БАННЕР
Редакция РК
Европейский успех ивановского школьника

Артём Рычагов – десятилетний мальчик, у которого практически нет свободного времени. Полдня он проводит в общеобразовательной школе, а потом готовит уроки и занимается на скрипке. Юный музыкант уделяет инструменту по четыре часа в день, и не потому, что родители заставляют, а потому, что ему это нравится.

В феврале любовь к скрипке привела его на сцену концертного зала в Гамбурге. Это был Международный конкурс юных (от 7 до 25 лет) классических музыкантов «Stage4Kids», и Артём победил. Публика наслаждалась романсом Глиэра и «Балетными сценами» Берио, а мальчик просто делал то, что он хорошо умеет. Но что за этим стоит?

…Я нахожусь в музыкальной школе № 7 и жду, когда Артём вернется с музыкальной литературы. Он выступает с конкурсным докладом про смычок. 32-м из 33 участников. Выступать в числе последних всегда тяжело, но какая разница, если ты – лучший. Спустя полчаса ожидания ко мне заходят Артём, его мама Татьяна и преподаватель – Галина Молькова. В руках у мальчика игрушечный кот Басик Васин. Это талисман, и он гастролирует вместе с музыкантом.

Артём говорит мне: «Я играю на скрипке, чтобы доставлять счастье людям», а я думаю про себя, что нет ничего точнее таких вот детских фраз. Педагог отмечает, что Артём очень серьезен, и это ему иногда даже мешает, потому что где-то нужно раскрепоститься.

Никакого секрета успеха у мальчика нет. Главное – трудолюбие. Об этом мне сказали и мама, и педагог Артёма. От себя добавлю, что без поддержки родителей не обойтись. Татьяна Рычагова призналась: «Дети нас развивают, а не мы их». Татьяна и сама когда-то училась в музыкальной школе по классу скрипки, но желание играть пропало и инструмент сейчас лежит на верхней полке шкафа. Интерес в другом – талантливый сын. Мама сопровождает его везде, даже на занятиях в музыкальной школе сидит вместе с ним. И, поверьте, она воодушевляется и заряжается особой энергией, когда слушает мелодии, исполняемые сыном.

На сцене в Гамбурге Артём не волновался, не мешкался и просто дарил людям то самое счастье, ради которого он играет на скрипке. Победы не жаждал, потому что не знает, как это – бороться, идти по головам, завидовать тем, кто лучше, и смеяться над теми, кто хуже. Способность так жить нельзя выработать – это идет от сердца, от мировоззрения.

Педагог Галина Молькова рассказывает: «Перед важным выступлением у Артёма была генеральная репетиция. Он выходит на сцену и... ничего не играет. И я сказала: «Молодец. У тебя всё получилось хорошо». Отношения преподаватель-ученик у них не ограничиваются двумя часами обычных занятий. Это еще и психологическая работа, воспитание, хороший контакт друг с другом.

…Наше общение завершилось двумя часами музыки в исполнении Артёма. И в этот момент мы больше молчали, чем разговаривали, потому что мелодию можно почувствовать, только пропустив через себя. 

 Виктория ГУЩИНА

Самые читаемые статьи

Александр Горохов

Моя «Своя игра»

21 июля Ивановская лига интеллектуального спорта и администрация Кинешмы во второй раз проведут межрегиональный турнир по спортивной версии «Что? Где? Когда?»

Наталья Мухина

«Тонкие настройки» лечения

ГКБ № 7 получила аккредитацию на проведение клинических исследований

Константин Соцков

Начнем с аутсайдеров

Футбольный «Текстильщик» продолжает подготовку к новому сезону, который вот-вот начнется

Алексей Машкевич

Вячеслав Кирюхин: «Мы наполнили проект удивительными и неравнодушными людьми»

Беседа с координатором партийного проекта «Историческая память» в Ивановской области