, которая начинала заниматься в общеобразовательной школе, а в итоге стала одной из лучших гимнасток страны. Для успеха необходимы колоссальные трудолюбие, дисциплинированностьи усердие.

В следующем выпуске мы подробнее расскажем об отделении карате, работающем при школе.

Самые читаемые статьи

Анна Семенова

Город – для предпринимателей

Где в Иванове будут развиваться производства и как получить поддержку

Дарья Капкова

Три этажа

необычного и предприимчивого

Александр Горохов

Производственный роман

«Давай сатин 60, ВМП и 30 боронок пряжи, а то план не дам ни хрена!»